Количество случаев мошенничества растёт, говорят в рыбинском межмуниципальном управлении МВД. И самые распространённые среди них — это списания со счетов пластиковых карт. За 2019-й год сотрудниками полиции зарегистрировано порядка трёхсот преступлений с использованием банковских карт. Участились случаи, когда на обман попадаются люди среднего возраста. Преступники придумывают разные уловки, чтобы завладеть чужими деньгами.

Самый популярный предлог — это, пожалуй, «подозрительная» операция, добавляют полицейские. Как правило, неизвестные звонят под видом банковских сотрудников. Далее люди либо сами переводят деньги неизвестным, либо сообщают мошенникам защитные коды.

На втором месте идут сообщения о «блокировке» карты. Разговор раскручивается аналогичным образом. Итог — люди лишаются средств.

Тройку лидеров замыкают предложения взять кредит, получить компенсацию или перевести предоплату для покупки товара, объявление о продаже которого размещено на сайте объявлений.

Совместно с полицейскими рыбинского МУ МВД «Черёмуха» подготовила небольшую памятку, как не стать жертвой мошенников.

— Не называйте никому личные данные и данные банковской карты, в частности, это касается пин-кодов, кодовых слов, паролей.
— Не переводите деньги неизвестным, не проверив информацию.
— Не отвечайте на письменные сообщения неизвестных и не переходите по присланным ссылкам.
— Если вы заподозрили, что кто-то пытается списать с карты деньги, самостоятельно обратитесь в банк.

Полицейские добавляют: если вам позвонили и сообщили о выигрыше, полагающейся компенсации, блокировке карты или о том, что с вашим родственником произошла беда, проверьте информацию прежде, чем предпринимать какие-то действия. Это могут быть мошенники. О подозрениях и случаях обмана следует сообщать в полицию по телефонам 02, (4855) 21-00-11 или в отделение по месту жительства.

  1. Мошенничество год от года набирает обороты, а кто и как борется с мошенничеством ?
  2. И не стесняйтесь при звонке "из службы безопасности банка" сразу же посылать эту сволочь на 3 буквы, ну а престарелые пусть посылают в ж...
  3. Те кто зомбирован гос. телевидением последних лет, а таких большинство, готов верить и телефонным мошенникам. Это закономерно, и никакие увещевания здесь не помогут.
  4. удочку обмана не попадёшься , если всех мошенников переловят , беда в том , что их никто не ловит и даже с ними не борются .

Поделиться мнением