Варшава — город с непростой историей и судьбой. Проигрывая по популярности среди туристов Кракову, Люблину и Гданьску, она, меж тем, не уступит по количеству «мест притяжения». Будучи столицей польского государства с XVI века, Варшава несколько раз подвергалась разрушениям в ходе многочисленных войн. Вторая мировая полностью уничтожила сердце города, носившего до войны титул «северного Парижа». Но город возродился, словно сказочный феникс: дома, улицы, районы реконструировали на основе фотографий, картин, даже воспоминаний тех, кто сумел пережить тяжёлые годы. Труды не прошли даром — исторический центр Варшавы включили в список Всемирного наследия как образец доскональной реставрации.

 

Шарф, зонт и шляпа

Двухмиллионный город расположился на берегах Вислы. Интересно, что правобережную часть реки люди освоили раньше, ещё в девятом веке, хотя исторический центр расположен на левом берегу.

Климат здесь умеренно-континентальный: не слишком тепло летом, не особенно холодно зимой. Даже в декабре температура едва ли опустится ниже –5-ти градусов, похолодания длятся не более двух недель. Зима здесь мягкая, «европейская», снег если и выпадает, то быстро тает. Часто на город опускается туман и устанавливается пасмурная погода.

Покататься с горок, скорее всего, не получится, но для любителей зимних видов спорта на Национальном стадионе устроен настоящих город таких забав: каток, дорожки для кёрлинга, тюбинговая трасса. Шуба зимой точно не понадобится, а вот тёплые шарфы, зонты и элегантные шляпы, которые носят местные модники, будут точно не лишними.

Летом из-за влажности жара ощущается сильнее. Самое комфортное время для длительных прогулок по городу — осень: в сентябре-октябре дождливые дни отступают, а температура держится на уровне +15… +17 градусов.

 

Где остановиться?

Найти хорошее место для отдыха в Варшаве, как и в других городах Польши, несложно — сервис здесь развит весьма неплохо. Место в общей комнате хостела можно подобрать за 500 — 750 рублей. В распоряжении гостей общие душевые, туалеты, кухня, комнаты для отдыха и для работы. Сюда приезжают те, кому интересно общаться с другими людьми, например, чтобы улучшить языковые навыки или просто приобрести новых друзей. Польские хостелы, как правило, получают высокие оценки за чистоту, удобство и качество обслуживания.

Отдельные комнаты и номера в отелях обойдутся дороже — от двух с половиной тысяч рублей (160 злотых по текущему курсу). Примерно в эту же цену можно арендовать целые апартаменты — полноценную квартиру, но ближе к окраине.

Выбирая жильё, нелишним будет посчитать, сколько денег придётся потратить на то, чтобы добраться до туристических мест. Возможно, будет выгоднее снять квартиру подороже, но сэкономить на транспорте.

 

Автобус? Метро? Самокат!

В Варшаве есть несколько видов общественного транспорта. По городу курсируют современные автобусы и трамваи, можно воспользоваться метро или такси. Транспортная система организована так, что задержек или нарушений в расписании практически не бывает — спланировать поездку получится с точностью до минуты. Это касается и ночных рейсов. Автобусы в Варшаве умеют «приседать», что очень удобно для пассажиров с колясками.

На знаки остановок прилеплены непомерно длинные списки маршрутов с указанием расписания — удобно с точки зрения навигации, но эстетики городскому пространству это не добавляет.

Стоимость билета зависит от длительности поездки. За 20 минут в пути придётся заплатить 55 рублей (3,40 злотых). Если ехать дольше по времени, с пересадками, то нужно купить билет за 71 рубль. Электронные компостеры напечатают на билете время посадки — без этого он считается недействительным. Контролёры в польском транспорте — не редкость. При входе в салон автобуса или трамвая, они автоматически блокируют все компостеры, так что активировать билет уже не получится, придётся платить штраф от 266-ти злотых — почти четыре с половиной тысячи рублей.

Популярной альтернативой городскому транспорту с недавнего времени стали электросамокаты. Они разбросаны, кажется, везде — на улицах, во дворах, на площадях и в скверах. Арендовать такое транспортное средство можно, заплатив требуемую сумму через приложение мобильного телефона. Как только оплаченное время проката пройдёт, колёса автоматически заблокируются. Самокаты можно не возвращать на место, оставив на улице — обслуживающий персонал найдёт их по специальным маячкам-навигаторам.

 

Королевство Польское

По традиции знакомство туристов с новым городом начинается с исторического центра. Бродить по Старому городу можно не один день. Обычно туристы отправляются в средневековую Польшу с Замковой площади, на которой находится Королевский замок и колонна Сигизмунда. Брусчатые, отшлифованные временем улочки, выводят на Рыночную площадь — здесь всё, как в средневековье: шумно, весело, многолюдно. В центре — не ратуша, что традиционно для европейского города — а бронзовая скульптура воинственной русалки-защитницы, символа Варшавы. Местные жители непременно расскажут легенду о том, как рыбаки пожалели красавицу, случайно попавшую в сети, за что она согласилась защищать город от всех врагов. Зимой бόльшую часть площади занимает общественный каток, бесплатный.

В центре Старого города есть своя крепостная стена — Барбакан. Возведена она ещё в XVI веке, но строители не учли, что город будет развиваться, поэтому достаточно быстро дома и мастерские появились по другую сторону укрепления.

Одна из красивейших улиц исторического центра — Краковское подворье. Во время праздников она становится полностью пешеходной, в остальные дни движение здесь ограничено, да и разрешённая скорость для автомобилей — всего 30 километров в час. Множество сувенирных магазинов, кафе — всё, чтобы прогулка оказалась нескучной. Водосточные трубы домов Варшавы уходят под землю: дождевая и талая вода попадает сразу в канализацию, а не на тротуары.

В Старом городе находится главный католический храм Варшавы — Собор Святого Иоанна. Этот храм был свидетелем коронации многих правителей Польши. Зайти внутрь для того, чтобы осмотреть интерьеры и сделать фото, можно свободно. На время мессы выставляют особые знаки — вход разрешён только для прихожан.

Внутреннее убранство Собора Святого Иоанна

Можно посетить королевский дворец в Вилянуве — он остался практически нетронутым в годы войны, поэтому всё сохранилось в практически первозданном виде. С октября по февраль сад облачается в тысячи фонариков и километры гирлянд. Сияние многочисленных световых фигур и инсталляций дополняется звучанием классической музыки и маппингами — трёхмерными лазерными проекциями на здание дворца. Стоимость входного билета зависит от времени посещения — на буднях всего 10 злотых (160 рублей), в выходные — вдвое дороже.

Королевский сад света в Вилянуве

 

Что пан изволит?

Шоппинг — ещё одно развлечение для туристов. В Варшаве есть крупные торговые центры, где представлены известные бренды и товары местных производителей. Повседневные покупки поляки делают в сетевых супермаркетах — «Лидл» (Lidl), «Бедронка» (Biedronka) и крошечных «Жабках» (Zabka) — магазинах шаговой доступности, расположенных буквально в каждом дворе. Если сравнить цены на стандартный набор продуктов, то в Польше покупка обойдётся дешевле. Особенно заметна разница в отношении овощей, фруктов, мяса, сыров. А вот на выпечке сэкономить не удастся: стоимость пирогов и сладких булок начинается от 3,5 злотых (56 рублей).

Во время государственных праздников в стране вводится официальный запрет на торговлю — для неподготовленных туристов это может стать неприятным сюрпризом. Разом закрываются все магазины, в том числе и продуктовые супермаркеты, торговые центры, даже заправки. Почему-то ограничения не распространяются на «Жабки», но выбор товаров в них весьма ограничен, да и цены не слишком лояльные. Поэтому, прежде чем планировать визит в Польшу, стоит свериться с календарём рабочих и праздничных дней.

Фото автора
  1. Нехрен там делать, пшеки сраные. Были проститутками и остались
    • Предложишь что-то лучше?
  2. Как похорошела Ворошилова при Добрякове !
  3. чего хоть всё восхищаемся Европой , а своего не видим .
  4. у нас в Рыбинске тоже восстанавливаются памятники архитектуры . например , дом купца Мыркина .
  5. на улицах Варшавы очень пустынно .
  6. Варшаву после войны восстановили, а Рыбинск после 91 года восстановить не могут.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: