«Ok, Google» — фраза, известная каждому, кто пользуется гаджетами. Словно волшебное заклинание, она помогает найти нужную информацию за считанные секунды. Именно эта, несколько переиначенная, формулировка стала основой названия для постановки, которую Рыбинский драмтеатр представил в арт-клубе «Перекрёсток». «Оk, GOGOL» — первый спектакль проекта «Классика вне класса». Причём это не конкретное произведение в академической постановке, а настоящий коктейль, замешанный по принципу «всё и сразу».

 

«Какого горя не уносит время?»

Едкий сарказм, особая смелость в обличении пороков, умение увлечь читателя в мир фантасмагорий, где смешное соседствует с ужасным. Гоголь становится чуть ли брендом для блогера Михаила Головкова — он мастерски использует персонажей, цитаты, образы этого автора в своих ежедневных постах и видео. Миллион просмотров на YouTube — и вот уже заветная премия в руках. Но этого ему мало: Михаил готовится к стриму, который должен стать настоящей сенсацией, а его самого сделать мегапопулярным. Блогер хочет раскрыть главную тайну Гоголя, с которой связано немало мистических событий.

Постановка длится всего 40 минут — как обычный школьный урок. Но за это время зрители не только видят отрывки почти из всех произведений великого классика, но и переживают целый спектр эмоций: от лёгкого веселья до страха перед неизвестным.

Лихие казаки и вольные дворяне, хитрецы и простаки, реальные и сказочные — персонажи произведений Гоголя создают перед зрителями сложную, но цельную картину того самого мира, который сотворил писатель. И вот уже сам Михаил Головков, открывая очередной томик в поисках новой цитаты, вдруг начинает говорить голосом гоголевских персонажей. Всё дальше он отдаляется от реальности, погружаясь в неизведанное под зловещий хохот мёртвой красавицы-панночки…

Художник-постановщик Алексей Батраков

 

Урок после уроков

— Размышления на тему творчества в современном мире, — так определил жанр спектакля режиссёр Владимир Калюкин. — Насколько актуальны тексты Гоголя? Насколько они приближены к нашей реальности? Нам хотелось показать то исконно русское начало, которое неизменно присутствует в каждом его произведении. Можно сказать, что русской землёй пахнет каждый слог, написанный Гоголем, в каждой его фразе слышится звон колокольчиков лихой тройки лошадей, которая несёт путника в неведомые дали по бесконечным просторам России. Многогранность, глубинность русской души, склонной и к юмору, и к переживаниям, и к размышлениям, и к внутренней борьбе — вот что хотелось показать зрителям на примере творчества Гоголя. И эти темы не остались в прошлом — они до сих пор актуальны.

Владимир Калюкин

Михаил Головков — актёр, сыгравший блогера — в рыбинском театре новичок. Родился в Сибири, работал в Пермском театре «У моста», в Рыбинске дебютировал в постановке «Фигаро». Признаётся: моноспектакль — Михаил на сцене по большей части один — серьёзное испытание для любого актёра, ведь в этом случае каждый промах станет заметным для зрителей.

Очень интересный опыт! Актёры привыкают работать за «четвёртой стеной» — знаете, свет софитов не даёт увидеть зрителей, поэтому такого тесного контакта, как в «Перекрёстке», обычно на сцене нет. Здесь ты видишь их глаза, осознаёшь, когда они понимают тебя, когда — нет, — размышляет Головков. — Конечно, Гоголь сложен для понимания — нужно разбираться не только в ситуациях, истории, но даже в словах, терминах, которые он использует. Это кропотливая, но интересная работа. Надеюсь, школьникам захочется вновь перечитать знакомые произведения — уже более обстоятельно, осознанно.

О том, сколько произведений удалось показать в рамках одного спектакля, авторы умалчивают: пусть внимательные зрители сами ответят на это вопрос, припоминая цитаты, монологи, даже знаковые вещи, предметы, которые то и дело появляются на сцене.

Это своеобразный тест на знания: тот, кто знает, разгадает наши загадки, увидит закодированные символы. Тот, кто не знает, захочет прочесть Гоголя вновь, уже более внимательно, вдумчиво. Так что в этом квесте выигрывает каждый, улыбается Калюкин.

Следующая постановка из серии #классикавнекласса будет посвящена творчеству Чехова. Всего в рамках этого проекта до конца театрального сезона планируют поставить четыре спектакля.

Фото автора
  1. Русские названия постепенно исчезают.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: