Восемнадцатое октября стало знаковой датой для ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в «Объединённую двигателестроительную корпорацию» Госкорпорации «Ростех»): компания отметила 103-й день рождения. Крупнейшее предприятие Ярославской области ведёт свою историю с 1916-го года, когда с одобрения Николая II и на основе государственного кредита в Рыбинске появился автомобильный завод — «Русский Рено». За долгие годы существования он сменил специализацию, название, пережил эвакуацию в период войны, наладил серийный выпуск газотурбинных двигателей для авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

Несмотря на то, что «Сатурн» ежегодно участвует в выставках, конференциях, демонстрируя собственные технологические разработки, руководство предприятия признаётся: главный капитал — люди, которые работают в компании. Именно сотрудники «Сатурна», добившиеся высоких показателей, стали главными героями праздника, посвящённого 103-й годовщине основания завода.

 

Благодарность за труд

В честь Дня предприятия почётными грамотами, званиями, благодарностями и медалями удостоена деятельность 373-х моторостроителей. Утром, 18-го октября, начались церемонии награждения на территории самого предприятия и его подразделений. Тёплые слова в адрес моторостроителей, отмеченных наградами Госкорпорации «Ростех» и «Объединённой двигателестроительной корпорации», прозвучали в большом зале совещаний «ОДК — Сатурн».

От лица генерального директора «ОДК» Александра Артюхова и от себя лично позвольте выразить слова уважения и благодарности за ваш труд, — сказал заместитель генерального директора — генеральный конструктор «ОДК» Юрий Шмотин, пожелав рыбинским моторостроителям новых масштабных проектов. — Сегодня «ОДК — Сатурн» — это инновационное предприятие, в которое входит одно из лучших конструкторских бюро, это предприятие, которое ориентировано на заказчика.

 

Ими по праву гордится город

Второй год подряд в День предприятия на Аллее Моторостроителей, которую благоустроили по инициативе и при участии компании, звучит музыка, собираются заводчане: те, кто работают на «Сатурне» и ветераны производства. В торжественной обстановке лучшим работникам предприятия вручают подтверждения о занесении их имён на Доску Почёта.

— Я как-то задумался: сколько же людей связаны с «Сатурном»? Ведь это не только те, кто ежедневно приходят на завод, но и члены их семей, это сотрудники наших филиалов, наши ветераны. Можно смело утверждать: успешность «Сатурна» — это не просто достижения одного предприятия, но и всего города, региона, — сказал в приветственной речи управляющий директор «ОДК-Сатурн», председатель Ярославского регионального отделения Союза машиностроителей Виктор Поляков. — Город должен знать своих героев. Размещение фотографии на Доске Почёта — это признание заслуг человека перед компанией. Спасибо, что вы делаете «Сатурн» достойным, сильным, конкурентоспособным предприятием.

«Сатурн» не случайно называют градообразующим предприятием: будучи крупнейшим работодателем в области, завод объединяет почти 13 тысяч сотрудников. В этот день на Доске Почёта появилось 50 новых имён — представителей различных подразделений завода.

— Этой традиции уже много лет: Доска Почёта существует на предприятии с советских времён. Два года назад мы приняли решение установить на Аллее Моторостроителей дублирующую Доску — для того, чтобы и за пределами завода люди знали тех, кто добился высоких результатов в своей профессии. Конечно, единого критерия для кандидатов нет — мы чествуем представителей разных подразделений. Важно одно: их объединяет производительный труд и искренняя любовь к своему делу. Это лучшие моторостроители, которыми по праву может гордиться весь город, — отметил директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок

Большинство награждённых моторостроителей — люди с солидным трудовым стажем, посвятившие заводу не один десяток лет, многие признаются: за всё время не возникло желания сменить работу.

Стабильность — то самое преимущество, которое делает работу на предприятии привлекательной.

— Уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что сможешь обеспечить свою семью, возможности для карьерного роста — пожалуй, именно это привлекает в работе на «Сатурне», — рассуждает старший мастер цеха № 60 Дмитрий Соколов. — Думаю, здесь созданы все возможности для профессионального старта молодёжи. «Сатурн» — это, как говорится, всерьёз и надолго.

Дмитрий Соколов

Для многих из тех, кто 18-го октября пришёл на Аллею Моторостроителей, завод стал настоящей семейной традицией, связанной не одним поколением.

Родители были заводчанами, бабушка работала контролёром в 29-м цехе, прабабушке вообще довелось работать в то время, когда завод назывался «Рено». Так что моторы для нас — дело семейное, — улыбается инженер-программист испытательного корпуса № 7 Елена Полякова. — Прошло уже три десятка лет, а я помню, как пришла на завод в первый раз. Мне повезло — коллектив оказался душевный, наставник профессиональный, мудрый. Уже в то время группу автоматизации оснащали современной техникой — ведь двигатели необходимо испытывать, проверять, устранять вовремя неисправности. За эти годы техника, программное обеспечение сильно изменились. Можно сказать, я своими глазами наблюдаю технический прогресс.

 

Стало доброй традицией — собираться в октябре

Лазерное шоу, выступление творческих коллективов, приглашённые «звёзды», поздравления и подведение итогов работы — всё это ожидало моторостроителей на торжественном вечере, посвящённом Дню предприятия. Сцену установили на ледовой арене дворца спорта «Полёт», вместо статичных декораций — огромные световые экраны, на которых мелькают кадры из истории предприятия и фотографии с недавних мероприятий.

Стало доброй традицией собираться вместе в осеннюю пору, в октябре, чтобы подвести итоги работы за год. В этот день мы благодарим тех людей, которые делают «Сатурн» сильным, достойным предприятием. С 2016-го года завод стал прибыльным. И нынешний год не станет исключением: растёт производство, увеличивается выручка от продаж, развиваются технологии. Мы покупаем новое оборудование, открываем дополнительные корпуса. Такая тенденция будет продолжаться и в будущем, — отметил Виктор Поляков. — «Сатурн» стал престижным предприятием на рынке труда. У нас сформирован портфель заказов по всем тематическим направлениям: гражданские, малоразмерные, морские двигатели, опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы. Хочу пожелать всем здоровья, успехов, семейного благополучия — пусть продолжаются наши славные традиции, пусть развивается преемственность поколений!

Заводчан с их праздником поздравили зампредседателя правительства области Максим Авдеев, директор областного департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина, заместитель директора департамента инвестиций и промышленности правительства Ярославской области Сергей Комов, глава Рыбинска Денис Добряков.

— «Сатурн» известен во всём мире, это одно из ведущих предприятий не только в Ярославской области, но и в стране. «Сатурн» — это не просто производство двигателей, это предприятие с особой атмосферой, высокой ответственностью, постоянным, целенаправленным движением вперёд. «Двигателем» компании является её коллектив — настоящие профессионалы своего дела, — передал в поздравлении от имени губернатора и от себя лично Максим Авдеев.

— «Сатурн» не похож ни на одно другое предприятие. Здесь как нигде ощущаешь ту самую энергию, мощь двигателей, которые поднимают в небо самолёты. Спасибо вам за то, что вы не останавливаетесь в развитии. Пусть та любовь к профессии, талант, вдохновение, которые вы вкладываете во все ваши разработки, перейдёт последующим поколениям моторостроителей, — сказала Галина Пенягина.

Гости пришли не с пустыми руками — каждый вручил грамоты моторостроителям за отличные успехи в работе. В качестве подарке всем собравшимся — красочный концерт, на котором выступили участники вокального коллектива «Кватро». Завершилось мероприятие традиционным салютом.

Фото — Александр Колляков, Александра Кузнецова, «Черёмуха»
  1. оЧЕРЕДНОЕ БЛА БЛА БЛА ,вручение грамот и рассказы о нужности предприятия . По факту - все страны отказались от никому не нужного смоля с бракованными двигателями , по итогам очередного года - изготовлен 1 самолет , который не знают кому втюхать ....я уже заметил - как играет муниципальный оркестр точно скоро заневес ....хорошо хоть у них репертуар огромный , не только праздничные марши могут играть
  2. А вот Дмитрий Соколов гордится стабильностью предприятия , уверенностью в завтрашнем дне и возможностью карьерного роста . Так что на "Сатурне" не всё так уж и плохо .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: