Первый день второго осеннего месяца традиционно посвящают представителям старшего поколения. День пожилого человека имеет международный статус. Этот праздник придумали для того, чтобы молодое поколение обратило внимание на старших родственников, прониклось уважением к их опыту и жизненной мудрости. Дата тоже выбрана не случайно: пожилой возраст — золотая пора, «осень жизни», поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. О чём жалеют представители старшего поколения, оглядываясь на пройденный путь? Какой мудростью они готовы поделиться? Рыбинцы, жизненный опыт которых насчитывает более шести десятков лет, дали советы молодёжи, а «Черёмуха» их записала.

 

Нина Белобородова, 67 лет: «Здоровье закончится внезапно»

Берегите себя. Наденьте шапку, если холодно. Сходите к окулисту, если чувствуете, что зрение стало портиться. Вместо того чтобы покупать очередную упаковку таблеток или порошков, посетите хорошего врача. Перестаньте «заливать» низкое давление очередной порцией кофе! Думаете, всё пройдёт само по себе? Возможно, что ваш пока ещё крепкий организм сможет побороть симптомы, но вот справится ли с настоящей болезнью — вопрос. Болячка затаится и проявится тогда, когда вы уже будете не в силах с ней бороться. Однажды вы вдруг поймёте, что ходите в аптеку и к участковому терапевту чаще, чем когда-то на работу. Думаете, старикам нравится штурмовать поликлиники? Пытаешься вылечить одно – заболит другое. То, что ещё вроде бы недавно казалось несерьёзным, способно надолго уложить в постель или вовсе привести к печальному исходу. Поэтому берегите здоровье, его и, правда, не купить.

 

Алексей Корин, 72 года: «Копите деньги на что-то особенное»

Я жил в такое время, когда откладывать «на чёрный день» было нормой. Работали мы с женой как лошади, но и зарабатывали очень даже неплохо. Были и сберкнижки, и припрятанные в квартире пачки купюр. Даже трёхлитровая банка с 15-копеечными советскими монетами — говорили, что за неё в банках дают баснословно большую сумму. Потом наступила перестройка, время приватизации с ваучерами и финансовыми пирамидами типа «МММ» и банка «Тибет». Как в известном фильме: «Всё украли, всё, что нажито непосильным трудом»… Это про меня! Еле оправились тогда, сменили работу, стали предпринимателями — опять «капиталы» копятся. А на что? Думали, детям будущее обеспечим. А вот, гляди: они уж сами зарабатывают, не жалуются. Квартира у нас была — от завода дали, дача от матери моей осталась. Первую машину знакомые помогли выхлопотать, потом уж сам менял — одну продам, другую куплю. Получается, копили всю жизнь не для чего-то конкретного, а так, на всякий случай. Потому и потеряли много. Мой совет такой: деньги откладывать надо обязательно, но на что-то конкретное, понятное. Накопил — купил вещь, в путешествие отправился. Тогда и радость от работы будет.

 

Валерий Сиротин, 78 лет: «Не создавайте семью только по любви или по расчёту»

Я был женат три раза. Первый раз — совсем ещё «зелёный» был, только из школы. Моя Валентина — как фея в воздушном платье, тоже юная. Согрешили — что уж говорить. Мне в армию, а она в слезах — забеременела. Расписались, чтобы всё по закону. А когда вернулся, она опять в слёзы: не мил больше. Развелись. Второй брак — как сделка: знакомая уговорила расписаться, чтобы в очередь на квартиру встать как молодая семья. Женщина видная, хозяйственная, думал: стрепится — слюбится. Но с Галиной мы совсем разные оказались, только нервы друг другу измотали. Я пить начал крепко. Развелись, уехал в деревню, в родительский дом жить. Там с Ольгой познакомились — уж седина в бороду… Она одинокая, мужа давно похоронила, на машине разбился. Работящая, спокойная, какая-то «своя» что ли, уютная. Стала меня за пьянку поругивать, но не злобно, а с заботой. В доме поможет прибраться, пирогов принесёт, капусту поможет заквасить. Сошлись и стали душа в душу жить, состарились вместе. Страсть с годами пройдёт, расчёт — это сделка с совестью, а настоящая семья — это ответственность друг за друга.

 

Людмила Казакова, 71 год: «Цените себя и не бойтесь возраста»

У меня была обычная для советского человека жизнь: школа, профессиональное училище, работа. Потом сценарий усложнился: вышла замуж, родила ребёнка, через два года — второго. Хотелось быть идеальной мамой и женой: вдохновенно прибиралась в квартире, до блеска полы намывала, стирала, гладила, старалась уют создать. Вечером после работы ещё и порог не перешагнёшь, а уже старшую дочь в танцевальный вести пора, сына — в бассейн. Домой придёшь — начинается вахта на кухне: да так, чтобы обязательно разнообразно, полезно, мужу и детям всё разное. Наверное, поддалась стереотипу, что о женщине судят по дому и по детям. Это не совсем так — нельзя про себя забывать и добровольно превращаться в прислугу. Конечно, кастрюльки-распашонки — это важно, не создав домашнего очага, вряд ли получится почувствовать себя истиной женщиной. Но если не реализовать свои мечты, профессиональные цели, то счастья тоже не видать. Читайте книги, ходите на выставки, на курсы и мастер-классы, занимайтесь в спортивных студиях, учите иностранные языки, путешествуйте, находите время для себя и своих интересов! Сейчас учиться не так легко, как раньше, но зато времени свободного больше. Так что возраст — не помеха для развития!

 

Николай Снегирёв, 75 лет: «Дети вырастут быстрее, чем вы думаете»

Вот вы сейчас сидите на работе и считаете минуты до обеда, до окончания смены, до отпуска. В молодости кажется, что время — что-то бесконечное. С детьми то же самое. Они растут очень быстро. Наверное, женщины возразят: им больше приходится ухаживать за младенцами, отводить малышей в сад, проверять уроки у школьников. Но вдруг дети вырастают и в какой-то момент уходят из дома. Да, иногда звонят и навещают, но ты понимаешь, что они уже самостоятельны, у них совсем другая жизнь. Поэтому пока есть возможность, проводите вместе с ними столько времени, сколько только сможете. Они не вспомнят, сколько денег вы заработали в тот самый день рождения, который им пришлось праздновать без вас.

  1. Дети растут действительно быстро, а внуки еще быстрее...
  2. И не одного слова про то, что после 60-65 всё ещё надо вкалывать и на пенсию ни-ни !!!
  3. Из советов: - улыбайтесь... завтра будет ещё хуже....
  4. Молодёжи не нужны ни старики ,ни их советы
  5. Прекрасные мысли, опыт. Воспользоваться советами или нет каждый решит для себя сам, но выводы и жизненный опыт этих людей прекрасен, потому что это и есть ЖИЗНЬ. У каждого своя, особенная!

Поделиться мнением