Тихие, приветливые соседи — мечта любой семьи, живущей в многоквартирном доме. Но чаще можно встретить другую картину: шум, ссоры, громкая музыка или бесконечный ремонт. Жить с такими соседями как минимум утомительно. В каком случае стоит «войти в положение», а когда — обратиться в полицию? Какое наказание понесёт нарушитель спокойствия? На эти и другие вопросы отвечает специалист по связям с общественностью Рыбинского межмуниципального управления МВД Ольга Ионова.

На дворе ночь, у соседей — затянувшийся ремонт. Куда обратиться?

Первым делом попробуйте решить проблему мирным путём и просто поговорить с людьми. Если контакт установить не удалось, можно вызвать полицию, позвонив по номерам 02 или 21-00-11. Но вы должны быть уверены, что ваши права действительно ущемляют.

Как узнать свои права на тишину?

В Ярославской области действует закон «Об административных правонарушениях»: статья 12 предусматривает случаи, когда стоит обращаться за помощью в правоохранительные органы. Среди прочих причин, нарушающих спокойный отдых, можно назвать, например, несвоевременное отключение сработавшей сигнализации, использование пиротехники и фейерверков.

А как же праздники? Ведь в новогоднюю ночь фейерверки — уже традиция?

Закон предусматривает исключения. В новогоднюю ночь разрешается шуметь с десяти часов вечера 31-го декабря до шести утра первого января.

В каких ситуациях рыбинцы чаще всего жалуются на шумных соседей?

Чаще всего это происходит, когда соседи стучат и сверлят или громко включают музыку в ночные часы. На такие вызовы мы выезжаем регулярно, особенно в выходные дни.

Но ведь иногда мешают бытовые звуки: разговоры, топот, хлопанье дверей, громко работающий телевизор или плач детей? Что делать в этих ситуациях?

Такие обращения тоже бывают. Вспомнился случай, когда пожилая женщина жаловалась на то, что слышит, как свистит чайник в соседской квартире. Спектр звуков, которые могут доставлять дискомфорт горожанам, велик. Мы обязаны отреагировать на каждое заявление, проводить проверку. Однако нужно понимать, что в рамках закона наказать обидчиков удастся далеко не всегда. Ходить по квартире в обуви на каблуках или двигать мебель в допустимое время не возбраняется. Детей тоже не свяжешь по рукам и ногам — они играют, бегают, шумят. Младенцы плачут — с этим ничего не поделаешь.

В таком случае, как понять, что уровень шума выше допустимого?

Специального прибора, который измеряет уровень шума, у полиции нет. С этим помогут специалисты Роспотребнадзора. Согласно российскому закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в помещениях уровень шума не должен превышать 55-ти децибелов днём и 45-ти ночью. Для сравнения, машина при движении производит шум в 55 децибелов. Плач ребёнка — примерно 75 децибелов. Крик взрослого человека оценивается в 95 децибелов.

В какое время запрещается шуметь?

Соблюдать тишину нужно в ночное время — с десяти часов вечера до шести утра. В летний период «час тишины» наступает позднее — в 11 вечера.

В некоторых регионах ввели «тихий час» в дневное время. В Рыбинске есть что-то подобное?

Законом Ярославской области «Об административных правонарушениях» это не предусматривается.

Что будет, если полиция приехала на вызов, а шумные соседи не открывают дверь или свою вину отрицают?

Сотрудники полиции зарегистрируют вызов и проведут обязательную проверку. Дальше начинает работу участковый. За месяц он должен установить нарушителя тишины, опросить свидетелей и направить полученные данные в городскую административную комиссию. Представители этой службы составят протокол и примут решение о наказании. На это отводится два месяца с момента, когда стражи порядка зафиксировали правонарушение.

Как накажут шумных соседей?

Нарушителей тишины ждёт штраф — от двухсот рублей до двух тысяч. При совершении повторного правонарушения в течение года, возмутителям спокойствия придётся выплатить уже от двух до пяти тысяч рублей.

  1. Ну всё, пошёл покупать прибор, определяющий уровень шума. Ведь Роспотребнадзор в ночное время не работает, да и на вызовы вряд ли выезжает.
  2. У моих родных соседкка сверху сняла деревянный пол и положила ламинат и теперь ей и моим "счастье" - одних достаёт её топот сверху а её музыка и звук ТВ снизу. Вот что значит модная дурость - убрать изолирующую прослойку и постелить картон. А ведь это расчитано на свой дом а не на МКД муравейник.
  3. Нормальные люди сначала стяжку делают из звуконепроницаемого и теплоизляционного материала, выравнивают пол, а затем ламинат укладывают. Русский, у вас ненормальные соседи, каких большинство.
  4. Статья совершенно пустая и бессмысленная. С какой целью она написана?
  5. Гость,Роспотребнадзор под начальством Гоголевой в нашем городе вообще похоже ни чего не делает, но отписки пишет красивые, хоть и глупые.
  6. отписки пишет красивые , хоть и глупые , создавая видимость работы и за это получает не МРОТ
  7. А Галя, объединившая 2 квартиры в Мариевке и курящая в подъезде, изначально конечно ненормальная но имеет права на вождение значит как и жирик не стоит на учёте. Ну и дурак властный тот кто разрешил ей это.

Поделиться мнением