На улицах Рыбинска, особенно на окраинах, нередко появляются дикие животные. Был случай, когда лиса зашла на территорию детского сада. Насколько опасен контакт человека с лисой или лосем? Как быть, если вы заметили их в городской черте? «Черёмуха» узнала ответы на эти и другие вопросы.

 

В какое время года лесные жители чаще оказываются на улицах города?

Май-июнь — пик миграции лосей. Годовалые лосята начинают активно передвигаться в пределах своей среды обитания. У лис чёткого «графика» нет. Риск повстречать их есть всегда: и зимой, и летом.

 

Почему лоси выходят из леса к людям?

Причина проста — лоси, особенно малыши, блуждают по лесу и попадают в городскую черту абсолютно случайно. Рыбинск окружает лесополоса, поэтому удивительного здесь нет ничего.

 

А лисы?

Они, в основном, идут за пропитанием. Проблема в том, что во многих дворах мусорные баки стоят без крышек, или крышки не закрывают. Лисы этим пользуются и приходят перекусить пищевыми отходами.

 

Могут ли звери быть агрессивны по отношению к людям?

Конечно. Поведение любого животного сложно предсказать. Даже если речь идёт о кошках или собаках. Лоси — животные очень сильные. В случае беспокойства они могут начать хаотично двигаться. Такую ситуацию обычно наблюдают водители, когда лось выбегает перед машиной на проезжую часть. В городе бывали случаи, когда лесные «великаны» сносили заборы тяжестью своего веса. Лисы тоже могут неожиданно наброситься на человека.

 

Животные могут быть переносчиками заболеваний?

Да, главную опасность представляет бешенство у лис. В этом году, к счастью, на территории Рыбинска и Рыбинского района случаев заболевания выявлено не было.

 

Как определить, что животное заражено?

Сходу это сделать невозможно. Есть отдельные признаки, которые говорят о том, что перед вами больной зверь. Если говорить про лису: у неё будет мутный взгляд, пена у пасти, шаткая походка. Но в большинстве случаев отличия между больным и здоровым животным найти крайне сложно.

 

Как не допустить распространения заболевания?

Каждый год весной и осенью охотники распространяют вакцину для иммунизации диких животных против бешенства — её раскладывают в лесах. Владельцам кошек и собак перед отъездом на дачу рекомендуют привить питомцев.

 

Как обезопасить себя?

Главное — не стоит приближаться к животному. Рыбинцы иногда ведут себя неправильно. Любопытство берёт верх, люди гладят лис, делают фото. Это большой риск. Следует избегать контакта с животным.

 

Диких животных, которые забрели в город, не отстреливают?

Спасатели отстрелом не занимаются. Животное всегда стараются вывести из города и вернуть его в привычную среду. В отдельных случаях, когда животное нападает на человека, нужно вызвать сотрудников полиции. По закону они имеют право зверя умертвить. Также это могут сделать егеря.

 

Куда обращаться при встрече с жителем леса на улице?

Нужно позвонить по телефону 290-111 или 290-112. Это номера единой диспетчерской службы спасателей.

 

За помощь в подготовке материала благодарим начальника поисково-спасательного отряда Рыбинска Александра Слюсаренко и главного ветеринарного врача Рыбинского района Александра Цимбала
  1. Очень жаль несчастных ,безпомощных животных .

Поделиться мнением