— Здравствуйте, я — сотрудник службы банковской безопасности. Мы зафиксировали запрос на вывод средств с вашей карты через личный кабинет. Подтверждаете запрос? Нет? Спасибо. Для того чтобы заблокировать перевод денег, от вас потребуется некоторая информация по банковской карте…

Примерно так начинается телефонный разговор, в результате которого можно лишиться своих сбережений на банковской карте. Мошенники — народ изобретательный. Сегодня ими отработано изрядное количество способов, как похитить деньги со счетов держателей банковских карт. Чаще всего звонят с номеров, внешне похожих на официальный номер того или иного банка, представляются специалистами по безопасности. Говорят уверенно, используют профессиональные термины и фразы. Те, кому довелось общаться с такими «сотрудниками», уверяют — даже фоновый шум свидетельствует о том, что разговор происходит в колл-центре: слышатся голоса других операторов, включается фоновая музыка — на то время, пока собеседник «проверяет» информацию.

Повод для звонков один: попытаться похитить средства с банковской карты. Под предлогом отмены нежелательных операций, мошенники узнают информацию о карте, пин-код для списания средств. Иногда предлагают установить дополнительные программы на смартфон — якобы, для защиты данных — но как только это происходит, злоумышленники получают полный контроль над гаджетом, а, значит, и над банковским счётом.

Полицейские принимают заявления от жертв подобного обмана каждую неделю.

Седьмого сентября 28-летняя жительница Рыбинска поверила мошенникам, которые, представившись сотрудниками банка, сообщили о попытке списания средств с банковской карты. Выполнив все указания звонивших, женщина лишилась 140 тысяч рублей. На следующий день аналогичный случай произошёл с другой жительницей города — поддавшись на уговоры мошенников, она потеряла 173 тысячи рублей.

Важно знать: сотрудники банков не рассылают сообщения о блокировке карт, а в личном разговоре никогда не спрашивают информацию о самой карте, счёте, не требуют назвать пин-код. Будьте бдительны: злоумышленники могут подобрать номер телефона, похожий на официальный номер банка, либо с помощью специальной программы подменить его. В случае сомнений, перезвоните в банк по номеру, указанному на карте, или обратитесь лично в ближайшее отделение.

  1. У таких людей, у которых так воруют деньги, по-моему, или олигофрения в стадии дебильности или им уже просто много лет и они отстали от цивилизации. В помощь им молодые родственники, чтобы объяснили как надо жить или же пусть пенсию им носят домой.
    • Не надо нам пенсию носить домой. Мы сами её получим со сберкнижки, лишь бы банковские работники нас не терроризировали просьбами и угрозами завести карту. чтобы переводить на неё пенсию.
    • "Седьмого сентября 28-летняя жительница Рыбинска поверила мошенникам, " Куда моложе?
  2. Это не ложь , а чистая правда

Поделиться мнением