Донорство — это добровольный акт помощи. Какие правила нужно соблюдать до и после процедуры, полезно ли быть донором? «Черёмуха» собрала все самые важные вопросы и задала их главному врачу рыбинской станции переливания крови Геннадию Плисову.

 

Кто может стать донором?

Каждый здоровый человек, достигший совершеннолетия. Вес донора должен быть не менее 50-ти килограммов.

 

Какие потребуются документы?

Паспорт и СНИЛС. Также врачи могут попросить медицинскую справку, которая подтверждает отсутствие контактов с носителями опасных инфекций. Нужно и заключение терапевта с результатами ЭКГ и флюорографии.

 

Есть ли ограничения, кроме веса?

Да. Кровь не примут у людей людям с  ВИЧ-инфекцией, сифилисом, гепатитом B и C, туберкулёзом, онкологическими заболеваниями. На год отстраняются от донорства сделавшие себе тату.

 

Что не стόит есть перед донацией?

Жирную, острую пищу. За три часа до сдачи крови придётся отказаться от курения. За 48 часов — воздержаться от алкогольных напитков. Рекомендуется лёгкий завтрак. Утром можно выпить сладкий чай или кофе с сушками. На станции переливания крови донорам предложат сок до или после процедуры.

 

Как проходит донация?

До процедуры нужно пройти регистрацию. Во время первого визита на станции выписывают медицинскую карту. Затем, чтобы определить резус-фактор и уровень гемоглобина, нужно сдать на анализ кровь из пальца. Далее потенциальный донор отправляется к врачу, который принимает решение о допуске к процедуре. В среднем берут 450 миллилитров крови. По итогу донору выдают справку.

 

Какие правила нужно соблюдать после сдачи крови?

После процедуры лучше избегать физически нагрузок. Дайте организму восстановиться. Рекомендуется пить больше жидкости, есть в течение двух дней нужно полноценно и регулярно.

 

Как часто можно сдавать кровь?

Не более пяти раз в год. Плазму — 12 раз в год.

 

Какие льготы есть у донора?

На основании Трудового кодекса донор освобождается от работы на два дня. Даты можно выбрать по согласованию с работодателем. Донору выплачивается компенсация на питание в размере 554 рублей. Студентам, которые дважды в год сдают кровь, увеличивают стипендию на 25 %.

 

Как стать «Почётным донором России» и что это даёт?

Для этого нужно сдать кровь 40 раз или плазму — 60 раз, либо кровь — 25 раз и плазму — 40 раз. Почётным донорам ежегодно выплачивается компенсация в размере 14.145 рублей. Они имеют право на внеочередное лечение. Также донор получает 50 % скидку на все виды городского транспорта, кроме такси.

 

Полезно ли быть донором?

Да. Происходит обновление клеток организма. Донор, сдающий кровь время от времени является более стойким к кровопотерям при несчастном случае. Кроме того, это благородный поступок.

 

Где и когда в Рыбинске можно сдать кровь?

На станции переливания крови по адресу: Солнечная, 59. Приём доноров: ежедневно с 8 до 12 дня, кроме выходных. Телефон регистратуры: 55-84-61.

  1. Откуда информация про надбавку 25 % студентам? Ни ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", ни Социальный кодекс ЯО, ни положение о выплате стипендий РГАТУ такой льготы не упоминают

Поделиться мнением