«Сел, наморщил лоб, задумался — открыл!» — так описывает процесс научного поиска завхоз института Солнца Бубенцов, герой советского кинофильма «Весна». Но в жизни за каждым изобретением стоят годы кропотливой, системной работы. Неслучайно профильная Всероссийская общественная организация работает над тем, чтобы объявить 2021-й годом изобретателей в России.

Рыбинское ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») не отстаёт от мировых тенденций: моторостроители неоднократно становились победителями и призёрами международных конкурсов, посвящённых техническим инновациям. Возможно ли планировать процесс технического творчества? Каков путь от идеи до получения патента? Чем отличается изобретение от рационализаторского предложения? Ирина Рязанова узнала ответы на эти и другие вопросы.

 

От идеи к воплощению

Техническое творчество — так инженеры называют изобретательскую и рационализаторскую работу. Разница в том, что результатом первой становится интеллектуальная собственность, а вторая — в силу определенных характеристик — до этого «не доросла», но от этого не становится менее значимой.

— Если уж говорить откровенно, то рационализаторство должно присутствовать в деятельности любого технического специалиста. Нужно развивать, например, бережливое производство, оптимизировать управленческие, производственные процессы — а все изменения в этом плане будут являться именно рационализаторством, — объясняет разницу понятий начальник отдела по работе с интеллектуальной собственностью Денис Пиотух. — Что касается изобретения: нужно доказать его новизну на уровне государства или даже мировой практики. Формализация исключительных прав на технические решения приводит к категории — интеллектуальная собственность.

Денис Пиотух

Наличие патента — документа, подтверждающего интеллектуальное право — позволяет юридически защитить изделие и при этом увеличивает балансовую стоимость самого предприятия. Именно такое отношение к изобретательству лежит в основе конструкторской и инженерной школ «Сатурна». Специалисты говорят: системная работа по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности — фирменный стиль моторостроителей.

— Сегодня корпорация  взяла курс на разработку планов в отношении патентной работы. Это позволит усилить конкурентные позиции на тех рынках, в том числе — мировых, где представлена наша продукция. Следует отметить, что наличие патента, несомненно, отражается и на стоимости продукта — ведь в нём уже заключена интеллектуальная составляющая, вклад наших инженеров-конструкторов, творческих изобретателей, — говорит Пиотух.

Изобретательство приносит не только славу, это ещё и экономически выгодное дело. Рыбинские моторостроители получают поощрительное авторское вознаграждение по факту получения патентов, а также могут претендовать на ежегодные  выплаты, если они приносят прибыль от использования.

Не остаются без внимания и те, кто участвовал в разработках: описывал их научным языком, оформлял юридические и бухгалтерские  документы, обсчитывал экономический эффект, испытывал и внедрял в производство.

— Роспатент обязан перепроверить техническую и научную новизну изобретений, их промышленную применимость. К слову, не было такого случая, чтобы изобретения, предоставленные «Сатурном» для получения патента, были отклонены патентным ведомством, — с гордостью замечает Пиотух. — Уже более 17-ти лет функционирует отдел по работе с интеллектуальной собственностью и комиссия по выявлению и научно-технической экспертизе результатов интеллектуальной деятельности под руководством генерального конструктора — там как раз проходит первичная проверка всех новшеств.

Но далеко не все изобретения становятся известны широкой общественности: согласно российскому законодательству некоторые новинки могут быть засекречены. Делается это для того, чтобы обеспечить конкурентное преимущество.

Не каждым изобретением можно, а, главное, нужно хвастаться. Это, кстати, мировая практика. Например, рецепт популярной «Кока-Колы» до сих пор засекречен: говорят, что о нём знают два инженера, не входящих в топ-менеджмент компании, но личности этих людей тоже засекречены, — улыбается Пиотух.

 

Нет предела совершенству

У Пушкина есть известные строчки, которые любили цитировать в советские годы: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух?» Помните, дальше было про опыт, про гений — который друг парадоксов, а вот последнюю строку как-то забывали: «И случай, бог изобретатель…», — цитирует слова классика Денис Пиотух. — Все изобретения отчасти случайны, но и эта случайность основана на научном предвидении, серьёзном изучении темы.

Первый патент на газотурбинный двигатель оформили в 1941-м году — он принадлежит конструктору Архипу Люльке, предложившему схему двухконтурного турбореактивного двигателя.

Эту дату считают отправной точкой правовой охраны изделий в области авиационного двигателестроения. Специалисты признаются: сейчас основные усилия рационализаторов и изобретателей направлены на повышение надёжности, увеличение ресурса авиационных двигателей.

— Газотурбинная техника — это самые сложные технические изделия, которые сегодня существуют. Поэтому наша задача — обеспечить надёжность эксплуатации двигателя, повысить его ресурс, — рассуждает Пиотух.

Сегодня ОДК консолидирует интеллектуальный капитал, сводит интеллектуальную собственность в единое целое, чтобы избежать дублирования процессов. Для этого создаются центры компетенций, специализирующиеся на конкретных тематических направлениях. Для мотивации сотрудников ежегодно «ОДК — Сатурн» проводит конкурс среди изобретателей и рационализаторов. Победителей традиционно определяют в конце июня, когда научные сотрудники и работники инженерных специальностей отмечают Всероссийский день изобретателей и рационализаторов.

 

Лучший изобретатель «Сатурна»

Этим летом по итогам 2018-го года звание «Лучший изобретатель предприятия» получил специалист отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами Анатолий Уфимцев. Предложенный им способ размерной электрохимической обработки титана и титановых сплавов получил Евразийский патент и отмечен наградами на нескольких конкурсах: «бронзой» XXII Московского Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед — 2019» и «золотом» Всемирного изобретательского форума, проходившего в городе Лимасол (республика Кипр).

— Патент — это не просто бумажка, подтверждающая, что идею признали годной на самом высоком уровне. Участвуя в изобретательской деятельности, ты ощущаешь свою причастность к будущему развитию страны, отрасли, предприятия, — делится эмоциями Уфимцев. — Помните, ещё у классиков марксизма сказано: «Та формация продолжит существование, которая сможет повышать производительность труда». У меня изначально была именно такая цель — сделать труд более производительным. Я до сих пор помню, как нас, школьников, повели на экскурсию в шахту: рассказали о тяжёлом труде, о том, что автоматизация в этой сфере — дело будущего. Тогда я понял, чем хочу заниматься в жизни — оптимизацией труда, повышением его качества.

Анатолий Уфимцев

Почти два десятка лет назад Анатолий Уфимцев обратил внимание, что на участке электрохимической обработки, где изготавливают лопатки для двигателя, необходима модернизация. Уфимцев занялся пробными разработками в 2000-х годах. За это время ему удалось запатентовать три изобретения, связанных с этой темой.

Модернизация оборудования и применение нового метода широтно-импульсной стабилизации тока позволили уменьшить время механической обработки изделия на 30 %: если на шлифовку лопатки раньше уходило девять минут, сейчас изделие готово уже через шесть минут.

Знаете, ведь был такой изобретатель по фамилии Уфимцев — изучал дифракции электромагнитных волн — его выводы до сих пор используются при строительстве самолётов и другой военной техники. В шахматах есть приём — «защита Уфимцева». Так что, как говорится, фамилия обязывает, — шутит изобретатель. — Останавливаться на достигнутом не буду — ведь нет предела совершенству. Мы уже подали новую заявку в Роспатент на рассмотрение метода, который позволит ещё сократить время на обработку лопаток на 20 %.

 

Изобретать и рационализировать

«Сатурн» — одно из немногих промышленных предприятий в России, где реально действует система рационализаторской и изобретательской работы. Если говорить о рационализации, то на предприятии сохранили и адаптировали к современным условиям систему, заложенную в советское время.

Рационализаторское предложение — это техническое решение, которое за счёт изменений в производственном процессе даёт экономию материальных, трудовых, финансовых ресурсов или другой положительный эффект — например, улучшение условий труда, экологических параметров. Такое решение должно быть новым для предприятия и практически реализуемым.

Ранее рацпредложение называли «малым изобретением»: отдельные параметры схожи — полезность, практическая применимость. Но его внедрение в практику происходит намного быстрее по сравнению с изобретением. Значит, и экономический эффект возникает быстрее.

— Идея, сгенерированная автором рацпредложения, получает заключения профильных технических специалистов о целесообразности и практической применимости, при необходимости, проводятся опытные работы, подтверждающие сохранение или улучшение надежности и качества изделия, ведь речь идёт об авиационных двигателях, и безопасность эксплуатации на первом плане. После внедрения рацпредложения подсчитывается экономический эффект, объясняет Виталий Падалка.

Виталий Падалка

Чаще всего машиностроители предлагают решения по снижению материалоёмкости и трудоёмкости изготовления, внедрению новых видов ремонта, восстановлению отклонённых изделий, снижению затрат на энергоресурсы, инструмент и оснастку, в том числе и импортозамещение зарубежного инструмента.

За 2018-й год было подано 310 рационализаторских предложений от более чем 400 работников. От использования в производстве 202 рационализаторских предложений получен экономический эффект 123 миллиона рублей. Общая сумма вознаграждения, выплаченная в прошлом году авторам рационализаторский предложений составила три миллиона, приводит статистику Падалка. — Но есть и предложения, которые не только не приносят прибыли, но даже влекут дополнительные затраты. Речь идёт об улучшении условий труда, повышении экологической составляющей производства.

На «Сатурне» посчитали: в среднем на каждый рубль, затраченный на рационализаторскую деятельность, приходится 15 рублей экономии. Конечно, есть определённые плановые показатели, но они используются скорее для стимулирования сотрудников к техническому творчеству — ведь каждое предложение, способствующее оптимизации производства, приносит выгоду как производству, так и его автору.

Поддерживая изобретателей сегодняшнего дня, «Сатурн» заботится и о будущих кадрах. Специалисты предприятия тесно сотрудничают с Центром детского и юношеского технического творчества и технопарком «Кванториум», помогая талантливым подросткам совершенствоваться по этому направлению.

У интеллектуальной собственности нет возрастных ограничений. Даже 15-летний ребёнок может быть признан изобретателем: многочисленные конкурсы для молодёжи только подтверждают справедливость этого утверждения. Самое главное — поддержать интерес молодёжи, — заключает Денис Пиотух.

Фото — Алексей Ленёв, «ОДК — Сатурн»; Ирина Рязанова, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: