Накануне, восьмого августа, в музее-заповеднике состоялось торжественное открытие экспозиции, в которую вошли работы рыбинских художников. Традиция организовывать выставки местных творцов зародилась сто лет назад.

Наталья Костерина, куратор выставки: «Первая выставка состоялась в октябре 1919-го года. В ней участвовало небольшое количество профессиональных и самодеятельных художников. За две недели 1.100 работ посмотрели девять тысяч человек. Так и появилась традиция ежегодно устраивать выставку рыбинских художников».

В последние десятилетия в экспозицию нередко входят произведения уроженцев Рыбинска, уехавших из города. В числе экспонатов есть и работы авторов, которые находятся в начале творческого пути.

Елена Тропынина: «Художественную деятельность я начала пять лет назад. Окончила детскую художественную школу, а после перешла в частную. Моими творческими вдохновителями являются Артур Фонвизин советский живописец-акварелист и японская акварелистка Юко Нагаяма. И вот, спустя время, мои работы представлены на столь широкую публику. Я в восторге!».

В этом году помимо работ современных мастеров в галерее появились пять портретов учёных кисти Василия Трамзина — выдающегося художника ХХ века, родившегося в Рыбинском районе.

Сергей Черкалин, директор музея-заповедника: «Нам очень приятно, что сегодня состоялось ещё одно событие, которое делает это мероприятие несколько необычным. Здесь представлены портреты, работы Василия Трамзина. Это стало возможным благодаря тому, что эти работы в коллекцию музея передал Анатолий Лисицын [экс-губернатор региона — прим. ред.]».

Представленные портреты Трамзин выполнил в 1968-м году по предложению моторостроительного завода.

Выставка рыбинских художников будет работать до восьмого сентября.

Наталья Костерина

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»
  1. Анатолий Иванович -патриот своего родного города.

Поделиться мнением