На начало апреля общая сумма ипотечных кредитов, оформленных жителями региона превышала 100 миллиардов рублей. За первый квартал выдали 21 миллиард кредитов, и это на 7,6 % больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. С 31-го июля в России вступил в силу закон, согласно которому заёмщики могут воспользоваться ипотечными каникулами. Что это такое и на каких условиях можно отложить выплату займа — разбираемся вместе со специалистами ярославского отделения Центробанка.

 

Что же такое ипотечные каникулы?

Если говорить коротко, это перерыв в платежах по выплате кредита. Во время каникул банк не может разорвать договор с заёмщиком или забрать квартиру в счёт погашения долга.

 

А есть ли ограничения или условия?

Да. Срок ипотечных каникул не может превышать полгода. Взять паузу можно только один раз. При этом сумма кредита не должна быть более 15-ти миллионов рублей. Также каникулы можно оформить только, если ипотечная квартира — ваше единственное жильё. И самое главное условие — ухудшение финансового состояния из-за обстоятельств, список которых перечислен в законе.

 

Какие это обстоятельства?

Потеря работы, больничный продолжительностью более двух месяцев, в том числе и декретный отпуск, получение инвалидности первой или второй группы. Также поводом уйти на каникулы может быть резкое снижение доходов — на 30 % и более по сравнению с предыдущим годом. Или же если выплаты по кредиту превысили половину доходов. Если у вас появились иждивенцы, то для оформления каникул достаточно снижения поступлений на 20 % или превышения платежами 40 % доходов.

 

Как оформить ипотечные каникулы?

Нужно обратиться в банк, где вам выдадут список необходимых документов. Главное — подтвердить наличие соответствующих обстоятельств. Это можно сделать с помощью больничного листа, справки об инвалидности, свидетельства о рождении или усыновлении ребёнка и других бумаг.

 

Можно досрочно прекратить каникулы?

Можно. Но специалисты рекомендуют этого не делать. Если у вас улучшится финансовое состояние, лучше откройте вклад и подкопите «стратегический» запас. Ведь второй раз каникулы не положены.

 

После ипотечных каникул мне пересчитают размер платежей?

Нет. Суммы останутся прежними, а вот срок погашения увеличится на количество каникулярных месяцев.

 

Ипотечные каникулы не испортят мою кредитную историю?

Не испортят. Информацию о перерыве в платежах внесут в вашу историю, но это не повлияет на принятие решений о выдаче новых кредитов.

Поделиться мнением