О присоединении седьмой спортшколы тяжёлой атлетики к «Метеору» заговорили на прошлой неделе. В администрации Рыбинска тогда коротко пояснили, что такое решение приняли ради экономии, а для воспитанников и тренеров ничего не изменится. Но среди спортсменов и неравнодушных горожан поднялась волна. Рыбинцы запустили опрос во «ВКонтакте», из более чем 800 проголосовавших почти 95 % высказались против объединения. «Черёмуха» решила более подробно узнать доводы чиновников и уточнить, что вызывает опасения среди спортсменов.

Тенденции к объединению учреждений соцсферы прослеживаются уже несколько лет. Ранее уже таким образом оптимизировали больницы, детские сады и музыкальные школы. Очевидно очередь дошла и до спорта. В профильном подразделении администрации Рыбинска подчёркивают: в основе решения — экономические расчёты.

— Два зала и административные помещения седьмой спортшколы находятся на территории «Метеора», который оплачивает коммунальные услуги. Из бюджета покрывается только половина этих платежей, остальное «Метеор» покрывает за счёт внебюджетной деятельности. Но зарабатывать с использованием помещений седьмой спортшколы «Метеор» пока не может. После объединения, если помещения будут не заняты спортом, мы будем продавать это время, чтобы заработать на текущие нужды, — объясняет директор рыбинского департамента спорта Олег Кондратенко.

При объединении спортшкол под сокращение попадут две штатные единицы — это директор и главный инженер. В мэрии подсчитали: экономия составит около 800 тысяч рублей в год. В эту сумму входят оплата труда и зарплатные налоги.

— Зная, что в следующем году денег на спорт будет ещё меньше, я должен поставить для себя вопрос: кто важнее — руководители или тренеры. Я выбрал тренеров. Про закрытие залов речь не идёт, — говорит Кондратенко.

Также объединение спортивных школ чиновники объясняют сокращением численности населения. В 80-е годы в Рыбинске было 15 спортшкол, столько их и сейчас, при меньшем числе тренеров, добавляет директор департамента.

В седьмой спортшколе считают: экономия решение не оправдывает. Тем более, СШОР № 7 — это школа олимпийского резерва, у «Метеора» такого статуса нет.

— Школы олимпийского резерва нацелены на развитие спорта высоких достижений. Этот статус присваивает министерство России. К тому же, тренеры таких учреждений получают надбавку к зарплате. Если необходимо, мы бы нашли способы сократиться, но нам этого выбора не дали. К расширению внебюджетной деятельности нас подталкивают уже давно, и у нас есть платные занятия. Например, секция по армрестлингу, — говорит директор спортшколы № 7 Валентин Егоров.

Объединение этих учреждений — скорее всего, только начало оптимизации, добавляет Олег Кондратенко, снова ссылаясь на экономическую и демографическую ситуации. Но конкретных решений пока нет.

— Если бы нам представили сразу полную структуру рыбинского спорта после оптимизации, это воспринималось бы менее болезненно. И тогда экономия была бы очевидна. Пока же возникает только один вопрос — почему именно мы? — рассуждает Валентин Егоров.

Среди воспитанников и тренеров появляются опасения, что после присоединения сложнее будет выбрать время для занятий — ведь претендентов на площади и инвентарь станет больше. Чиновники уверяют, что интересы спортсменов ущемлены не будут.

В горадминистрации говорят: открыть спортшколу — не проблема, и если ситуация изменится, новые учреждения быстро создадут. И такая позиция, увы, замыкает круг. Рыбинск с каждым годом теряет жителей. И не только потому, что смертность превышает рождаемость, многие попросту уезжают из города. Сокращение рабочих мест явно не поможет остановить эту тенденцию.

  1. А куда потратят экономию 800т.р. ?
  2. на Театральный балаган или вообще на балаган. Как следует из следующей статьи.
  3. Оптимизация не к чему хорошему не ведёт ! Теперь и спорту хана !
  4. При оптимизации больниц и поликлинник зарплата главврачей перевалила за 200т.руб.Качество мед.услуг горожанам известно."Верной" дорогой" шагаете господа управленцы.
  5. медработники плачут , что у них маленькая зарплата , а тут пишут , что 200т. р.
  6. Тык это у Главврача, у замов и главбухов от 100тыр.-плачут санитарки,медсестры и лечащие врачи которым остаются крохи с барского стола а больным имеющих право на бесплатные лекарства часто и в этом отказывают.
  7. Одна ложь. Убирают ставки 2 людей, да, но их устраивают в метеор (что в целом правильно). Соответственно ни о какой экономии 800тр речи не идет, сказки для обывателей. На счет оплаты коммуналки - в зале зимой температура была градусов 10, держали по минимуму (при этом в холле и других залах было тепло). И народ, в тч дети, тренировались в это время. Горячей воды нет все лето. 7 Школа заняла первое место среди спортивных школ по области, и г-н Кондатенко решил "оптимизировать" ее? Но вопрос почему более сильную школу присоединяют к более слабой тоже ответа нет. Возможно есть какие-то другие интересы, например имущество школы, которое перейдет к Метеору, и на котором хотят начать зарабатывать деньги? Окститесь, гири лошадиный спорт, парни (и девушки) жилы рвут (и весьма успешно, если посмотреть результаты), давно уже экипировку и прочее покупают за свои деньги (хотя есть целевая программа о выводе в финансирование спортсменов - в 7 школе финансирование составляет 5 (пять) процентов, все остальное спортсмены покупают сами) а Кондратенко хочет чтобы в этой секции люди еще и за занятия платили? Или просто прибрать помещения и открыть там еще-один-платный-зал? Принцип бритвы Оккама никто не отменял.
    • Да, и самое смешное, в то же самое время в городе открывают еще одну школу по хоккею, так что даже количество спортшкол не меняется.Так что как говорил Фагот, "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

Поделиться мнением