Режим «дом — работа — дом» кажется привычным многим. Но жизнь может быть другой, уверены фотограф из Рыбинска Алексей Дмитриев и путешественник-писатель из Нижнего Новгорода Дмитрий, известный под псевдонимом «Нижегородский». Доказывая свою философию, друзья планируют запустить новый проект — «Русский Норд». Его суть в том, чтобы отправиться в 22-дневное путешествие в сторону Севера и собрать материалы для альбома и книги.

Алексей Дмитриев: «Там сохранилось настоящее русское население. Плюс для меня важно поснимать деревянные храмы, которых с каждым годом становится всё меньше. Хотим сохранить Русский Север и привлечь к нему внимание — это основное».

Идея складывалась постепенно — как паззлы. Отправной точкой, пожалуй, стало знакомство Алексея с Дмитрием. Два года назад Нижегородский бросил работу в офисе и, собрав минимум вещей, решил пешком пройти вдоль Волги, чтобы позже написать книгу.

Алексей Дмитриев: «Познакомились, когда Дмитрий осуществлял свой первый проект “Пешком вдоль Волги”. Я нашёл его онлайн-дневник во “ВКонтакте” и стал следить за путешествием. Потом мы с Дмитрием списались перед тем, как он посетил Рыбинск, и я предложил встретиться, чтобы сделать фотографии. Один из тех снимков, кстати, и попал на обложку его книги и стал самым популярным за весь его проект».

Позже, вдохновившись фильмом «Атлантида Русского Севера», Алексей загорелся мыслью запечатлеть те места. Об идее он рассказал единомышленнику из Нижнего Новгорода. Дмитрий, не откладывая, составил маршрут.

«Маршрут проложен через Вологодскую (есть поговорка “Север начинается с Вологды”), Архангельскую области и Карелию. Стартуем из Рыбинска, и далее пункты остановок: Череповец, Кириллов, Ферапонтово, Вытегра, Петрозаводск, Кижи, Беломорск, Соловки, Медвежьегорск, Пудож, Каргополь, Архангельск, Северодвинск, Емецк, Зачачье, Великий Устюг, Тотьма, Вологда. Это план-минимум, на месте будем ориентироваться по возможностям, постараемся добраться и до глухих деревень. Общий километраж составит более 3.000», — пишет Нижегородский в группе проекта во «ВКонтакте».

Старт запланировали на первое августа. В маршрутной таблице путешественников прописаны способы передвижения — это автостоп, автобусы, водный и жд-транспорт, некоторые участки планируют пройти пешком — и время в пути, а также ожидаемые расходы. В качестве источника финансирования энтузиасты решили опробовать краудфандинг.

Алексей Дмитриев: «По самым скромным оценкам — нужно 77 тысяч на двоих почти на месяц. Это с учётом того что семь тысяч заберёт платформа, на которой размещён наш проект (Планета.ру). Львиная доля этих денег нужна исключительно на переезды, расстояния там большие и цена соответственно высокая. Почти везде будем жить в палатках, изредка в хостелах. В целом, 35 тысяч на человека — это не большая сумма».

Дмитрий добавляет: на краудфандинг решиться непросто, и это тоже преодоление некоторых внутренних барьеров. Так, чтобы ускорить сбор, Нижегородский записал видеообращение к подписчикам, что далось нелегко, признаётся путешественник.

Алексей Дмитриев: «Я обращался за финансовой помощью к местным фирмам или бизнесменам, но никому это неинтересно. Видимо, не верят в успех проекта, а может просто не понимают такой системы как краудфандинг».

Поддержавшим идею энтузиасты обещают подарить свою продукцию — магниты, открытки, календари, книги. Путешественники стартуют, если смогут собрать хотя бы половину суммы — это условие платформы для вывода денег. В противном случае собранные средства вернут участникам проекта. В любом случае Алексей и Дмитрий отказываться от идеи не собираются: если нужная сумма не наберётся, друзья скорректируют маршрут.

  1. почему *Русский Норд * , а не *Русский Север * ?
    • Ну во-первых чтобы как то выделить наш проект среди прочих других, во-вторых на русском севере много фино-угорских и других названий и историй)

Поделиться мнением