Обеденный перерыв — особое время для любого работника: нужно и отдохнуть, и в столовую успеть. А ведь от отдыха напрямую зависит качество труда. Для того чтобы сделать обед комфортным, полезным, в ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») 13-го мая открыли новую заводскую столовую, в очередной раз показав, что социальные вопросы важны для предприятия. Что такое заводской комплекс? Как за несколько часов приготовить блюда на несколько тысяч человек? И зачем моторостроителям ещё одна столовая? Рассказываем в свежем выпуске «Заводных практик».

 

Добро пожаловать!

Гирлянда из воздушных шаров и традиционная красная ленточка, перегораживающая вход напротив центральных проходных. В «ОДК — Сатурн» в торжественной обстановке открывают новую столовую для сотрудников предприятия.

Что самое приятное в работе конечно, обеденный перерыв, — шутит заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков. Если говорить серьёзно, очень важно, в каких условиях человек может питаться: приходится ли ему тратить весь перерыв на то, чтобы простоять в очереди, или можно спокойно пообедать и отдохнуть. Сегодня, открывая очередную столовую, мы полностью решаем проблему единовременного обеда по посадочным местам.

Просторный светлый зал столовой рассчитан почти на 300 человек. Линия раздачи уже готова к обслуживанию первых посетителей: в одних холодильных витринах аккуратными рядами стоят салаты, в других — напитки. В мармитах подогреваются гарниры и основные блюда. На широких подносах горкой выложена свежая выпечка.

В первую очередь хочу поблагодарить руководство «Сатурна» за это здание, а так же всех, кто причастен к его строительству и оснащению, говорит управляющий директор комбината общественного питания «ОДК — Сатурн» Анна Лебедева. Здесь расположились наши мастерские, склады и другие объекты производственного назначения. Но самое главное кухня, которая оснащена по последнему слову техники, что позволяет применять современные методы приготовления пищи. За время обеда новая модельная столовая сможет принять около 1.300 посетителей.

Какой праздник обходится без сладкого угощения? В завершение торжественной церемонии сотрудники комбината питания презентовали торт с изображением корпуса столовой и традиционной символикой предприятия. Всех посетителей в этот день ждал не только замечательный комплектный обед, но и кондитерский комплимент от шеф-повара.

Мы очень рады тому, что на заводе открылась новая столовая. С одной стороны, предлагаемые блюда сохранили традиционное качество, с другой приятно находиться в красивом зале, отмечает один из первых посетителей столовой, ведущий инженер «ОДК — Сатурн» Елена Кучугурова. Посмотрите, сколько здесь света: огромные окна, даже крыша со стеклянным покрытием, словно на природе обедаешь. Конечно, в таких условиях не просто обедаешь, а ещё и отдыхаешь.

 

Что сегодня на обед?

Я ведь сам такой же рабочий, — признаётся Виктор Поляков. Отдал «Сатурну» уже 44 года, поэтому для меня важно, чтобы человеку труда было комфортно и работать, и развиваться, и отдыхать. Новая столовая это чистота, современный дизайн, функциональное оборудование. Всё это одно из направлений социальной программы предприятия, которая делает его привлекательным, стабильным работодателем.

Открытие столовой привлекло рабочих из разных цехов и отделов — поэтому в первый день перед раздачей всё-таки выросла очередь. Повара в белоснежных халатах ловко орудуют половниками, и вот уже на очередном подносе появляется заводской «комплекс».

Меню в столовой комплексное: это позволяет сбалансировать питание, да и процесс обслуживания не затягивается свободное обслуживание значительно задерживает очередь, усложняет процесс расчётов, — говорит Анна Лебедева. Но выбор блюд всё-таки есть: повара готовят четыре комплексных обеда. Два комплекса с первым блюдом, один без первого. По просьбам работников повара разработали дополнительный, четвёртый комплекс c элементами диеты.

По статистике из 13-ти тысяч сотрудников завода ежедневно в столовых питаются около четырёх с половиной тысяч, ещё две тысячи заводчан пользуются буфетами.

Как же приготовить такое количество блюд? Ответ прост: на заводском комбинате питания установлено самое современное оборудование, которое позволяет экономить время и при этом получить продукцию отличного качества.

Представьте, насколько скороварка удобнее обычной кастрюли, — объясняет Анна Лебедева. — Ничего не выкипает, на приготовление блюда тратится меньше времени. На нашей кухне установлена многофункциональная сковорода, она целый комплект кухонной техники заменяет: закладываешь продукты, закрываешь крышку и через 20 – 30 минут блюдо готово. Благодаря тому, что процесс приготовления происходит под давлением, такие блюда, как овощные рагу, готовятся вдвое быстрее. А если учесть, что такая сковорода может одновременно варить и жарить, причём, неважно 30 или тысячу порций, то её незаменимость в общественном питании очевидна.

Пароконвектоматы для комбината общественного питания «Сатурна» — оборудование не новое, они уже успешно применяются в других столовых завода. Главная особенность такой техники — универсальность: в огромной многоуровневой «печке» можно одновременно варить яйца и овощи, жарить котлеты и тушить рыбу. При этом запахи не смешиваются.

Эволюционировали и пищеварочные котлы: сейчас вода в них заливается автоматически, подогревается или кипятится. Такая машина самостоятельно сварит картофель и сделает пюре, за полчаса охладит до нужной температуры компот.

Всё это оборудование обслуживают всего девять поваров, которые прошли специальное обучение, получили необходимые сертификаты.

Именно умение грамотно работать на современном оборудовании и позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах сил и времени.

Здоровье самый важный аспект нашей жизни. Сохранение здоровья должно стать как государственным приоритетом, так и важным фактором для каждого работодателя, отметил председатель первичной профсоюзной общественной организации «Сатурн» Профавиа Алексей Соловьёв. Основа хорошего здоровья комплексное, своевременное питание. Открывая новую заводскую столовую, «ОДК Сатурн» вновь показало себя ответственным предприятием с широким спектром социальных программ. Это очень важно, ведь вложения в человеческий капитал всегда окупаются.

 

Дорога ложка к обеду

Первая столовая на заводе появилась ещё в 1930-м году, вмещала она 350 человек, а всего в течение дня в ней питались 15.000 заводчан. Уже тогда рабочим предлагали комплексные обеды на выбор. Обедать приходилось в несколько смен, а очереди были обычным делом. В 1932-м на предприятии построили вторую столовую — уже на 500 посадочных мест, что позволило увеличить и ежедневную пропускную способность до 25.000 человек. Работала она круглосуточно, чтобы те, кто трудятся в вечернюю и ночную смены, смогли питаться во время перерывов.

Обе столовые, которые в народе прозвали «ударными», имели примитивное по современным меркам оснащение: дровяная плита, над ней — огромный медный котел, вмазанный в кирпичную кладку. Главным пропуском на обед служила обычная ложка: её выдавали при входе в столовую. При выходе из столовой работник должен был вернуть столовый прибор.

Фото Алексея Ленёва

С ростом и развитием завода, увеличением численности персонала, появилась необходимость в расширении сети общественного питания. В 1933-м открылась «Фабрика-кухня». Новый комбинат обзавёлся современным по тем временам оборудованием: 12 паровых котлов, две дровяные плиты, одна механическая мясорубка, три механических картофелечистки, 13 холодильных камер. «Фабрика» работала круглосуточно и выпускала до 90.000 блюд в сутки.

Сейчас на территории предприятия работают семь столовых и девять буфетов. Но вопрос организации корпоративного питания не потерял актуальность: администрация завода уделяет внимание созданию комфортных условий труда и отдыха для моторостроителей.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»
  1. устраиваться на "ОДК САТУРН" , чтобы хорошо поесть .
  2. "Радостное Детство " в костюмах Платинума
  3. приятно почитать о достижениях завода по кормежке своих работникоов , но все познается в сравнении с чем то и уровень тоже . Ну вот поведали нам как в день в столовой могут отобедать ( только отобедать 1300 человек и 4 комплекса обедов . Для сравнения как надо научиться работать и к чему стремиться : турецкий отель Lonicera , который вмещает более 5000 человек ежедневно обеспечивает не 4 комплексами с компотом , а завтрак , второй завтрак , обед , фаст фуд , ужин , с огромным выбором блюд и и кухонь мира , и отдыхающие туристы все это уплетают за обе щеки как минимум 4 раза в день , запивая при этом еще огромным количеством соков и прочих по душе напиткам . 5000 чел умножить на 4 приема пищи ( как минимум ) = 20000 мордоупотребителей ....а теперь сравните достижение 1300 человек оеспечила госкорпорация Ростех ...как говорят в программе "чудо Техники " данное действие чудом не является
    • А у нас на госпредприятиях есть самое современное изобретение : СВЧ печь и термопот (для небольших шараг - электрочайник) где мы кушаем на столах и коленях свою, домашнюю пищу .
    • При таком режиме питания, как в Турции рабочим будет некогда работать.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: