«Лукьяновский вечер» — концерт с давней историей и своими традициями. Каждый год его посвящают выдающемуся рыбинскому вокалисту Евгению Лукьянову. В этом году «вечер» прошёл уже в 26-й раз. По традиции на большой сцене «Авиатора» собрались лучшие артисты города, чтобы исполнить любимые всеми музыкальные произведения под аккомпанемент оркестра.

О популярности «вечеров» среди рыбинцев говорит полный зал. В этом году организаторы приготовили особый подарок для любителей музыки: на сцене со своей программой выступил солист Московского театра оперетты Павел Иванов.

Он такой милый! Сейчас петь закончит и вот так головой тряхнёт, чтобы волосы откинуть — обожаю! — восхищённо вздыхают из-за кулис юные вокалистки из ансамбля «Хорошее настроение», делая очередное фото «звезды» на мобильные телефоны. Несмотря на то, что их часть программы уже позади, никто не расходится: одни ждут окончания концерта, чтобы взять автограф, другие — сделать общее фото со столичным исполнителем.

После каждой композиции зал благодарит исполнителя аплодисментами, а он с лёгкой, непринужденной улыбкой продолжает радовать своих поклонников песнями из советских фильмов. Завершение концерта традиционное: овации, цветы, многочисленные фото на память. После двухчасовой программы, во время которой приходилось исполнять и классику, и современные композиции, Павел не выглядит уставшим: с удовольствием общается со старыми друзьями, раздаёт автографы. В чём секрет успеха рыбинского исполнителя, которому удалось покорить Москву? Как не заболеть «звёздной» болезнью? Зачем солисту оперетты играть в футбол? Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова пообщалась с Павлом Ивановым.

— Павел, каково выступать в своём родном городе, уже имея за плечами серьёзный сценический опыт и признание искушённой столичной публики?

— Знаете, люди в Рыбинске обладают такой положительной энергетикой, что от неё словно заряжаешься — можно петь бесконечно. Мне хочется подарить им праздник, вдохновение и, хоть это звучит банально, возможность отвлечься от бытовой суеты, обыденности. Я действительно отдаю часть себя, своей души на концертах — и мне хочется, чтобы мой настрой помог людям быть добрее, позитивнее. От таких концертов не устаёшь: когда я приезжаю в Рыбинск, я готов работать хоть десять концертов подряд!

— Какие изменения, происходящие в Рыбинске, вы замечаете, когда приезжаете сюда из столицы?

— Перемены невозможно не заметить: многое строится, но многое и разваливается. О дорогах говорить не буду — тема избитая. Обидно, что мой второй дом — «Авиатор» — совершенно остался без внимания: ничего не изменилось с того времени, как я выступал здесь ещё ребёнком. Такой огромный комплекс должен развиваться, подстраиваться под требования времени, становиться более совершенным. Рыбинск достоин хорошей сцены, качественных концертных программ — тем более что талантливых людей здесь действительно много.

— В вашей программе много народных песен. Этот жанр ещё актуален?

— Русская народная музыка вне времени, она всегда актуальна. В ней суть нашей души, нашего менталитета. Ведь эти песни способны подарить эмоции, передать настроение.

В Рыбинске народные песни очень любят! «Волга-матушка», «Ах ты, душечка», «Вдоль по улице метелица метёт» — всё это о Рыбинске, ведь можно сказать, наш город — хранитель исконно русских традиций. Здесь веками собиралось бурлачество — трудовой народ со всех концов России, и каждый приносил сюда частичку своей культуры. Так что любовь к такой музыке, способность даже не понимать, а чувствовать её, у нас заложена на генетическом уровне.

— Кто составляет концертную программу? Как отобрать песни из репертуара, которые понравятся зрителям в зале?

— Скажу по секрету: чаще всего программы нет. Всё выступление — экспромт. Конечно, общая канва продумывается заранее. Но бывает, что во время концерта я понимаю: сейчас нужно спеть «ту самую» песню — и просто объявляю её. Никакого плана по количеству исполненных песен у меня нет. Так что можно сказать, что программу делают сами зрители — своими эмоциями, настроением.

В чём секрет вашего успеха? В Рыбинске ведь немало талантливых вокалистов. Что помогло именно вам сделать карьеру в этой области?

— Я всегда повторяю старую, но весьма актуальную пословицу: под лежачий камень вода не течёт.

Чтобы что-то сделать, нужно не просто хотеть, а действительно делать, добиваться, понимать, что неудачи — это не помехи для достижения цели, а обязательная часть пути, который необходимо пройти.

Я всегда мечтал только о ГИТИСе — у меня даже плана «Б» не было на тот случай, если не поступлю. И только когда я стал студентом сразу после окончания школы, понял, насколько легко мне далось покорение этой «вершины»: другие годами сдавали экзамены, штурмуя приёмную комиссию. Для исполнения мечты мало просто желания, нужна постоянная, усердная работа — прежде всего над собой. Ведь что такое голос? Это работа связок — тончайших мышц, которые необходимо развивать, тренировать, при этом беречь и холить.

— Во время выступления вы двигаетесь, танцуете — при этом дыхание совершенно не сбивается. Это результат специальных тренировок?

— Я и акробатические трюки могу показать во время исполнения песни! Физическая форма действительно очень важна, поэтому тренировки обязательны. Я, например, три раза в неделю в футбол играю, член сборной России по футболу среди артистов, полузащитник. Спорим, вы не знаете о существовании футбольного клуба Звёзд Эстрады? В этом году опять будем выступать на Чемпионате мира — это вполне официальные соревнования, организуются среди 16-ти стран. Среди них Германия, Великобритания, Бразилия, Аргентина, Япония, Южная Корея и другие. В том году мы взяли «серебро»! Состав команды действительно «звёздный»: Илья Авербух, Пьер Нарцисс — тот самый, который «шоколадный заяц», Сергей Минаев, Виктор Зинчук. Юрий Давыдов — лидер группы «Зодчие» — наш бессменный капитан. И играем мы серьёзно, не ради шоу, так что синяки и ссадины — обычное дело.

Павел, вы считаете себя «звездой»?

— Нет! Абсолютно не считаю, честно! Я ведь петь начал ещё ребёнком — выступал на сцене вместе со взрослыми, очень этим гордился. Помню, мне лет десять было, меня для выступления нарядили в костюм Карлсона — я должен был петь какую-то песенку. В общем, посадили меня за сцену, дали банку настоящего вишнёвого варенья — как реквизит, конечно. А я его обожаю! Гипнотизирую эти ягоды в сиропе, прямо ощущаю их аромат. Еле дождался своей очереди, вышел на сцену, спел — получил свою порцию аплодисментов, а за кулисами у меня эту банку просто забирают и со словами «спасибо, молодец» куда-то уносят! Обидно было — просто до слёз. Так что «звезда» ты — на сцене, а за кулисами — обычный человек.

— Какое из профессиональных выступлений вам особо запомнилось?

— Пожалуй, назову несколько ярких для меня моментов. Закрытие паралимпиады в Сочи: я исполнял гимн вместе с Еленой Образцовой. Выступать с такой легендой было невероятно волнительно, почётно. К сожалению, в тот же год её не стало.

Другой запоминающийся момент — выступление перед президентом, чуть раньше, на открытии Олимпиады. С одной стороны Путин — такой же зритель, как все те, кто приходит на мои концерты. С другой — масса режимных моментов всё равно, как говорится, мимо не проходят. Знаете, у нашего президента взгляд пронизывающий: кажется, будто он смотрит сквозь тебя, «читает» твои мысли. От этого немного не по себе становится. Кроме него там много других высокопоставленных лиц было, главы национальных олимпийских комитетов — но взгляд Путина запомнился особо. Кстати, забавный был момент: когда исполняли песню “We are the Champions” принц Чарльз достал зажигалку, включил её и стал размахивать над головой — как подросток 80-х годов на рок-концерте.

Каков ваш обычный день?

— Думаете, жизнь солиста — это приёмы, светские мероприятия и выступления в перерывах между ними? Совсем не так! Утром едешь на работу в театр: там репетиции, подготовка к выступлениям, которая длится примерно до четырёх вечера. Потом час — полтора свободного времени, которое стараюсь потратить на что-то полезное: тексты выучить или в теннис поиграть. А в семь уже концерт — понятно, что приехать в театр нужно раньше, чтобы успеть подготовиться. В 11 вечера заканчивается программа — едешь домой, по пути — в супермаркет за продуктами. Быстро что-то приготовили на ужин, поцеловали спящего ребёнка и легли спать в три ночи. И вот так каждый день. Мне повезло, что жена тоже работает в театре, знает всю «кухню» — у нас нет разногласий из-за такого жестокого графика работы.

Поделитесь творческими планами? О какой роли вы мечтаете?

— Сложно сказать. Я мечтал о роли Мистера Икса — и я её сыграл. Хочется дебютировать в главной роли в оперном театре — у меня был опыт выступлений на оперной сцене, но не в качестве солиста. Вот какую роль хотел бы сыграть — не знаю. Видите: получается, что желание ещё не оформилось, потому, и не сбывается.

Могу сказать одно с полной уверенностью: сцена — наркотик! Если бы сейчас можно было вернуть время назад, когда у меня был выбор, куда поступать после школы, я бы ничего не стал менять. Это не понять, пока не прочувствуешь на себе. Я могу заставить людей пережить различные эмоции: заставить их плакать или смеяться, грустить или радоваться. В этом смысл жизни артиста, его судьба.

1. Никудышно выбрит, маэстро.
  2. Талантливый и красивый !
  3. Павел , выступите в Рыбинске на дне города Очень ждём !
  4. Нужно Рыбинска вернуть театр на прежнее место, что бы не было позорного Сквера, а был театр и Театральная площадь!