«Вы писать об этом будете?» Услышав утвердительный ответ, учителя просят сохранить анонимность, не называть место работы, изменить имя. Они привыкли скрывать свои проблемы, привыкли быть сильными, привыкли жаловаться лишь близким и родным. Даже мужьям, говорят, всего не расскажешь — вспылят и чего доброго отправятся на «разборки» с обидчиками. Учитель всегда в центре внимания: его обсуждают и школьники на переменах, и коллеги в учительской, и родители в бесконечных чатах в социальных сетях. Сплетни и домыслы рождают неприязнь, обиды и агрессивное поведение. Оказывается, модное сегодня слово «буллинг» — травля, издевательство — применимо не только к ученикам, но к их школьным наставникам.

С чего всё началось?

«Живи уродом» — это статус на странице рыбинского учителя, который стал предметом дискуссий о морали, педагогической этике, праве на личную жизнь и нормах общения в интернете не только в нашем городе. Масла в огонь подлила картинка на аватарке — связанная женщина с заклеенными скотчем глазами и ртом.

Что хотела сказать учительница, выбрав именно такой способ идентификации в социальной сети? Вариантов немало. Серия аналогичных фотографий в своё время была популярна в европейских СМИ и сопровождалась статьями о скрытых неравенствах в условиях трудовых контрактов для мужчин и женщин. Одна из мам учеников этого педагога увидела в фотографии связанной женщины призыв к насилию и склонность к мазохизму, а в статусе — прямое оскорбление и детей, и родителей. Скрины страницы немедленно разлетелись по интернету, обрастая десятками комментариев: как осуждающих подобную самопрезентацию, так и защищающих право на личную жизнь.

«Черёмуха» спросила у рыбинских учителей их мнение относительно этого вопроса. Результат оказался неожиданным: работники образования один за другим вспоминали, что так или иначе сами оказывались объектом буллинга, «просто скандал был не такого масштаба». «Издержки профессии» — так по-философски сдержанно относятся преподаватели к тому, что происходит с ними на работе.

 

«А где твоя юбка, девочка?»

Ольга, 28 лет, педагогический стаж 3 года:

Я пришла работать в школу в 23 года: молодая, в чём-то наивная, переполненная оптимизма изменить весь мир и «сеять разумное, доброе и вечное». Дали мне часы в средних классах. С детьми получилось поладить довольно быстро – на уроки приходили с хорошим настроением, на плохие отметки не обижались, да и на просьбы исправить оценку я всегда соглашалась — разрешала подучить материал и переписать контрольную. А вот с коллегами отношения не сложились сразу.

Про особенности «дружного женского коллектива» говорить не буду — об этом давно кучу анекдотов придумали. Только шутки уже не такие смешные, когда, заходя в учительскую, чувствуешь себя, словно в серпентарий пришла.

Разговоры сразу смолкают — все смотрят на тебя. Спрашиваю, у кого журнал нужного мне класса. Одна из моих коллег, отставляя в сторону недопитую чашку с чаем, откладывая бутерброд, достаёт нужный журнал из-под пачки тетрадей, демонстративно раскрывает со словами: «Не видишь, что я его прямо сейчас заполняю? Вот хватка у молодых — из рук готовы вырвать то, что им нужно!»

Однажды на урок ко мне пришла коллега — моя наставница. Есть в школах такое правило: к молодым педагогам прикреплять более опытного наставника: подсказать что-то, проконсультировать, посоветовать. Моя же «марьванна» относилась к этому поручению с удивительным рвением: проверяла после меня ученические тетради, приходила на уроки, требовала сдавать поурочное планирование. Я относилась к этому спокойно, убеждала себя, что это правильно — просто человек к своему делу относится ответственно. Самый неприятный момент наступал, когда на очередном педсовете она считала необходимым рассказать о результатах наблюдений. Её монолог начинался всегда одинаково: «Тридцать пять лет работаю, а такой безграмотности не видела». Далее следовал подробный список моих педагогических «преступлений».

Однажды она пришла на урок без предупреждения: так вообще-то не принято, но у меня не хватило смелости выставить её. Урок начался, она громким шёпотом, так, чтобы все слышали, просит одного из учеников принести забытые ею в учительской очки. Парень срывается с места и моментально возвращается с ними. Наставница благодарит его за услугу, показательно водружает очки на нос и на весь класс провозглашает: «Ну вот, теперь я вижу, что у Ольги Александровны юбочка есть под пиджаком. А то уж думала, что она позабыла утром в спешке её надеть».

Надо ли говорить, что мой гардероб в ту же секунду стал предметом обсуждения и насмешек для всей школы? Мемы? Да что вы знаете об этом? Слава фотошопу, я стала героем одного из них. Без юбки. Через год ушла в декрет, а потом и вовсе уволилась — перешла в другую школу.

 

«Хочешь похудеть? Спроси меня как»

Екатерина, 42 года, педагогический стаж 17 лет:

Прозвища, которыми щедро награждают нас ученики — дело уже настолько привычное, что мало кто на это обращает внимание. Меня называли «Дизель»: подпись похожа на первые буквы этого слова. Кроме того, были проблемы с фигурой. Я не оправдываю себя, просто те, кто работает в школе, знают: всё приходится делать на бегу: есть, пить, проверять тетрадки, заполнять журналы. А чем перекусить можно? Да теми же пирожками из школьного буфета. После уроков — кофе с конфеткой или шоколадкой. Лишний вес набираешь стремительно, избавиться от него очень сложно. Переживаешь, ругаешь себя, даёшь обещание питаться правильно, начиная с понедельника, и топаешь в магазин за платьем на размер больше.

Современные дети, кажется, возводят отсутствие такта в какой-то культ: стараются перещеголять друг друга в издевательствах над людьми.

Получилось так, что я попала в эпицентр подросткового хамства. Повод банальный: плохие отметки по предмету на фоне чрезмерных амбиций школьников. Самым невинным «развлечением» для моих восьмиклассников было сдвинуть парты на перемене так, чтобы проходы оказались узкими. Когда я проходила по рядам, то задевала каждый стол, вызывая приступ смеха. Дальше — больше: в своих вещах я то и дело обнаруживала рекламки фитнес-залов и центров похудения. Как-то на пиджаке, который я сняла во время урока и повесила на спинку стула, появился значок с надписью «Хочешь похудеть? Спроси меня как». Надо думать, всякий раз мои «доброжелатели» наблюдали за реакцией, снимая происходящее на телефоны. Как-то в социальной сети поместили целую галерею фотографий моей «пятой точки», появилась целая копна насмешливо-оскорбительных комментариев, часть из которых — от родителей моих учеников.

Что в итоге? Кризис, нервный срыв, заявление «по собственному». Думала, просто сменю школу, но подвернулось другое предложение, не связанное с педагогикой. Уже почти год я занимаюсь любимым делом. И да, я похудела.

 

«Учу ребёнка я. Твоя задача — оценки ставить»

Оксана, 37 лет, педагогический стаж 14 лет:

Есть почти в каждом классе особые дети — в школу их привозят на дорогих машинах суперродители, которые внешне любезны и милы, хоть и общаются с тобой снисходительно.

Но хорошие отношения разрушатся вмиг, если их чадо вдруг получит не ту оценку, которую они ожидают. Да, реальные знания ребёнка в расчёт не идут: у них же репетиторы с профессорскими степенями, которые денно и нощно вкладывают в голову ребёнка всю мудрость человечества.

Скандал разразился на очередном родительском собрании: меня пригласили рассказать о том, как класс осваивает предмет, проанализировать проблемы, назвать успевающих и неуспевающих. Как только я назвала «ту самую» фамилию, родительницу словно пружиной подкинуло с места: «Да ты в своём уме? Ты знаешь, сколько мне лично твой тупой предмет обходится? Мне он вообще не нужен, но я за него плачу деньги, чтобы ты оценку поставила!» Гневный монолог, переходящий на личности, длился несколько минут. Остальные молча слушали — то ли тоже ошеломлены были, то ли разделяли такую позицию.

Дальше — больше. Родители, недовольные результатами своих детей по моему предмету, начали развивать эпистолярный жанр. Говоря проще — писать на меня жалобы во все инстанции подряд. Дети записывали на диктофон ход урока, потом, видимо, записи прослушивались с тем, чтобы найти то, к чему можно придраться. Я понимала: добром это не закончится, старалась не транслировать негатив на детей. Коллеги советовали отказаться от принципов, не связываться: «Поставь оценку и забудь: в конце концов, им же это боком выйдет в дальнейшем».

Я сдалась. В конце четверти выставила колонку четвёрок и пятёрок в журнал. Через день они появились в дневниках у школьников. Вечером на телефон пришло смс-сообщение: «А зачем выпендривалась? Принципы закончились?»

  1. Статус "Живите уродами" с аватаркой с заклеенными глазами и ртом у учителя может означать только одно - я не вижу вашей подлости и тупости и не буду делать замечаний, делайте, что хотите - живите уродами. Виноваты не дети. Виноваты родители - дети перестройки, чьим воспитанием никто не занимался, которые видели все трудности того времени и вот теперь отрываются по полной.
  2. Учителям терпения и просьба: стараться не принимать близко к сердцу высказывания неадекватных родителей!
  3. Подобные истории можно хоть каждый день в мемуарах писать. Учитель абсолютно не защищён. Родители самоутверждаются за счёт педагогов начиная с яслей. Отсчитывают и оскорбляют их при ребенке. Дети впитывают, растут и доростают до ощущения, что они уже достаточно взрослые, чтоб обращаться с учителем, как с прислугой. Учитель ведь не должен возражать в ответ, не имеет поставить на место зарвавшегося ребенка, которого мать давно научила сразу бежать с жалобами. И тут очень многое зависит от директора школы. На предыдущем месте работы директор поощряла кляузы родителей и детей на учителей, на педсоветах сама оскорбляла всех. Иногда родители необоснованной травлей учителей доводили дело до того, что учителя один за другим отказывались работать с определенным классом. По этой причине один из классов даже пришлось расформировать по другим в параллели, оставив часть учеников на второй год, что сейчас вообще редкость. И каждый раз после очередной кляузы директор кричит "Вы не хотите работать". Учителя периодически уходили, в спину им неслось, что они предатели. Зато дети пинком дверь к директору открывали, жалуясь из-за очередной двойки на невменяемость учителя. Мне это было не по душе. Теперь у меня другая работа. А директор школы 10 молодец! Понятно было, что департамент молчит, выжидает. Если бы рыбинцы не стали защищать учителя, то и вердикт был бы другой.
  4. Я могу лишь повторить общеизвестное: дураков хватает везде, профессия не определяет автоматически уровень воспитания. Как говорится, не все русские пьяницы. Но я бы хотела, чтобы мои дети и внуки видели в людях и пытались подражать именно хорошему в педагогах, и тогда меньше станет среди нас такого рода людей. Наверно нам повезло, нам хотелось быть похожими на своих учителей. В 70-годы появилась у нас учительница молодая, после института, как она любила красивую одежду, шила, вязала сама и мы, девчонки 6-7 классов смотрели на нее с восхищением, но и ей в голову не пришло придти на урок в мини, мы увидели не просто красиво, но и со вкусом одетого человека. Труд педагога тяжел еще и тем, что необходимо контролировать свои поступки, слова не только на работе, но и вне ее. Кто не готов к этому, задумайтесь о другой профессии
  5. Адский труд в адово время ! Так бы назвал профессию учителя сейчас !
  6. У недалёких и богатых есть показатель их "ума" - обречь на 11 лет своё чадо таскаться от ближайшей к дому школы в т.н. "престижную". По своему жизненному опыту скажу - зря и глупо. В пустую голову недалёкого избалованного чада никакой гений ума не даст.
  7. Просто есть Учителя и Педагоги, а есть все остальные. Я в школу пошёл ещё в СССР, и прекрасно помню, что тогда было не лучше. Были действительно такие Учителя, которых все любили. А были, ну вы понимаете. НО тогда было уважение у людей друг к другу. А вы спросите у нынешних педагогов - уважают ли они своих учеников. И первый встречный вопрос будет - а за что их уважать. Вот и всё. Что посеешь, то и пожнёшь.
  8. Надежда во всем согласна с Вами. Учитель всегда на виду наших детей и конечно должен "соответствовать" а не опускаться до уровня богатеньких родителей, хотя соглашусь и с тем что их постоянно туда опускают
  9. Три личные истории как в Рыбинске издеваются над учителями. И первая же из них опровергает вынесенную в заголовок тему. Теперь представьте, если с такой легкостью был унижен перед классом молодой учитель. что может себе позволить такой вот, с позволения сказать учитель, по отношению к ученикам? Комментарии думаю будут излишне. Хотя и Ольгу не оправдываю, она объект повышенного внимания, и никуда от этого не деться, в силу профессии. Ну думать надо, в чем ты идешь на урок.
  10. Если учитель не уважает детей, то и дети не будут его уважать. А спроси любого - ты своих учеников уважаешь? Так он(а) ответит "А за что их уважать?". Вот и всё. Как ты, так и тебе.
  11. Да, прогнила система в целом в стране. Чем дальше тем сильнее. Во всех направлениях. Слишком много прав у детей и кошельков - оттуда и качество образования (сложно учиться в гнилой среде) и качество нашего будущего... Воспитывать надо впервую очередь, а не только информацию запоминать. Воспитание, государство, к сожалению, в программу образовательных услуг не включает. И видимо, культуры идущей из семьи тоже не хватает у многих. Воспитывает ТВ и Ютюб, музкумиры и тп. - проплаченая массмедиа. А её спонсируют те, кому это выгодно... Как разрушали институты сложенные в СССР с 90х, так и сейчас дальше всё деградирует. Если стадо не пасти, оно улетит в овраг.

Поделиться мнением