Лолита — Наталья Левина

Михаил — Эдуард Иванов

Мачо — Никита Данилов

Гейша — Александра Капырина

Премьерный спектакль сам по себе вызывает интерес. Рыбинцы — зрители искушённые, поэтому удивить их непросто. Эксперименты театра драмы с использованием альтернативной сцены в арт-клубе «Перекрёсток» оказались удачными: сюда приходят те, кто хочет почувствовать себя частью спектакля. В небольшом зале с низкими потолками сцена условна, а сами актёры располагаются буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Здесь состоялось рождение нового спектакля.

«Тонкие материи» московского драматурга Натальи Демчик уже успели покорить сердца жюри международного конкурса современной драматургии — пьесу назвали в числе лучших среди представленных работ.

«Тонкие материи» — комедия с налётом грусти — рассказывая на первый взгляд вполне обычную историю о супружеской паре «со стажем», словно какой-то внутренний навигатор ведёт зрителей в глубины их собственного сознания и заставляет встретиться лицом к лицу со своей мечтой…

 

«Наш “Титаник” разбился об айсберг непонимания!»

«Нам надо поговорить!» — эти слова произносят тысячи женщин, если им кажется, что в отношениях что-то пошло не так. И, как правило, такие разговоры быстро не заканчиваются: хочется рассказать и о давно накопившихся обидах, и о тех самых сапогах, покупку которых откладываешь уже второй сезон, и о том, что устала и давно перестала чувствовать себя желанной, и этот возраст, когда тебе чуть за 40… А ещё о лучшей подруге, у которой не муж, а какой-то принц из сказки — дарит цветы без повода, везёт в отпуск и балует, балует бесконечно. Ну, по крайней мере, она так говорит…

У Лолиты Ивановны «что-то не так» происходит уже давно: семейный быт, словно болото, засосал её, лишив обычных женских радостей. Она чувствует себя одинокой, сидя на бесформенном мешке-диване, в очередной раз восторгаясь страстью экранных киногероев.

Лишь звон разбитого стекла заставляет её очнуться: красавец-мужчина выходит к ней прямо с экрана телевизора. Кто он, её герой? Фантом, видимый лишь Лолите, может принимать любые образы: страстный танцор фламенко или романтичный парижанин? Решать лишь ей, ведь он — её мечта об идеале. И вот уже она готова расстаться с невзрачным халатом, надеть алую юбку и бесконечно кружиться в страстном танце. А муж… Заметит ли он перемены?

 

«Каково это, проиграть своей мечте?»

«Голова идёт кругом, говоришь? Так это от счастья!» — отвечает Михаил на поток упрёков жены. Разве должен он смотреть романтический фильм с женой, если идёт футбольный матч? И почему она упрекает его, если в доме всего хватает, а уж чего нет — того и не надо.

Но этот добряк с пивным пузом — настоящий самурай, которому чужды житейские волнения. Он верит лишь в свою философию, выраженную изящными японскими стихами. И вот уже рядом с ним она — идеальная женщина: грациозная, вечно юная гейша, образец покорности и смирения. Ещё один фантом на сцене — теперь уже видимый лишь глазами героя. Она готова развлечь своего покровителя танцами, провести чайную церемонию по всем правилам, готова развлечь беседой о тонких вибрациях космоса. Ирония в том, что женщина, даже будучи эфемерной мечтой, заставляет своего покровителя исполнять собственные желания. И в этом случае мечта, несмотря на утончённость и изящество, оказывается не такой желанной, как та самая реальная женщина, которая ежедневно помогает найти в спешке брошенные где-то очки…

 

«Одним мозгом приходится и решать, и верить»

«А ты когда-нибудь видела в своих мечтах меня?» — обращается Михаил к своей супруге. Действительно, стоит ли годы тратить вовсе не на того, кого видишь во сне?

«Тонкие материи» — пьеса со счастливым концом, не смотря на то, что мечты обоих супругов исчезают, лишь на мгновение, показавшись им обоим. В конце концов, им ведь тоже надо спешить — за стенкой, в соседних квартирах или в соседних домах уже ждут те, кто готов встретиться со своим идеалом лицом к лицу.

 

Вместо послесловия

Московский режиссёр Наталья Людскова работает с рыбинскими актёрами впервые. Отмечает: опыт оказался удачным, удивительным образом удалось в короткие сроки наладить контакт, настроиться на единую творческую волну. Формат арт-клуба тоже внёс некоторые поправки в замысел: пришлось подстраивать сценографию, продумать реквизит, поработать со звуком и светом.

Наталья Людскова

Наталья Людскова: «Думаю, пьеса будет интересна многим, вне зависимости от возраста и опыта супружеской жизни. Для молодых это будет своеобразным наставлением на будущее, для других — какой-то подсказкой в сложных ситуациях. Ведь важно уметь оживлять отношения, заставлять вновь вспыхнуть пламя страсти: цветы без повода, совместный отпуск или общие увлечения. Семья — вот то, что, в конечном счёте, оказывается на первом плане, не вытесняя мечту, а дополняя её. Даже те молодые люди, которые в спектакле предстают в образе фантомов основных героев, в конечном счёте, объединились. Смотрите чаще друг на друга, научитесь угадывать желания близкого вам человека — и тогда мечта станет реальностью».

Фото — Ирина Рязанова, «Черёмуха»
  1. народу сейчас наверное не до *тонких материй *

Поделиться мнением