Благотворительный фонд «Русфонд» приглашает рыбинцев присоединиться к акции и стать потенциальным донором костного мозга. Что для этого нужно и какова цель акции? «Черёмуха» подготовила разбор, чтобы ответить на основные вопросы.

В чём суть акции «Сдай кровь — стань донором костного мозга»?

В расширении регистра доноров. Желающим попасть в список потенциальных доноров нужно сдать кровь на типирование. Ваша помощь может понадобиться через два месяца, пять лет или никогда — гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров.

В каких случаях нужна пересадка костного мозга?

Такие меры требуются при лечении онкологических заболеваний. Например, при лейкозах, поражениях лимфатической системы, апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови. Костный мозг — это орган кроветворной системы, который находится в костях и зрительно похож на кровь. Он отвечает за иммунитет, обновление и восстановление кроветворной системы.

Какова вероятность того, что я смогу стать донором для другого человека, если мы не родственники?

По оценкам врачей, шанс встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 000. Поэтому по всему миру формируют регистры доноров. Родственники могут стать донорами для больного, но это только в четверти случаев. Остальных может спасти лишь неродственная трансплантация.

Почему бы не воспользоваться донорской базой из других стран?

Это слишком дорого. В России почти 4,5 тысячи человек ждут трансплантации костного мозга. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тысяч рублей, за рубежом — около 1,4 миллиона рублей. В стоимость входит обследование донора и заготовка трансплантата. Саму процедуру пересадки оплачивает государство, но поиск и активация донора проходит за счёт личных средств пациента. Использование национальной системы значительно дешевле, поэтому шансы подобрать донора выше.

А в других странах много доноров?

Самый крупный — Международный регистр IBMTR — содержит данные о 32,7 миллиона доноров из всех мировых баз данных. Говоря об отдельных странах, в Национальном регистре доноров костного мозга США ― 10 миллионов потенциальных доноров, в Германии ― шесть миллионов. В Российском регистре всего 93 тысячи человек. По разным оценкам, нам нужно хотя бы 500 тысяч добровольцев в Национальном регистре. Тогда каждому второму больному в России, которому показана трансплантация, найдется донор здесь.

Я решил стать донором. Каковы требования?

Возраст от 18-ти до 45-ти лет, вес от 50-ти килограммов. В истории ваших болезней не должно быть гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, онкологического заболевания или диабета. Также донорами не могут стать люди, страдающие алкоголизмом. Полный список противопоказаний есть по этой ссылке. Если все условия соблюдены, донор сдаёт несколько миллилитров крови из вены для процедуры типирования и занесения в базу.

Это безопасно? Моему здоровью ничего не угрожает?

Забор клеток напоминает анализ крови: у человека берут кровь из вены, но затем вливают обратно. Процедура длится четыре часа, донор в это время сидит в кресле, смотрит телевизор, слушает музыку. По утверждению гематологов, некоторым даже не требуется период восстановления, другим потребуется день – два на реабилитацию.

Сдать кровь на типирование можно в Рыбинске, на станции переливания крови по адресу: улица Солнечная, 59. Акция пройдёт с 18-го по 22-е марта и с 25-го по 29-е марта. Забор крови производится с девяти утра до полудня.

Поделиться мнением