Андрей Тарусов — пинап-художник из Рыбинска, которого талант довёл до Лос-Анджелеса и сотрудничества со студией «Двадцатый век Фокс». Больше двух лет он не был в России и 24-го февраля неожиданно на своей странице во «ВКонтакте» написал о приезде в начале весны. Второго марта Андрей встретился с поклонниками, раздал несколько своих календарей и артбуков с автографами, вечером посмотрел стендап-концерт. Впереди у Тарусова творческие встречи в Москве и Санкт-Петербурге — 10-го и 14-го марта соответственно. Несмотря на плотный график, он нашёл время для разговора с корреспондентом «Черёмухи».

— Как получилось так, что за два с половиной года ты первый раз приехал в Россию и Рыбинск в частности?

— Приезжая в Россию, я всегда бываю в Рыбинске, потому что у меня здесь друзья, родственники. Мы приезжали в первое лето после переезда. Я тогда договорился о выставке в рыбинском музее-заповеднике. Но у них уже было составлено расписание на год вперёд, и в итоге выставка прошла только в 2017-м. Я приехать не смог, помогали родители: распечатать, привезти экспонаты. Ведь не всегда деньги есть на поездку. Там жить очень дорого. У меня не бывает оплачиваемого отпуска и выходных, работаю на себя уже много лет.

Мы живём в Америке почти четыре года, и подружились с кем-то только на второй-третий год. Поэтому, конечно, появляется грусть о родине. Я даже русский календарь выпустил, потому что тоска скопилась максимально.

— Насколько отличается восприятие твоего творчества в России и Америке? Я видел возмущения российских феминисток — мол, объективация женщин.

— В Америке по этой теме вообще не было проблем. Буквально пару раз комментарии в Инстаграме. И то не от американцев, а от других иностранцев. В России реагируют на это агрессивнее.

Мне кажется, проблема в том, что здесь людям сложно принимать что-то новое, это происходит очень долго.

Свой первый календарь я нарисовал в 2012-м, потом рисовал их каждый год. И вот когда переехал — в 2015-м, понял, в чём отличается восприятие: там много почитателей комиксов и Диснея. Если кто-то увлекается картинками и чем-то таким, то это Marvel и DC. Я подумал, что если нарисую в своём стиле героинь комиксов, Диснея, то это может выстрелить. И получилось!

— Какие компании в числе крупнейших заказчиков и много ли их из России?

— Заказчиков из России всё ещё много, наверное, даже 60 %. Здесь самый топовый, пожалуй, был «Газпром». Его все знают. Правда, их календарь нельзя показывать. Делал и для Яндекса. Из крупнейших в США назову «Двадцатый век Фокс». Они попросили заняться продвижением фильма Тима Бёртона в Инстаграме.

А из числа самых симпатичных мне заказчиков — на первое место я бы поставил «Плейбой», они заказали картинку в Инстаграм к неделе пинапа. По американским меркам, заплатили супермало — 150 долларов. Там девушка в костюме кролика, их логотипа. Мне очень давно хотелось с «Плейбоем» поработать.

— Насчёт фанатов: я знаю, что у тебя есть Patreon. Как много он приносит?

— Это очень серьёзная часть моего бюджета, треть точно. В основном, подписаны американцы, из России подписчиков мало. Всё-таки пять долларов — для американца это совсем немного, а для русского 300 или больше рублей — это чувствительно. Чтобы достичь успеха на Patreon’e, нужно с благодарностью относиться к людям, которые тебе что-то дают. Я каждый день туда выкладываю что-то эксклюзивное: маленькие наброски, хоть что-то. Там я отвечаю в первую очередь. Подписчики на этом сервисе условно квартиру мне оплачивают каждый месяц!

Сначала я получал полторы тысячи долларов, мы жили в квартире за полторы. Потом я начал получать две тысячи, мы переехали в квартиру получше. Сейчас там почти три тысячи дохода в месяц.

— У тебя были заказчики из Рыбинска или области?

— Для «Ярославских красок» я сделал календарь. Забавно получилось: для них я делал свою первую работу, когда только начинал в художественном училище Ярославля. Рисовал маслом картины в кабинет директора. Потом они обратились за пинапом. Цикл вышел.

— Почему именно Лос-Анджелес?

— У меня жена работает в кино художником-постановщиком, декорации делает. Мы переехали, потому что она поступила в институт в Лос-Анджелесе. И всё самое интересное в плане кино — там. Мы другие варианты особо не рассматривали.

— То есть ваш переезд больше связан с её деятельностью, чем с твоей?

— Да, но сейчас я уже получил рабочую визу. Пока она училась, я нарабатывал себе портфолио, клиентов, связи. Это нужно было для получения визы.

— Как проходит твой обычный рабочий день?

— У нас две собаки, я три раза в день их выгуливаю, хожу по паркам. В идеале — встаём пораньше, идём с женой в спортзал. Это удобно, он в нашем доме есть. Не надо переодеваться. Рисую урывками, часто помогаю жене по дому. Проработать часов шесть — это суперплодотворный день. Иногда и так не успеваю. Но я рисую быстро.

— Почему ты выбрал пинап? Ты делал картинки и в стиле Тима Бёртона, и очень успешно, было много лайков, репостов.

— В стиле Бёртона я просто попробовал, не ожидал, что работа разойдётся по всему интернету. Но я не хочу продолжать, потому что это его стиль. Я хочу прославиться как самостоятельный художник. А пинап — потому что мне нравятся девушки, нравятся картины маслом 50-х годов. Это всегда считалось плохим вкусом, не поощрялось. Массовая культура, эротика — низкий жанр, сюжеты незамысловатые. Но мне это нравилось. Я купил книгу Джила Элвгрена ещё до того, как нарисовал первый календарь. И решил попробовать в том же стиле, люди приняли.

— Жена не против того, что ты рисуешь в стиле пинап?

— Нет, ей очень нравится. Мне кажется, если бы я рисовал что-то связанное с пропагандой оружия или войны, тогда бы ей это не нравилось, да и я сам бы не стал такое делать.

Страницы из календаря, посвящённого Олимпиаде в Сочи

— Следишь ли ты за новостями в мире и в России?

— Раньше следил. Я вставал утром, читал новости. Многое из того, что происходило в России, мне не нравилось. Но последние пару лет я принял решение исключить новости из своей жизни. И жизнь стала намного лучше и легче, я сосредоточился на творчестве, стал гораздо продуктивнее. Искренне всем советую это попробовать! Единственный источник новостей — это канал «Класс народа» Дениса Чужого. На него я подписался давно. В Америке аполитичные люди. Никто ничего не знает, не следит за новостями. Когда Трамп пришёл, в Калифорнии все напряглись немножко, потому что там его очень не любят. Люди стали следить за политикой немного, митинги были. А в целом — нет.

— А нет опасения, что один раз приедешь в Россию, а тут въездная виза?

— Ну, я не настолько не слежу, такие новости до меня дойдут. Тогда будет плохо, конечно. Я слышал, что какие-то такие идеи ходят в кулуарах.

— За эти два с половиной года ты заметил какие-нибудь изменения в Рыбинске?

— Я заболел сразу, как приехал, поэтому мало что видел. Здорово, что открывается что-то новое. Может, жизнь и не кипит, но не умирает точно! Так что, думаю, в целом, стало лучше.

Фото из группы бара «Явка» во «ВКонтакте»
  1. Ещё один русский иностранец (бывший рыбинец ) судит о жизни в Рыбинске .
  2. Принять новое легче, если в основе ничего нет. :)
  3. А за собаками убираете после выгула ?

Поделиться мнением