Визуализация проекта берегоукрепления

В мэрии презентовали проект «Рыбная слобода», цель которого — дальнейшего развитие исторической части города, включая и Казанский микрорайон. Музейные площадки, пешеходные зоны и велосипедные дорожки, парки и аллеи, детские комплексы — вариантов наполнения множество. Все они призваны сделать окружающую среду комфортной для горожан и привлекательной для туристов. Но эти планы — на долгосрочную перспективу. Начальный этап — берегоукрепление.

Уже в 2019-м году строители начнут работы на участке от Средней Казанской до устья Черёмухи: демонтируют старые плиты, расчистят территорию от кустарника, проложат строительную дорогу. Берег укрепят сваями, которые свяжут ростверком.

На презентации проекта развития Казанского микрорайона присутствовали представители «Канала имени Москвы» — организации, выполняющей функции органа государственного управления в Московском бассейне внутренних водных путей. Москвичи приехали в наш город не случайно: Рыбинский участок гидротехнических сооружений — филиал «Канала имени Москвы».

Денис Добряков, глава Рыбинска: «Наш город родился на реке, пережил момент, когда произошло переформирование этого водного ресурса — я имею в виду создание водохранилища. С «Каналом имени Москвы» нас объединяет не только общая история, но и современные интересы по использованию водного пространства. Город без реки невозможен. Поэтому городская среда должна быть связана с водным пространством».

Тем для обсуждения нашлось немало: история канала, его строительство с привлечением труда заключённых, особая роль в ходе Великой Отечественной войны и обороны Москвы, а также современное состояние инфраструктуры комплекса, объединяющего интересы многих пользователей. Говорили и о развитии Рыбинска, о том, как привлечь сюда туристический поток.

Владимир Маркин, заместитель руководителя по инвестициям и развитию «Канала имени Москвы»: «Канал Москвы объединяет несколько регионов. Рыбинск имеет ключевое значение в этой системе, он открывает ворота в Волгу. Поэтому нам важны интересы регионов в развитии водных путей».

Встреча завершилась прогулкой по исторической части города. Гости посетили Лоцманскую биржу и набережную за Волжским мостом, где в скором времени начнутся работы по берегоукреплению.

Владимир Маркин: «Рыбинск производит впечатление уютного, комфортного города. Здесь многое могло бы работать для привлечения туристов – отечественных и зарубежных. Важно включить город в единую систему туристического потока, чтобы те, кто приезжают в канал имени Москвы, знали о том, что совсем рядом находится интересное для посещения место».

Казанский микрорайон, расположенный за Волжским мостом — место довольно тихое. Сюда не заходит общественный транспорт, нет здесь и торговых точек, традиционно являющихся «центром притяжения» горожан. В истории Рыбинска это место играло значимую роль, фактически дав начало городскому строительству. Застройка здесь не настолько колоритная, как на центральных улицах: чудом уцелевшие купеческие особняки соседствуют с советскими двухэтажками барачного типа и разнообразными новостройками. Центральная улица приводит к храму Казанской иконы Божьей матери — самому древнему из тех, что уцелели до наших дней. За ним начинается стрелка — место слияния двух рек: Волги и Черёмухи.

Кое-где на набережной со стороны Волги в этом районе ещё можно обнаружить остатки гранитных укреплений, покосившиеся от времени ступеньки ведут воде. Со стороны Черёмухи берег укреплён бетонными стенками – в начале ХХ века здесь была целая гавань для небольших судов, устроенная рядом с мельницей и железной дорогой. Сейчас этот район, когда-то считавшийся торговым и промышленным центром Рыбинска, находится в явном запустении.

  1. 146% еще фонтан нужен ...без него никуда
    • И кольцо вокруг фонтана...
  2. И три светофора
  3. фонтан-то зачем , всё равно ни один фонтан в городе не работает . Наверно волжскую воду экономят .
    • А фонтаны в городе не для того , чтобы работать , а именно для того , чтобы "зачем "
    • Пусть будет. Надо же деньги куда-то закапывать. Не снег же убирать на эти деньги.
  4. Этот район в народе зовут АУЛ, а тут так громко "Казанский микрорайон".
  5. Где хоть вы все ублюдки комментаторы родились? И когда от вас рыбинская земля избавится то? Уроды вы моральные
    • А ты, Валюша, откуда выбралась?
    • Вах, сколько ненависти
  6. Терешкова наверное...
  7. этой Валюше нужно недельку попить сильного успокоительного лекарства ,
  8. мне нравится название "Казанский микрорайон" , там и храм тоже носит название -храм Казанской Божией Матери
  9. Что-то на визуализации проекта Черемухинская стрелка не узнаваема вообще. Где бухточка сразу после мыса? Где старые деревья - пойдут на опилки? Мне нравится сейчас это место близостью к центру, запустением и укромностью. Теперь нам предлагают этот плац у павловских казарм с копией ярославской беседки?? Либо художника надо на проекте поменять, либо представить его в более развернутом виде. С критикой комментаторов согласен - проект - чепуха, чтоб по современной моде деньги города зарыть и растащить. Постройте там гостевую гавань для речных яхт и лодок с заправкой - в бухточке Черемухи сразу за стрелкой! Ни одна яхта мимо не пройдет! А то почитать в сети отзывы, как туристы и яхтсмены пытаются причалить к металлоконструкции у музея, а их в ответ на просьбу принять швартовы матом поливают, так скучно становится за наш красивый город. Вот тем и поднимется статус Рыбинска.

Поделиться мнением