Чуть больше, чем за две недели до Нового года по рыбинским улицам традиционно проходят сотни Дедов Морозов. За десять лет действо из флешмоба-фотосессии выросло в карнавал, который попадает в повестку федеральных СМИ и различные туристические рейтинги. В минувшую субботу, 15-го декабря, прошло юбилейное «НаШествие». В этом году организаторы решили расширить программу и у на нескольких площадках. «Черёмуха» заглянула в закулисье, подготовила обзор события и поговорила с гостями.

Утром — ранним для выходного — в гримёрной началась подготовка «заграничных» волшебников и персонажей. Им предстояло не только присоединиться к колонне, но и вечером представлять национальные блюда на гастрономическом фестивале.

Иностранцев «приглашают» второй год подряд. В 2017-м директор городского управления культуры Марина Воронина призналась: роли волшебников из-за границы играют актёры рыбинского театра драмы.

Первая площадка — спортивная — начала работать у «Полёта» в половине десятого утра. Гостям предложили сделать зарядку и принять участие в забегах, надев валенки. Здесь же для любителей спорта провели мастер-классы по зимним видам.

На Красной площади главной героиней празднества стала снежинка. Организаторы подвели итоги фотоконкурса: лучшим признали снимок Елены Кокориной.

На обновлённом участке Стоялой расположились участники автоНаШествия. Символом предстоящего года по восточному календарю будет кабан или свинья. Некоторые автовладельцы взяли этот факт за основу при оформлении машин. Главный приз — сертификат на 500 литров бензина — достался семье Кузнецовых, «нарядившей» УАЗ в кабана. Площадка на Стоялой и стала отправной точкой парада.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще тематические площадки собрали немного гостей. То ли горожане испугались мороза — в день «НаШествия» ощутимо похолодало, то ли не нашли в программе ничего интересного для себя. Большинство — 64 % — участников опроса, который «Ч» провела на своей странице во «ВКонтакте», на празднике не были. Возможно, действу не хватило и новизны.

Анна Корзина, зритель из Рыбинска: «Я считаю, не стоило так растягивать праздник во времени. Всё-таки нужно учитывать время года. Это нереально — побывать на всех площадках, слишком холодно. В День города летом — да, можно гулять весь день».

Больше всего гостей, конечно, пришли на центральное событие — шествие Дедов Морозов. Впервые для участия приехал карельский морозец Паккайне — он самый молодой из зимних волшебников.

Карнавал создавал праздничное настроение. Некоторые участники запаслись конфетами и по пути следования раздавали их детям. По данным администрации Рыбинска, к шествию присоединились около двух тысяч участников. Среди них были колонны промышленных предприятий. Принял участие в «НаШествии» и коллектив из ДК «Волжский» «Милая роща», который уже не раз радовал рыбинцев исполнением песен в общественном транспорте. Их колонну сопровождал студент Владислав Мельников, ранее опубликовавший видео импровизированного концерта.

Владислав Мельников: «Я сам не успел найти костюм, но на шествие сходил. Понравилось! Считаю, что мероприятие нужно властям для привлечения внимания к городу. Народу праздник нравится, все улыбаются, чувствуется позитив. Но были проблемы с организацией парада — временами приходилось стоять и ждать, временами — бежали».

Оксана Полякова, зритель из Ярославля: «Мы впервые были на празднике, посмотрели только само шествие. Очень красиво! Детям сильно понравилось. Пока мы ехали обратно, они без умолку говорили о Дедах Морозах».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Конечной точкой парада стала площадь Дерунова, где главный Дед Мороз из Великого Устюга зажёг огни на городских ёлках. Праздник завершили гастрономическим фестивалем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и у любого события, у «НаШествия Дедов Морозов» есть поклонники и противники.

Анастасия Усачёва, жительница Рыбинска: «Я участвовала в “НаШествии” в 2013-м году и больше не хочу. Это мероприятие на любителя. Для тех, кто любит ажиотаж, толпу, всякие развлечения масштабные — это здорово. Наверное. А так — прошла толпа и оставила гору мусора».

Судя по опросу «Черёмухи», большинству из тех, кто всё же выбрался на праздник, действо понравилось. 17 % оценили «НаШествие-2018» на «отлично». Ещё 6 % выбрали вариант «В целом понравилось, но были и недостатки». Столько же дали отрицательную оценку.

Фото — Ирина Рязанова, Александра Кузнецова, Александр Колляков, «Черёмуха»
  1. Странно, что у праздника есть противники! Чудесный праздник, который каждый из нас просто обязан подарить детям и друг другу!
    • Да не противники, просто не понравилось. Сколько людей, столько и мнений.
  2. Праздник? Какой? В США откуда и позаимвствовал его в своё время Ю.В.Л. проводят в Рождество.В Рыбинске для пиара,проводят во время поста.Ведь Вы не прзднуете свой день рождения за две недели до его наступления.А так пусть веселяться у кого время и деньги есть.
  3. Дурак ты гость. Пройти с детьми по улицам денег не надо, а радости прибавилось. Тухлый ты человечишко.
    • Вот уже уже лишнее. Оскорбляя других, Вы унижаете прежде всего себя. Передать свое мнение можно в другой форме.
  4. От штатных "Василис", "Очкариков", "Пионеров" ...иного не услышишь. Про дурака -это дома мужу(хотя кто стакой...).
  5. "Дайте им хлеба и зрелищ, и они никогда не будут бунтовать". Ещё римский поэт Ювенал подметил, что народу требуется хлеба и зрелищ, чтобы им успешно управлять. Это по-прежнему актуально. Cовременные "демократические" патриции отлично понимают, что толпа требует хлеба и зрелищ, и уж в чём другом, но в этом отказывать не следует.
  6. гастрономический фестиваль был платный или бесплатный ?
  7. вроде бы и хорошо-особенно для детей, а с другой стороны чему радуемся-ведь живем все хуже и хуже, хотя намного лучше чем в 90х

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: