В связи с пожаром в Кемерово, при котором погибли более 60-ти человек, рыбинские торговые центры вне долгосрочных планов назначили дополнительные учения. Сегодня, 29-го марта, тренировка прошла на «Сенной площади». К эвакуации приступили по сигналу условной пожарной тревоги. В норму — вывести всех из здания за четыре минуты и 20 секунд — уложились.

Сергей Ронзин, инженер по охране труда и пожарной безопасности торгового центра: «В здании торгового центра на каждом этаже расположены по три эвакуационных выхода. Это специально оборудованные лестничные марши, ведущие на улицу. Там нет ничего горючего, только голые стены, свободный проход. На всех дверях, выходящих на улицу, — специальные замки “антипаника”. Зайти с улицы невозможно, но изнутри двери открываются легко.  Выводить людей также можно через основные входы в торговый центр».

Фото пресс-службы администрации Рыбинска

В торговом центре предусмотрены ручной и автоматический запуск системы пожарной защиты, установлены шахты дымоудаления. На каждом этаже здания есть планы эвакуации. Ежедневно в ТЦ дежурят два охранника, которые прошли инструктаж по пожарной безопасности. Компьютеризированная система покажет место, откуда поступает сигнал о возгорании. Это нужно, чтобы дежурный проверил причину тревоги и определил порядок действий.

Сергей Пушкарный, начальник управления ГО и ЧС по Рыбинску: «Руководство торгового центра проявило инициативу и организовало учебную тренировку. Практическая отработка плана эвакуации в торговом комплексе прошла с хорошим результатом — четыре минуты. В настоящее время в городе проводят проверки организации противопожарных условий в  муниципальных учреждениях, проверяют  торговые центры. Главная задача таких тренировок — отработать алгоритм действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы  обеспечить безопасность горожан».

Поделиться мнением