В апреле газета «Ведомости» написала об утверждённой в Кремле неофициальной формуле предстоящих выборов президента: 70 % голосов за Владимира Путина при явке в 70 %. Источники «Коммерсанта» назвали явку одним из ключевых вопросов выборной повестки. Вялотекущая кампания, в которой очень много Путина и почти никого из остальных кандидатов, только подтверждает эту стратегию. Участники конгресса Российской ассоциации политтехнологов раскритиковали выбранный вариант и предрекли, что создание высокой явки может привести к многочисленным нарушениям. В Ярославской области, где явка в последнее время оставляет желать лучшего, включили административный ресурс.

 

Решаем вместе и под контролем

Сразу несколько федеральных изданий назвали ответственными за формирование явки региональные элиты и местные отделения «Единой России». Эту версию «Черёмухе» подтвердил источник в администрации Рыбинска, который из понятных соображений просил не раскрывать его имя и должность.

— Рыбинску поставлена цель привлечь на участки 99 000 избирателей. Цифра практически нереальная. Сейчас идут собрания, в том числе в администрации, где [руководителям организаций] разъясняется, что нужно делать, чтобы привлечь людей на участки, — говорит источник «Черёмухи».

Практически во всех регионах России внимание к выборам привлекают праздниками, квестами и играми. В Ярославской области якорем стала губернаторская программа «Решаем вместе».

Голосование по выбору общественной территории, которая будет отремонтирована на средства областного бюджета, пройдёт в один день с выборами. В региональном правительстве поняли, что желание привести в порядок близкую к дому площадь или парк подтолкнёт людей прийти на участки, и заодно проголосовать за президента, даже если поначалу они не собирались этого делать.

— За кого проголосуют особого значения не имеет. Главное — создать явку, — говорит источник «Черёмухи» в администрации Рыбинска.

Но политтехнологи, которые курируют проведение выборов в Ярославской области, всё же решили подстраховаться. Некоторые руководители бюджетных организаций получили неподписанные письма без опознавательных знаков, озаглавленные как «Инструкция ответственного за мобилизацию» (несколько экземпляров есть в распоряжении «Черёмухи»). Текст писем обязывает директоров не только оповестить своих сотрудников о необходимости прийти на участки 18-го марта, но и контролировать явку.

Делать это предлагается через карты предварительной регистрации для участия в голосовании по программе «Решаем вместе». Механизм работает таким образом. Каждому сотруднику присваивается номер, указанный под штрих-кодом. В день голосования на электронную почту руководителя каждые два часа, начиная с 12:00, будут приходить письма с электронными таблицами, в которых укажут, какие номера отметились на избирательном участке, а какие нет. Рекомендовано уточнить у каждого сотрудника, в какое время он планирует прийти на выборы, и отслеживать выполнение обещания. Стимулировать явку руководителям предлагают через телефонные звонки сотрудникам с напоминанием об их долге.

Ранее о повышении явки на президентский выборах как об одной из целей программы «Решаем вместе» на своей странице в Фейсбуке писал бывший городской прокурор Николай Брядовой:

«Дополнительный бонус — повышение явки 18-го марта. Радует, что на власть работают творческие, креативные люди, способные на такие многоходовки. Эти бы таланты, да на пользу людям».

До конца непонятно, дадут ли эти усилия результат. Ярославский политолог Евгений Голубев не верит в вероятность желаемых 70 %:

«Сами власти очень долго „сушили явку“ на всех региональных и федеральных выборах. И надо признаться сильно преуспели в этом. А теперь, когда вдруг оказалось, что нужна высокая явка на выборах президента, где нет ни интриги, ни конкуренции, ни борьбы программ, нет вообще ничего интересного и значимого, что действительно хоть как-то могло повлиять на ситуацию в стране, вдруг не будет высокой явки. И это тогда, когда Администрация президента ставила разнарядку на явку в 70 %! Чтобы ни говорили комментаторы сразу после выборов, народ на все старания власти по повышению явки ответит своим безразличием к выборам. Как говорится, какие выборы — такая и явка. И ни то, чтобы народ наш совсем уж безразличен к судьбам Родины. Просто мало кто видит смысла в таких выборах», написал Голубев в своей колонке на сайте Клуба социологов.

 

Явка любой ценой

Приходить на участки людей агитируют не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Путину мало победить. Это важно сделать с хорошим результатом и при большой явке. Чем больше людей придут на выборы, тем легитимнее будет эта победа и для самого основного кандидата, и для иностранных государств, которым важно показать, что Россия с Путиным.

Кандидат от КПРФ оказался слишком популярным. Выдвижение директора подмосковного «Совхоза имени Ленина» и бывшего члена «Единой России» Павла Грудинина вместо традиционного кандидата Геннадия Зюганова даже для самих коммунистов стало неожиданным поворотом. Поначалу кампания Грудинина шла ровно, федеральные СМИ говорили о нём либо хорошо, либо нейтрально. Но потом опросы общественного мнения показали, что рейтинг Грудинина растёт. На его сторону стали переходить в том числе лояльные действующей власти избиратели, но желающие определённых перемен. Это привело к резкой смене риторики федеральных СМИ, и Грудинин быстро превратился в антигероя с заграничными счетами.

Политтехнологи играют на скрепах. В интернете появились несколько вирусных видео, авторство которых не установлено. Ролики направлены на увеличение явки. Самым популярным стал сюжет с участием актёра Сергея Бурунова. По сюжету мужчина не согласен с женой, что нужно идти на выборы. Просыпаясь на следующее утро, он обнаруживает в квартире гея на передержке и сына, требующего несколько миллионов на охрану в школе, а представители военкомата, среди которых темнокожий, пытаются повторно призвать его в армию. Когда выясняется, что всё это был только сон, он будит жену и требует от неё немедленно собираться на участок.

Много Путина. В преддверии выборов Владимир Путин традиционно отказался от участия в предвыборных дебатах. Но никуда не пропал из телевизора и соцсетей. Первый канал поставил в эфирную сетку повтор четырёхсерийного документального фильма Оливера Стоуна, и Центризбирком не увидел в этом нарушения, хотя и попросил телевизионщиков отказаться от показа. Первый канал в итоге выпустил только три из четырёх эпизодов. В оглашение предвыборной программы по сути превратилось традиционное послание президента Федеральному Собранию. Телеведущий Владимир Соловьёв седьмого марта выложил в соцсети свой фильм про Путина «Миропорядок 2018», а уже 11-го марта телеведущий Дмитрий Киселёв опубликовал в своих аккаунтах в соцсетях фильм журналиста ВГТРК и пресс-секретаря избирательного штаба Путина Андрея Кондрашова «Путин». О том, почему лично он будет голосовать за Путина, в своём блоге написал мэр Москвы Сергей Собянин. ЦИК снова не нашёл нарушений, хотя его член Сергей Сироткин назвал пост «неэтичным».

Дебаты превратились в фарс. Никто из участников предвыборных дебатов не доволен их организацией. Кандидаты указывают на проведение дебатов в записи, на неудачное время выхода в эфир, на отсутствие полемики, которую заменяют интервью. Издание «Медуза» сделало видео о том, чем российская версия дебатов отличается от общепринятой.

Чтобы проголосовать не по месту жительства, больше не нужно оформлять открепительное удостоверение. Любой участок теперь можно выбрать через портал госуслуг или в МФЦ. Не по месту прописки уже захотели проголосовать более двух миллионов человек, и это исторический рекорд.

Государственный ВЦИОМ прогнозирует хорошую явку. Согласно результатам еженедельных опросов, число людей, которые точно придут на участки, растёт с приближением даты голосования. На четвёртое марта точно примут участие 71,6 % респондентов, ещё 10,4 % скорее всего придут. Опубликованный 11-го марта прогноз ВЦИОМ почти отражает те самые 70:70 победа Путина прогнозируется с результатом 69-73 % при явке 63-67 %. Директор «Левада-центр» Лев Гудков в декабре 2017-го прогнозировал явку всего в 52-54 %. Ряд социологов также поделились с «Ведомостями», что предстоящие выборы могут стать самыми непопулярными за всю современную историю России.

  1. Фарс и посмешище! "А где посадки?" говорил ВВП, но будут ли они за это от него или Эллочки? Пора писать на сайт Кремлин. Настройте-ка 18 свои телефоны и записывайте звонки "агитаторов", чтоб потом смешить Ютуб и весь мир или просто отключите аппарат. Наш дурдом голосует...
  2. И как народ не может понять, что власти нужна именно явка для легитимации перевыборов? Возможно, власти нужны такие показатели, как в тексте (а какими методами - увидим), чтобы официально потом заявить всем: "Вот смотрите, народ поддерживает внутреннюю и внешнюю политику: вернём Аляску, повысим цены на бензин и жкх, даёшь новые санкции"? И ведь многие всерьёз обсуждают Собчак... Многие всерьёз доверяют сидевшему более 10 лет в Единой России Грудинину... А Жириновский, который вечно хочет разбомбить Европу, где живут дети наших олигархов и чиновников? Детей то за что? (шутка) И кто такой Титов? И если бы можно было открывать тотализатор, то не нашлось бы ни одного человека со ставкой хоть 100р с коэффициентом хоть 1 к 1000, что выиграет не действующий глава..Вот это выборы... Не то что в злобной Америке и на загнивающем Западе, да?
    • Сколько же любителей писать гадости! Тьфу на вас!

Поделиться мнением