В областном правительстве утвердили паспорт проекта «чистой Волги». Теперь его предстоит согласовать с Министерством природных ресурсов. Стоимость регионального проекта составила 23,6 миллиарда рублей. Финансировать его планируют из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников.

Роман Колесов, заместитель председателя правительства области: «Основная цель проекта — сохранение бассейна реки Волги на территории Ярославской области. Этого можно добиться, проведя модернизацию и строительство комплексов очистных сооружений канализации для снижения негативного воздействия на водные объекты и последующего улучшения их экологического состояния. Кроме того, в рамках проекта запланированы мероприятия по ликвидации объектов накопленного вреда, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние Волги, что позволит значительно улучшить качество жизни в регионе».

Один из пунктов проекта — ликвидация площадки хранения отходов нефтепродуктов в посёлке Каменники и рекультивация загрязнённого участка в районе деревни Могильца Рыбинского района. К 2025-му году запланировали завершить модернизацию и строительство очистных в регионе. Итогом всех мероприятий должно стать уменьшение как минимум на 90 % объёмов сброса загрязнённых сточных вод.

Идею восстановления Волги Дмитрий Миронов озвучил в ноябре 2016-го. Изначально это был губернаторский проект. Позже его поддержал президиум Совета при президенте России, тогда инициатива вышла за рамки области и превратилась в федеральную программу.

Одним из шагов к оздоровлению Волги стало и объединение водоканалов региона. Решение мотивировали тем, что на областном уровне возможностей для обновления порядком изношенных сетей больше, чем у муниципальных образований.

Поделиться мнением