Несмотря на наличие бесплатной медицины, частные клиники в Рыбинске не остаются без пациентов. Об этом говорят расширение спектра услуг и закупка нового оборудования, о чём медцентры регулярно сообщают в рекламе.

По результатам опроса «Черёмухи», который мы разместили в нашем паблике во «ВКонтакте», четверть респондентов обращаются к врачам как бесплатно, так и за деньги. Решение зависит от ситуации. Полностью отдают предпочтение частным клиникам 13 % опрошенных. Вариант «обращаюсь только в госучреждения» выбрали 9 %. Примерно столько же не могут вспомнить, когда последний раз были у врача.

Большинство — 42 % участников опроса — пользуются платными медицинскими услугами только в исключительных случаях. Например, если консультация нужна срочно, а, чтобы получить её бесплатно, надо ждать очереди.

Чаще всего в числе причин, которые заставляют рыбинцев идти в частные медцентры, называют очереди и нехватку узких специалистов в государственных поликлиниках и больницах.

Алина Борисова, мама двухлетнего ребёнка: «В этом году сын пошёл в ясли, стал часто болеть. Вот и сейчас мы на больничном, хотя уже поправились. Нужно идти в поликлинику, выписываться. А как идти, если даже в прошлый раз полтора часа в очереди ждали приёма? И это в окружении больных детей! В коридорах тесно, никуда не уйти — так и новую болячку подхватить можно. Я сейчас в положении, тоже переживаю, как бы не заболеть. Поэтому решили вызвать платного врача на дом, чтобы Семёна выписать и все документы для садика оформить. Лучше деньги потратить, но не рисковать здоровьем».

Юлия Колосова, пациент частной клиники: «Я очень занята, и нет времени стоять в очереди. К узким специалистам в поликлиниках талоны очень быстро разбирают, и часто запись за месяц. А чаще к врачу срочно надо. В платных клиниках лучше соблюдают временной режим: если ты записан на 14:00, то чаще всего в это время и пройдёшь. В бесплатную придёшь к 14-ти часам с талоном, а там очередь: кто-то с острой болью, кто-то “только справку подписать”, в общем, придёшь в 14, а попадёшь в 16».

Лариса Лаврова, читатель «Черёмухи»: «Я опоздала в назначенный день до девяти утра в поликлинике сдать анализы. Пришлось идти в частную клинику — там до 11-ти принимают. Департамент здравоохранения Ярославской области, измените режим приёма анализов в лаборатории поликлиник, сделайте как в частных — до 11-ти».

Галина Гордеева, мама десятилетнего ребёнка: «У меня дочь — аллергик. Причём аллергия проявляется по-разному в зависимости от времени года, состояния иммунитета ребёнка. Мы должны регулярно наблюдаться у специалиста. В городе только один детский аллерголог, записываться надо заранее, потом — если повезёт достать талон — ждать минимум полтора месяца. Это совсем не наш вариант, потому что нужно срочно определить, какое лечение применить в конкретном случае: диету скорректировать или лекарство начать применять. Приходится обращаться в частные медцентры — там принимают без длительного ожидания и очередей».

Ольга Донская, мама пятилетнего ребёнка: «Сама я вообще стараюсь не ходить к врачам. С ребёнком иногда приходится обращаться к платным специалистам. Например, у нас в поликлинике нет лора, поэтому ходим платно».

Директор «Центра поддержки и развития общества «Социальная идея», бывший председатель профсоюза медработников Ирина Букарева в числе причин развития платной медицины тоже называет нехватку специалистов:

«Нехватка собственных кадров в лечебном учреждении, желание пациента получить  консультацию специалиста, как можно быстрее, пройти лечение в более комфортных условиях. Для пожилых важно, чтобы им уделили больше внимания. В госучреждениях приём терапевта, например, ограничен 12-ю минутами. За это время сложно подробно расспросить пациента и выслушать его. Для молодёжи неприемлемы очереди, поэтому идут в частные клиники. Моё мнение — если пациент готов оплатить услуги, то пусть у него эта возможность будет».

  1. очень редко найти грамотного доктора по любому заболеванию.хоть в бюджетной,хоть в платной клинике т к это одни и теже лица. и в основном это бездари в сфере медицины,которые разводят пациэнтов на деньги путем выписки дорогих рецептов или направлении в платные мед.центры на обследования имея с этого 10%.хотя в законе сказано бюдж.мед.учереждение не имея возможности оказать услуги и направив его на платные обязано компенсировать их пациэнту.конечно в Рыбинске есть специалисты в области медицины.я их находил с третьей и с четвертой попытки платно.

Поделиться мнением