Каждый год в Следственном отделе Рыбинска открывают несколько дел в отношении педофилов. В 2015-м и 2016-м годах зарегистрировано по три случая, в 2014-м — восемь. Что такое педофилия? Можно ли уберечь ребёнка? И может ли быть педофилом женщина? «Черёмуха» совместно с экспертом ярославской областной психиатрической больницы, сексологом Денисом Варваркиным подготовила подробный разбор.

 

Для начала разберёмся, кто такой педофил.

В обществе педофилом называют любого, кто совершил сексуальные действия в отношении детей. Но, с точки зрения медицины, это не совсем так. Педофилия — психическое расстройство, один из видов отклонений в сексуальных предпочтениях. Раньше это называли половыми извращениями. Для тех, кто страдает таким расстройством, характерно устойчивое желание полового контакта с малолетними, как правило, 8-12-ти лет. Причём воплощают эти желания далеко не все. Иногда их реализуют на уровне фантазий. В таком случае педофилы нередко оказываются под следствием за распространение запрещённых фото и видео порнографического содержания.

 

Можно ли распознать педофила по отношениям с партнёром?

Да, но это очень сложно. Он может быть в браке, может иметь половые отношения с постоянным партнёром. Но истинного удовольствия от них не испытывает.

 

Но какие-то особенности у педофила есть?

Да, и проявляются они, как правило, уже в детстве. Часто он отстаёт в развитии, его не принимают сверстники. Чаще общается с ребятами, которые младше его. Позже у людей с таким расстройством могут появиться трудности с созданием семьи, часто они живут с родителями. У истинного педофила инфантильные интересы. Нередко они выбирают деятельность, связанную с детьми. Педофил, который работал в «Полянке» — как раз тот случай.

 

А женщина может быть педофилом?

Может. Это расстройство никак не связано с полом, но среди женщин оно встречается реже. В России открывают единицы таких уголовных дел. Поэтому в обществе педофилия ассоциируется исключительно с мужчинами.

 

Как педофилы выбирают жертву?

Зачастую они останавливают выбор на детях из неблагополучных семей, их проще заинтересовать, привлечь внимание небольшими подарками. В силу своей личностной незрелости они легко находят общий язык с малолетними, могут легко их вовлечь в какую-то деятельность. Затем уже заводят разговоры на интимные темы, начинают совместно просматривать эротические фотографии. Таким образом педофил старается пробудить в ребёнке интерес к сексу. После чего, подготовив почву, начинает переходить к действиям.

 

Что должно насторожить родителей?

Подарки, которые появляются у ребёнка. Стоит обратить внимание, если дети рассказывают о каком-то мужчине, который общается с ними на улице, вовлекает в игры.

 

Что в таком случае делать?

Ребёнка нужно предупредить, что общение с незнакомыми взрослыми на улице может быть опасно. Также важно привить детям основы безопасного общения в интернете, особенно, если кто-то старается его вовлечь в интимную переписку, склоняет к обмену личными фотографиями.

 

Всегда ли детей насилуют истинные педофилы?

Нет. Более чем в половине случаев сексуальные преступления против детей совершают не склонные к педофилии мужчины. Как правило, это происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда человек теряет возрастную ориентацию. Бывает, такое преступление совершают мужчины старшего поколения со снижением интеллекта и нравственных норм. Заранее «вычислить» таких людей невозможно. Они же, зачастую, наносят более тяжёлый вред здоровью ребёнка.

Фото на обложке — кадр из фильма «Милые кости» (2009), режиссёр Питер Джексон

Поделиться мнением