В Ярославской области на 18-е января подали пока только два заявления на получение выплаты. По Рыбинску обращений нет вовсе. Сотрудники региональных органов соцзащиты провели 74 консультации. Кто имеет право на пособие? Где его можно оформить? И какие для этого нужны документы? «Черёмуха» подготовила разбор с ответами на основные вопросы.

 

О чём вообще речь?

О новом ежемесячном пособии, которое ввели с начала этого года, с целью стимулировать рождаемость в стране. Инициатором меры стал президент России Владимир Путин.

 

Кто имеет право на выплаты?

Семьи, в которых появился первенец. Но их средний доход на человека в месяц не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного. По Ярославской области планка находится на уровне 15643 рубля, то есть доход на одного члена семьи должен быть меньше этой суммы. Пособие назначают только на детей, родившихся не раньше первого января 2018-го года. Мера распространяется и на усыновителей или опекунов.

 

Каков размер пособия?

Он равен прожиточному минимуму на ребёнка. Сейчас это 9547 рублей.

 

Куда нужно обращаться и какие потребуются документы?

В департамент соцзащиты или многофункциональный центр. Нужно предоставить паспорт, бумаги, подтверждающие гражданство и место жительства ребёнка и заявителя, свидетельство о рождении малыша, справки о доходах семьи за год и банковские реквизиты счёта, на который будут переводить пособие.

 

В какие сроки нужно подать документы?

Пособие начислят с момента рождения ребёнка, если вы обратитесь за выплатами в течение полугода. Если в течение шести месяцев документы не подадите, то пособие назначат с даты обращения. Через год бумаги нужно будет предоставить повторно.

 

Сколько времени я буду получать пособие?

Пока ребёнку не исполнится полтора года.

Поделиться мнением