На минувшей неделе завершился первый его этап. Проект, который существует с 2014-го, пришёл в Ярославскую область в сентябре этого года. А его представителем в регионе стала руководитель одной из рыбинских турфирм Наталья Карабашина. За два с половиной месяца в рамках программы она организовала для рыбинцев в возрасте до 21-го года сотню бесплатных экскурсионных поездок. Госпроект в первую очередь рассчитан на школьников, сирот, кадетов, курсантов и участников военно-патриотических клубов. Цель — познакомить детей и молодёжь с историей и культурным наследием России.

Наталья Карабашина: «Для реализации проекта вложено, конечно, много сил. Огромное количество отчётных документов, всё проверяется Министерством культуры. Обязательное требование — брендированный автобус. Транспорт предоставила рыбинская компания «ВВМЛ». Все шаблоны для обклейки нам выдали в Агентстве развития внутреннего туризма — это оператор программы. Автобус обязательно должен быть в таком виде».

Фото турагентства «Сундук путешествий»

На экскурсии для рыбинцев из госказны выделили три с половиной миллиона рублей. На эти деньги организовали поездки для четырёх с половиной тысяч ребят.

Участников возили в рыбинские музеи — Ушакова и «Советской эпохи». Были экскурсии и в другие города области, рассказывает Наталья Карабашина. Ребята побывали в музеях Ярославля и Углича, им показали Ростовский кремль. Также были восемь двухдневных поездок в Переславль-Залесский.

Фото турагентства «Сундук путешествий»

По словам регионального представителя проекта, весной, возможно, стартует второй сезон таких образовательно-патриотических экскурсий. Планы уже есть. Но скорее всего, для Рыбинска квот будет уже меньше, поскольку программа должна охватить всю область.