Концерн «Калашников» заявил о намерении организовать грузоперевозки зерновых в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах. С этой целью планируют построить восемь сухогрузов.

Алексей Криворучко, генеральный директор концерна «Калашников»: «Судостроительный кластер концерна обладает серьёзным опытом в производстве морских и речных судов как военного, так и гражданского направления. Для строительства сухогрузов нами будут привлечена “Верфь Братьев Нобель” и экспертиза судостроительного завода “Вымпел”. Уверен, что этот проект поможет сельскохозяйственным производителям Южного и Приволжского федеральных округов существенно увеличить объёмы экспорта и снизить издержки на транспортировку при заключении долгосрочных контрактов».

Проект рассчитан до 2022-го года. Его стоимость — 10 миллиардов рублей.

Сухогрузы смогут перевозить до семи тысяч тонн зерна за рейс. По планам «Калашников» совместно с «Дельта-Агро» создаст «Волго-Донскую судоходную компанию», которая станет оператором грузоперевозок. Минпромторг России поможет реализовать проект, предоставив финансирование на условиях льготного лизинга, уточняют в концерне. Цель — размещать заказы на отечественных верфях.

Олег Рязанцев, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации: «Мы оцениваем этот проект как перспективный и оказывающий влияние на целый ряд отраслей экономики страны. С его помощью открывается экспортный потенциал для производителей, в первую очередь, зерновых культур, стимулируется производство, и как следствие, создаются новые рабочие места. Кроме того, стабильная ставка грузоперевозок позволяет сформировать конкурентоспособную цену для конечного потребителя. Одновременно появляется эффективный способ обновления флота гражданских судов, который позволит продолжить переориентацию судостроительных предприятий на продукцию гражданского назначения».

Ранее входящий в госкорпорацию Ростех концерн «Калашников» объявил о приобретении 100% доли «Верфи братьев Нобель». Сделку планируют завершить в I квартале 2018-го года. Верфь — это третий актив «Калашникова» в Рыбинске. Концерну принадлежит 33% в судостроительном заводе «Вымпел» и доля в «Рыбинской верфи».