В Муниципальном Совете начались традиционные для конца года слушания по бюджету. Городские власти огласили, на какую сумму может рассчитывать Рыбинск в 2018-м.

Документ назвали социально-ориентированным и адекватным экономической обстановке. «Черемуха» узнала, на что пойдут народные рубли.

 

Откуда деньги?

Главный финансовый документ на 2018-й год вновь будет сбалансированным. Город планирует получить и потратить чуть более 4,9 миллиардов рублей — это с учётом безвозмездных поступлений.

У нас в этом году ситуация гораздо лучше, чем в прошлом. Даже глядя на цифры можно увидеть: в следующем году мы увеличиваем бюджет на 500 миллионов, — начал доклад первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. – Конечно, львиная доля в этом показателе субсидии областного бюджета. По собственным доходам тоже есть рост, хотя и незначительный.

Собственные источники пополнения городской казны традиционны: налоговые и неналоговые доходы. Поступления от НДФЛ вносят самый весомый вклад: по прогнозам на 2018-й год сборы с доходов граждан пополнят рыбинский бюджет чуть больше, чем на миллиард рублей.

Немалые поступления ожидаются и от неналоговых источников. Доходы от использования имущества должны принести почти 193 миллиона рублей.

Особое внимание присутствующих Дмитрий Рудаков обратил на объём финансовой помощи из бюджетов других уровней:

Нередко в адрес администрации, департамента финансов звучат обвинения, что мы не работаем с областным бюджетом. Цифры говорят сами за себя: дотация растёт. Сейчас этот показатель привязан к численности населения. По нашей базе у нас в городе постоянно зарегистрировано 207 тысяч человек. Прибавьте к этому число временно зарегистрированных. А по статистике цифра другая – 190 тысяч. Так что сумма дотаций могла бы быть иной, меньше на несколько миллионов. Мы провели серию встреч и убедили коллег: наши данные самые точные.

Ожидаемый размер дотаций в 2018-м году составит 132 миллиона рублей. Субсидии и субвенции — 258 миллионов и 2,8 миллиарда соответственно.

Город сможет получить дополнительно около 3,2 миллиарда из областного и федерального бюджетов. Доля собственных доходов составляет 35%.

Обсуждая доходную часть будущего бюджета, депутат Владимир Пахарев заметил, что Рыбинск получает внешнюю финансовую помощь в меньшем размере по отношению к другим городам и районам области:

Я посмотрел открытую информацию по на сайте budget76.ru. Получается, бюджетный доход на каждого рыбинца составляет 26 тысяч, в то время как на жителя Переславля 32800 рублей в год, ярославцам дают 31 тысячу из расчёта на душу населения. Мы можем увеличить эту цифру?

Дмитрий Рудаков пояснил: при распределении дотаций страдают города с высоким уровнем производства. Рыбинск специализируется на высокотехнологичном производстве, которое не требует большого числа сотрудников, поэтому поступления по НДФЛ ниже. Для повышения показателей применяется дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Глава Рыбинска Денис Добряков добавил: нельзя сравнивать цифры по отдельности, без анализа общей экономической информации:

Вы правильно говорите: нужно увеличивать обеспеченность на душу населения. В Ярославле этот показатель выше. Но у них и муниципальный долг продолжает расти. У нас долг снижается. Мы живём на деньги, которые зарабатываем сами.

Также глава города подчеркнул, что администрация работает над замещением коммерческих кредитов бюджетными. У первых — высокий процент, а, значит, отдавать приходится в разы больше, чем брали. У бюджетного кредита ставка ниже, но условия для его получения жёсткие, и срок кредитования небольшой.

Бюджетные деньги нужно расходовать эффективно, думать, у кого и что брать. За весь период работы мы смогли снизить размер долга с 621-го до 163-х миллионов рублей. Это в условиях нашего ограниченного бюджета. Теперь и с подрядчиками отношения другие. Все работаем! – эмоционально закончил обсуждение Денис Добряков.

 

На что потратим?

Бόльшая часть расходов — 45% — траты на образование. На эту статью выделили более двух миллиардов рублей. На обеспечение социальной политики пойдёт 26% казны или миллиард и 281 миллион в денежном измерении. Расходы на физическую культуру и спорт — 7%, это чуть больше 350-ти миллионов. В следующем году планируется сохранить все программы. Чиновники намерены сокращать затраты на содержание муниципального аппарата.

Мера тяжёлая, речь идёт о живых людях. Оставшиеся сотрудники перераспределили обязанности. Возможно, для администрации это прошло нелегко, но для города в целом мы получили несомненные преимущества, — оправдывает непопулярное решение Дмитрий Рудаков. С помощью освободившихся средств мы покрыли часть кредиторской задолженности.

На обслуживание муниципального долга в бюджете-2018 заложено 170 миллионов против 230-ти в текущем году. Снижение этого показателя связано с уменьшением самого долга: на начало этого года он составлял 1,386 миллиарда рублей, теперь он снизился до 1,327.

Структура муниципального долга сильно изменилась: у нас коммерческих кредитов только 1,1 миллиарда, 172 миллиона замещено бюджетными кредитами, из них мы уже погасили 28. Мы впервые за долгий период приступили не к увеличению, а к погашению муниципального долга, — доложил Рудаков.

Обсуждение бюджета на 2018-й год по отдельным направлениям продолжится уже сегодня. В конце недели депутаты должны принять окончательное решение по формированию основного финансового документа города.