Судя по данным, опубликованным «Ярославльстатом», за год сильнее всего подорожало сливочное масло. Его средняя цена в сентябре составила 553 рубля за килограмм, что на 22% больше по сравнению с тем же месяцем 2016-го. В августе 2017-го продукт стоил 545 рублей за килограмм.

На втором месте по росту цен — сыр. За год цифра подпрыгнула на 11%: с 427-ми до 474-х рублей. Чуть меньше — на 7% — подорожали макаронные изделия. По сравнению с августом их стоимость выросла на 1,3% или 62-е копейки в денежном измерении. В среднем килограмм продукта можно купить за 68 рублей.

За год несколько позиций подешевели, сообщают органы статистики. Больше всего — сахар, крупа и подсолнечное масло. За последний месяц заметно снизились средние цены на овощи и фрукты. Например, картофель стал дешевле на четыре с половиной рубля. Килограмм обойдётся примерно в 20 рублей. Рекордсмен по снижению цен — лук. Такая динамика объясняется сезоном созревания овощей.

В результате уменьшилась и стоимость минимального набора продуктов. В сентябре показатель составил 3498,1 рубля, что на 3,5% меньше, чем в августе.