Рыбинцы привыкают к новому облику Красной площади. Теперь она полностью соответствует своему названию и почти соответствует облику начала XX века, который и стремились придать ей в городской администрации. Это уже не первое её перевоплощение. Красная площадь видела и Александра II, и нескольких Лениных; и низкорослые саженцы, и голубые ели; была и пешеходной, и с проездами для машин. На ней торговали, отдыхали, водили экскурсии. «Черёмуха» проследила все эти изменения через исторические снимки. Часть из них мы нашли в сообществе «Ретро Рыбинск».

В самом начале XX века, ещё до возведения памятника Александру II, Красная площадь часто использовалась как ещё одно место для торговли. На фото ниже видно развёрнутые на ней передвижные лавки:

После открытия в 1914-м монумента царю-освободителю площадь приобрела парадный вид, и прилавки с неё исчезли:

После Октябрьской революции памятник Александру с площади убрали, а постамент заняла сначала инсталляция с серпом и молотом, которую после смерти Ленина заменили на гипсовый бюст вождя. В целом же, если не считать обветшавших фасадов, облик площади в 20-е годы прошлого века сильно не изменился.

В 1934-м году бюст меняют на полноценный памятник в полный рост. На площади появляются автомобили.

В 40-50-е годы площадь начинают перестраивать. Угадываются первые очертания будущей аллеи:

В 1958-м памятник на царском постаменте снова меняют, и вновь на Ленина. На этот раз Ильич из бронзы да ещё и в зимнем — редкий экземпляр. В шестидесятые на Красной площади уже растут деревья:

В 70-80-х годах аллея превращается в полноценный сквер:

Фото Владимира Фролова

Площадь-сквер живёт вплоть до прихода на пост главы Юрия Ласточкина, который решает открыть для обозрения фасад Новой биржи. Деревья вырубают, а площади вновь возвращают облик аллеи, пусть и пустоватой:

В 2017-м году рыбинская администрация уже при главе Добрякове объявляет о возвращении Красной площади облика начала XX века. С неё исчезают боковые проезды, вместо асфальта появляется плитка, стилизованная под брусчатку, реставрируются фасады. Обновлённая площадь открыта пятого августа в День города и после очередного перевоплощения выглядит так:

Фото Владимира Фролова

Поделиться мнением