2016-й год, Первый канал, Высшая лига КВН. Под знакомую мелодию начинается конкурс капитанов, и участник команды «Доброжелательный Роман» из Петербурга завершает выступление словами о Рыбинске. Стоп, что? Давайте разбираться.

Команда КВН «Доброжелательный Роман» выступает на Первом с 2015-го. Она дошла до финала премьер-лиги, а спустя год перешла в главную лигу и до сих пор играет там под присмотром Александра Маслякова. Коллектив представляет культурную столицу, с успехом обыгрывая её же стереотипы: подчёркнутую интеллигентность всех слоёв общества, «Зенит», Михаила Боярского, корюшку и поребрики. Этот питерский юмор со сцены транслируют, в том числе, два рыбинца. Один из них — капитан команды Константин Подольский. О том, как удалось закрепиться на главном канале страны, лучше узнать у него самого.

— Ты окончил школу в Рыбинске в 2004-м, а в СПбГУ поступил только в 2008-м, после армии. Чем занимался в промежутке?

— Всё очень просто: до армии я тоже учился в СПбГУ. Но, как это часто бывает, не сошёлся с некоторыми преподавателями в научных вопросах. И ушёл искать на них ответы в вооруженных силах РФ.

— Но юмором ты начал заниматься ещё в школе?

— В 10-м классе меня позвали в команду КВН одноклассницы, им нужен был кто-то на роль Владимира Путина. Я долго сопротивлялся, но потом меня уговорили, а после выступления я понял, что назад дороги нет.

— В вашей команде ты не единственный рыбинец. Вы встретились уже в Петербурге или знали друг друга до переезда?

— С Андреем Волковым мы знакомы очень давно — ещё с тех пор, как он играл за легендарную команду «Наобум», а я за свою не менее легендарную «Лицейский стандарт». После моей службы в армии Андрей посчитал, что я достаточно возмужал, и позвал меня играть за «Наобум». Я выступал за неё в 2008-м, из старого состава там был только Андрей. А через несколько лет уже я позвал его в «Доброжелательный Роман». Команду, которая собиралась долго и тщательно, в основном, из студентов СПбГУ, игравших в КВН.

Команда «Доброжелательный Роман»

— В эфире Первого канала я увидел в вашей группе поддержки знакомых из Рыбинска. Много фанатов знают о вашей малой родине?

— Их целая армия, и это очень приятно! Для меня эти болельщики самые главные, ведь со многими из них мы дружим больше 10-ти или даже 15-ти лет, и они помнят меня совсем неопытного и не собирающегося никуда уезжать из Рыбинска. Они всегда поддерживают, что бы ни случилось, пишут, звонят после игры. Спасибо им! Отдельное — рыбинцу Серёге Лукьянову, который был на всех наших играх в Москве.

— Перейдём к той самой игре в Высшей лиге. Ты частично «сломал» образ петербуржца, закончив словами:

«Всем старшеклассникам, что так стремятся в свой любимый Питер,

Скажу: не торопитесь! Вам будет трудно стать своим, почувствовать, понять.

Поверьте мне, я сам когда-то после школы из Рыбинска приехал поступать».

Так было задумано или подсказали редакторы?

— Эта мысль была изначально. Вообще, сказать на Первом канале о своём родном городе я мечтал давно.

— Чтобы остаться в Вышке в этом году, пришлось объединиться с другой петербургской командой. Какие планы дальше?

— Что нас ждёт в будущем — вопрос очень сложный, посмотрим. С ребятами мы, разумеется, знакомы, даже дружим. Всегда общались и старались друг другу помогать.

— Карьера КВНщика недолговечна. Задумывался, что делать потом?

— Я, конечно, задумывался, но смысла в планировании пока не вижу. Сейчас я работаю сценаристом, и мне это нравится. Продакшн молодой, похвастаться особо нечем, просто осваиваю профессию. А потом всё может быть — может, научусь сварочному делу или стану библиотекарем. Загадывать не хочу, всё меняется.

За все 56 лет истории КВН ни одна команда из Рыбинска не попадала на Первый канал. Для этого нужны серьёзные ресурсы, которыми обладают, пожалуй, пара предприятий и сам город. Тем удивительнее, что рыбинцы через другие города и лиги сумели добраться до самой вершины клуба и донести частицу малой родины до всей страны.