Стас Дрябин 10-го января выложил в интернет ролик, где дал публичное обещание: в следующем году проснуться знаменитым или отправиться в армию. Критерии известности он ещё не придумал, но в украинское юмористическое шоу «Рассмеши комика» уже попал.

Стас вырос в Рыбинске, здесь же в 10-м классе впервые начал заниматься юмором, но за высшим образованием отправился в Ярославль, где и стал в скором времени чемпионом официальной Ярославской лиги Международного Союза КВН. На Кубке чемпионов в Сочи ярославской команде «Операции Ы» удача не улыбнулась, на ТВ ребята так и не попали. Но рыбинский комик открыл для себя новый жанр — стендап.

«Черёмуха» поговорила со Стасом об украинском телешоу, тернистом пути на российские экраны и большом стендап-фестивале в Петербурге.

— Как давно ты уже в стендапе?

— Если говорить о периоде, когда я решил заниматься им серьёзно, развиваться именно в этом направлении, то полтора года.

— И этого достаточно, чтобы попасть на рейтинговое телешоу?

— На самом деле, мне очень сильно повезло. Туда пригласили моего друга Егора Гукова, полуфиналиста «Comedy Баттл» на ТНТ. Он предложил мне тоже попробовать. Я отправил свой материал редакторам, и они одобрили. Сказали «Да, ты нам нужен, приезжай!»

— «Рассмеши комика» — украинская программа. А на российское шоу попасть не пробовал?

— Пробовал, но так получалось, что не проходил кастинги, хотя всегда был близок. Каждый раз казалось, что ещё чуть-чуть, и всё. А украинское шоу — это реально такое шоу, куда может попасть любой желающий. Прийти на кастинг, пройти прослушивание, и если то, что ты рассказываешь, действительно смешно, тебя возьмут. Я считаю это хорошим первым опытом. Это шаг перед тем, как покорить российские телепроекты.

— Думаешь, после «Рассмеши комика» в российских проектах будет легче или сложнее? Не боишься какого-то предвзятого отношения после выступления на украинском ТВ?

— Мне кажется, другого отношения не будет. Думаю, этот опыт мне очень поможет, потому что я ещё никогда не выступал в телевизионном проекте: на такой сцене, чтобы был гримёр и всё так профессионально. Когда ты окунулся в эту атмосферу, уже начинаешь понимать, что можно делать дальше. Смотришь на себя со стороны в эфире и думаешь: вот тут не доработал, тут тоже. Профессиональная съёмка в этом плане очень отличается от любительской, видны все косяки.

— Не было проблем на границе или уже в Киеве из-за национальности?

— Нет, прекрасный город и люди тоже прекрасные. Из России я ехал не один, и никаких проблем мы не испытали. Чуть-чуть помучили на границе, но, в целом, всё нормально, никто ничего нам не говорил.

— Ты теперь живёшь в Ярославле, а как с выступлениями в Рыбинске? Где тебя можно увидеть на сцене?

— У нас есть проект Stand-up Band «Золотое Кольцо», он ездит по разным городам: Ярославль, Рыбинск, Иваново, Кострома, Вологда, Череповец. В Рыбинске я выступаю нечасто, на вечеринках в Killfish. Недавно нас приглашали в «Эльдорадо».

— Ты поставил себе цель: проснуться в следующем году знаменитым или уйти в армию. Насколько попадание на «Рассмеши комика» приблизило тебя к цели… или к армии?

— Я считаю, сдвиги есть! По крайней мере, в социальных сетях гораздо больше людей узнали, что я занимаюсь таким видом юмора. Пишут, что нравится, комментируют. Возможно, это маленький шаг, но большие ещё впереди!

Сейчас у ролика с выступлением Стаса на украинском шоу больше 64 000 просмотров, а у полной программы с его участием – 178 тысяч. Зрительское голосование признало выступление рыбинца, официально представлявшего Ярославль, лучшим в выпуске. В ближайших планах комика большой стендап-фестиваль в Петербурге. И, кажется, российская армия через год может не дождаться рядового Дрябина.