Вокруг темы Единого информационно-расчётного центра сломано немало копий. Между управляющими компаниями и областным правительством идёт настоящая информационная война: перепалка со страниц региональных СМИ уже переместилась в федеральный эфир. Населению, при этом, не нравится ни навязчивая идея отдать все коммунальные расчёты в руки подмосковных предпринимателей, ни ситуация с платёжеспособностью управдомов.

Дмитрий Миронов — именно он выступает главным идеологом ЕИРЦ — решил придавить оппонентов с помощью Первого канала. В передаче «Человек и закон» управляющие компании фактически выставили ворами, собирающими деньги себе в карман, а администрацию Дмитрия Миронова — спасителями. Забыли, правда, упомянуть, что созданный чиновниками ЕИРЦ — то самое спасение — принадлежит частникам, выбирался без конкурса, а процент за свою работу просит в разы больше существующих расчётных центров. На это, в частности, обращает внимание информационное агентство Regnum, которое в своём материале разоблачает схемы ЕИРЦ и его частных владельцев и делает вывод — ничем хорошим для имиджа врио губернатора это не закончится.

На встрече рыбинских УК с представителями правительства коммунальщикам чётко дали понять: да, повышение процента за операции будет. Его должны оплатить вы, а включать эти траты в квитанции потребителям мы не позволим, ужесточив контроль. С одной стороны, это не входит ни в один бизнес-план, и может привести к разорению почти любой управляющей компании. С другой, зампред правительства Виталий Ткаченко верно отметил, что УК сейчас собирают больше, чем перечисляют поставщикам ресурсов, и куда идут эти деньги — неясно никому.

Проблема постепенно переходит в открытое противостояние, но каждая сторона медлит и старается действовать максимально аккуратно — слишком высоки ставки. Поначалу управляющие компании старались найти какой-то кулуарный компромисс. В частности, глава УК «Финансовый попечитель» Нина Чистякова говорила о «двояком состоянии».

Нина Чистякова:

«Мы уже получили образец договора. У нас сейчас двоякое состояние. Мы соберёмся по этому вопросу всеми управляющими компаниями. Во-первых, мы не хотим подводить главу, у нас очень консолидированный город. Я общаюсь со всеми городами, и в Тутаеве, например, не так. Я участвую во всех форумах, работаю 40 лет, мне есть с чем сравнивать».

Глава города, не желая, видимо, вступать в открытый конфликт с теми, кто напрямую влияет на размер дотаций для рыбинского бюджета, придерживается позиции «ЕИРЦ — данность, нужно думать, что с этим делать». Но управляющие компании видят пример соседних городов, где ЕИРЦ уже начал работу, и не хотят играть в молчанку. Львиная доля коммунальщиков, в том числе и «Финансовый попечитель», обратились к Дмитрию Миронову с открытым письмом, суть которого сводится к просьбе пересмотреть непрозрачную структуру ЕИРЦ. Коммунальщики считают, что создать единый центр можно на базе одного из существующих: это дешевле, чем запускать его с нуля. Пока же ситуация для управляющих компаний выглядит так: обычное частное ООО собирается поделиться четвертью акций с правительством Ярославской области и заполучить все коммунальные платежи.

Несмотря на административную поддержку, которая оказывается частной структуре (например, врио губернатора называет критику ЕИРЦ некомпетентной и навязанной точкой зрения), в государственных и контролирующих организациях единства нет. Так, Антимонопольная служба установила, что областной департамент ЖКХ отправил в рыбинскую мэрию просьбу поспособствовать в заключении договоров между управляющими компаниями Рыбинска и ЕИРЦ. Антимонопольщики заметили, что настолько глубокая помощь частному предприятию препятствует конкуренции. Параллельно этому внедрение единого центра подаётся как неизбежный факт. Вот и на «Почте России» приготовились к нововведениям заблаговременно, хотя официально вопрос ещё не решён.

Татьяна Соловьёва, начальник Рыбинского почтамта:

«Нас уведомили, что планируется создать ЕИРЦ. Мы знаем, что в некоторых городах области уже поступили жителям первые квитанции, поэтому система подготовлена к принятию новых документов. Как только в Рыбинске поступят горожанам первые единые квитанции, мы будем готовы сразу их принимать к оплате».

Ложку мёда в бочку дёгтя добавили в «Теплоэнерго». Отказавшись обсуждать до официальных документов ЕИРЦ, в компании пояснили, что нововведения не коснутся тех, кто сейчас платит ресурсникам напрямую.

Важно заметить: проталкивая идею единого центра, чиновники «забыли» сразу несколько моментов: поправки Государственной Думы в Жилищный Кодекс, на которые часто ссылаются сторонники ЕИРЦ, вовсе не обязывают всех коммунальщиков подписываться под тем расчётным центром, который предложит руководитель региона. Конкуренция допускается и даже поощряется. Кроме того, когда Виталий Ткаченко говорит об успешном опыте в соседних регионах, он умалчивает о том, что в некоторых из них местные антимонопольщики не только находили нарушения в деятельности или организации единых расчётных центров, но даже выигрывали суды.

Сложно, конечно, «залезть в голову» власть имущим. Но складывается ощущение, что чем больше говорят о том, что это неизбежно, тем вероятнее, что оно просто кому-то очень нужно. А тут и фактура подходящая. Никто же не будет спорить с тем, что региональные УК вскладчину накопили несколько миллиардов долгов.

Тем не менее, Общественная палата Рыбинска встала на сторону УК и честной конкуренции. В конце марта её председатель Юрий Герасимов подписал письмо, адресованное врио губернатора Дмитрию Миронову, уполномоченному по правам предпринимателей в регионе Альфиру Бакирову и депутатам Госдумы, которые представляют Ярославскую область. Текст разработали на заседаниях Общественной палаты. Суть сводится к следующему: заставить управляющие компании полностью рассчитываться с поставщиками ресурсов, конечно, нужно, а вот способ для этого выбран явно неподходящий.

В самих УК подтверждают, что готовы работать с ЕИРЦ, но только в случае, если система с его владельцами будет прозрачной, а комиссия — не больше существующей у других расчётных центров. Иначе условия, предлагаемые ЕИРЦ, просто неконкурентоспособны на действующем рынке биллинговых услуг. 

Другими словами, блицкрига с навязыванием ЕИРЦ в Рыбинске не получилось. Дальше возможны два сценария: либо стороны всё-таки найдут компромисс, либо коммунальная война продолжит набирать обороты. Но какую стратегию выберет Дмитрий Миронов в преддверии губернаторских выборов?

Поделиться мнением