«Черёмуха» узнала, как обстоят дела с отловом кошек и собак в Рыбинске и что делать, если вы заметили на улице агрессивного четвероного. На наши вопросы ответила специалист контрольно-эксплуатационного отдела «Управления городского хозяйства» Вера Калинина.

Что случилось?

В соцсетях появилась информация о массовом отлове бродячих животных. Рыбинцы называли конкретные сроки, спорили о его необходимости и опасались за своих питомцев, которых иногда отпускают на прогулку без присмотра. Говорили даже об отстреле.

 

Это правда?

Нет. Никаких массовых акций не планируется. В бюджете на это попросту нет денег. Работа по отлову ведётся круглый год, но только по обращениям горожан.

 

Вот здесь поподробнее. Куда обращаться?

Если вы заметили собаку или кошку, ведущую себя агрессивно, нужно прийти по адресу: Стоялая, 19, кабинет 6 (третий этаж) и написать заявление. Специалисты — за отлов бездомных собак и кошек в Рыбинске отвечает «Управление городского хозяйства» — выедут на место и выловят животное, представляющее опасность.

В среднем за месяц такая участь постигает пять четвероногих. Всплеск их активности обычно бывает весной. Чаще это собаки, кошки редко бывают агрессивными. На животных составляют документ с фотографией и подробным описанием.

 

Что с ними происходит потом?

Отловленных животных отправляют в вольеры, которые находятся на полигоне в деревне Аксёново. Там они содержатся десять дней. За это время специалисты стараются найти им новых хозяев. Почти всегда получается.

 

Как уберечь домашних питомцев?

Специалисты не рекомендуют отпускать животных на прогулки без присмотра. Это может быть опасно как для него самого, так и для окружающих, особенно в частном секторе. Не стоит забывать про ошейник, поводок и намордник.

Поделиться мнением