Соответствующую петицию разместили в интернете представители центра гражданской активности «Открытый Рыбинск». Напомним, на проспекте 50 лет Октября идут работы по благоустройству территории возле закладного камня. На этом этапе создание мемориального комплекса финансирует область. Позже здесь должна появиться часовня. Её планируют строить уже за счёт средств инвестора. Мемориал возводят по проекту архитектора Валерия Семёнова.

Авторы петиции считают, что нужно использовать разработку Жданова. Они отмечают, что в 2008-м году в рыбинской администрации приняли решение о создании памятного знака. Тогда же назначили открытый конкурс проектов, по итогам которого лучшей признали работу Александра Жданова.

«Его композиция — из двух усечённых бетонных пирамид, объединённых аркой с набатным колоколом и венчающим её высоким крестом, ассоциируется с Голгофой. Этот символ в мировой культуре давно стал глобальной аллегорией страдания и скорби. Тем не менее, сроки практического воплощения проекта-победителя неоднократно сдвигались из-за отсутствия средств. Между тем, проект, принятый в 2008-м году компетентным жюри конкурса, исключает присутствие на отведённой площади каких-либо культовых сооружений», — говорится в обращении.

Петицию адресовали губернатору Дмитрию Миронову, представителям Облдумы и региональной Общественной палаты.