С первого января все страховые компании, заключающие договоры автогражданской ответственности, обязаны предоставлять услуги по оформлению полиса онлайн. Большинство страховщиков, на которых в совокупности приходится 90% рынка, выполнили новые правила заранее.

Эксперты отмечают, такая практика позволит избежать дефицита бумажных бланков, с которым столкнулись в ряде регионов, включая Рыбинск, а также не даст страховщику навязывать дополнительные услуги к полису, например, страхование жизни или имущества. Рыбинские автолюбители неоднократно жаловались, что страховые компании города отказываются продавать полис ОСАГО без оформления в довесок дополнительного страхования. В случае с электронным договором это просто исключено. За соблюдением правил будет жёстко следить Центробанк России. В ЦБ уже озвучили строгие правила к сайтам страховщиков. Они не могут отключаться более чем на полчаса в сутки и обязаны максимально сократить показ рекламы.

Покупка полиса онлайн предусматривает создание личного кабинета на сайте страховой компании. После этого потенциальному клиенту предложат заполнить заявление на заключение договора и рассчитают размер страховой премии. Стоимость полиса при этом должна быть такой же, как и в обычном офисе. Оплатить ОСАГО нужно банковской картой. Сам полис придёт по электронной почте. Его необходимо распечатать на принтере и всегда иметь с собой в машине.