Законопроект о перераспределении полномочий приняли во втором чтении сегодня, 23-го декабря. Согласно документу, с первого января 2017-го часть задач по водоснабжению и водоотведению будут решать в областном правительстве. Это утверждение техзаданий по разработке инвестиционных программ, согласование вывода объектов из эксплуатации и в ремонт, принятие планов по снижению загрязняющих сбросов.

Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства: «Водохозяйственному комплексу области нужны реформы. Качество воды оставляет желать лучшего. Чтобы проводить эти реформы, нам нужны соответствующие полномочия. Сегодня депутаты поддержали данный законопроект. Будем работать. Теперь надо проводить инвентаризацию всех сетей, определить источники финансирования и перечень объектов, где нужны реформы».

Полностью все водоканалы области, в том числе и рыбинский, перейдут «под крыло» регионального правительства с начала 2018-го.

Напомним, некоторые депутаты Облдумы предлагали сделать исключение для Рыбинска, и оставить предприятие в ведении местных властей. Но эту инициативу отклонили.