Соответствующее решение народные избранники приняли сегодня, 24-го августа, на заседании постоянной комиссии по экономической политике.

Необходимость в получении кредита возникла из-за существенной задолженности МУПа перед поставщиками ресурсов. По состоянию на первое августа кредиторская задолженность «Теплоэнерго» составляет почти 1,4 миллиарда рублей. 981 миллион из них — долг за топливно-энергетические ресурсы.

Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго»: «Общая задолженность перед «Межрегионгазом» 515,9 миллиона, перед «Сатурном» — 336,7, перед «Водоканалом» —33,8. С энергетиками — МРСК — мы вошли в график текущих платежей.

У нас есть возможность в рамках утверждённого лимита — он составляет 565 миллионов, и полностью не выбран — взять кредит для сокращения кассового разрыва. Банк будет определяться через проведение торгов. Наиболее выгодным для нас был бы срок кредитования три года. Процент в различных банках составит 18-20% годовых».

Получить кредит, предоставив в качестве залога собственное имущество, у предприятия не получилось. В связи с этим руководитель «Теплоэнерго» обратился за помощью в городскую администрацию.

В качестве залогового имущества банкам предложат десять объектов недвижимости. Их общая стоимость — 149 миллионов рублей.

По словам директора департамента имущественных и земельных отношений Марины Томсон, все они ранее уже утверждались в качестве залогового имущества. В перечень попали здания бывшего детского сада №3 на улице Ломоносова, «Союза художников» на Пушкина, автошколы ДОСААФ на Фроловской и другие.

Сумма кредита, на который сможет рассчитывать «Теплоэнерго», составит от 100 до 140-ка миллионов рублей. Окончательное решение по утверждению залогового имущества депутаты примут на заседании Совета. Оно состоится уже завтра.