Первый самолёт Sukhoi Superjet 100 отправился в Ирландию. Компания CityJet базируется в Дублине. Они приобретут в лизинг 15 воздушных судов с опционом — предварительной договорённостью о покупке — ещё на 16 самолётов. Общая сумма сделки превысит один миллиард долларов.

Пэт Бирн, генеральный директор CityJet: «Поставка нашего первого SSJ100 – важный рубеж для CityJet, поскольку он знаменует собой запуск нашей программы обновления парка воздушных судов. Это великолепный самолёт, мы с нетерпением ждём возможности познакомить с ним наших клиентов, чтобы в ближайшие годы они смогли по достоинству оценить его высокий уровень комфорта и эффективность».

Фото с сайта commons.wikimedia.org

Основной элемент Sukhoi Superjet 100 — двигатель SaM146 — производят на рыбинском НПО «Сатурн». Это первый газотурбинный двигатель, выпускаемый в России, который получил международный сертификат типа EASA. SaM146 уже зарекомендовал себя на мировом рынке авиации. На его счету 100 тысяч циклов на самолётах, принадлежащих мексиканской компании Interjet – лидеру среди компаний-эксплуатантов SSJ100. В парке перевозчика 21 лайнер SSJ 100, на каждом из которых стоят по две силовых установки SaM 146.

Михаил Берденников, директор программы SaM 146 в НПО «Сатурн»: «Эффективность эксплуатации самолётов SSJ100 в Interjet впечатляет: самолёт уходит в рейс из Мехико с тактом менее часа на земле, что напоминает отлаженный заводской конвейер. Мексиканские партнёры очень довольны силовой установкой SaM146, её надежностью, отработанной системой послепродажной поддержки, оперативностью, с которой PowerJet реагирует на просьбы эксплуатанта. Заказ мексиканской авиакомпанией десяти новых самолётов в дополнение к первым двадцати – лучшее доказательство коммерческой и технической привлекательности продукта».

Поделиться мнением