Предварительное голосование для определения кандидатов в Госдуму прошло спокойнее, чем в январе. Давки и очередей на избирательных участках не было, а явка оказалась ниже средних показателей по стране.

По предварительным данным, в Ярославской области к урнам пришли около семи процентов избирателей. В Рыбинске этот показатель был ещё меньше. Ажиотажа на участках не наблюдалось. Люди спокойно приходили и, предъявив паспорт, получали два длинных бюллетеня с кандидатами по одномандатному 195-му округу и федеральному списку. В каждом можно было поставить неограниченное количество «галочек» — голосование проходило по рейтинговому принципу, а победителями будут считать тех, кто набрал наибольшее количество отметок.

Несмотря на большой выбор претендентов, борьба, как и предполагалось, развернулась между лидерами предвыборной кампании. Основными соперниками стали Осипов и Брядовой, а среди «списочников» — Сдвижков, Терешкова и Исаев. Официальные итоги ещё не подвели, но по предварительным, рыбинцы отдали голоса своим — Николаю Брядовому и Евгению Сдвижкову, — которые обошли остальных конкурентов с внушительным отрывом.

В целом по региону, ситуация сложилась иная: Илья Осипов лидирует по 195-му округу, победителем в 194-м стал председатель региональной общественной палаты Александр Грибов, федеральный список возглавила Валентина Терешкова.

Итоги праймериз планируют огласить сегодня, 23-го мая. А официальное утверждение будущих кандидатов в государственную думу пройдёт на заседании федерального оргкомитета, которое состоится 27-го мая.