С жалобами на действия «Управляющей компании» к антимонопольщикам обратилась фирма «ФАРС».

По данным заявителя, УК подписала с организацией договор о предоставлении доступа к чердакам и подвалам для обслуживания телекоммуникационного оборудования и кабельных линий, сообщили «Черёмухе» в региональном управлении ФАС. Согласно контракту, за использование общедомового имущества установлена плата в размере 500 рублей в месяц за одно строение. В июле 2014-го «ФАРС» отказался оплачивать счета, тогда «Управляющая компания» ограничила фирме доступ в техпомещения.

Алексей Ширков, руководитель Ярославского УФАС России: «Ни один нормативный правовой акт не устанавливает, что управляющие организации оказывают услугу по предоставлению доступа в помещения чердака и подвала. Также не предусмотрено, что предоставление доступа в помещения является платным. Условия пользования общим имуществом, включая соразмерную плату, должны быть установлены на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Таким образом, плата за пользование общим имуществом производится в пользу собственников, а не в пользу управляющей компании. У ОАО «УК» как у управляющей организации имеется нормативная обязанность предоставлять доступ работникам предприятий связи на крыши и чердачные помещения, а также отсутствуют основания устанавливать плату за доступ в соответствующие помещения без решения собственников».

Антимонопольщики потребовали от УК устранить нарушения, а также выписали штраф на 130 тысяч рублей. Управдомы попытались оспорить решение в суде, но Фемида встала на сторону ФАС.