Вопросы реализации программы капитального ремонта стали темой встречи депутатов Муниципального Совета и руководства регионального Фонда содействия.

Организация до сих пор не может определиться с руководителем. В настоящее время его обязанности выполняет ярославский депутат Олег Ненилин. Он сообщил собравшимся общую информацию по состоянию дел: качественно выполненные в 2015-м году работы оплачены полностью, план на год текущий утвердили в прошлую пятницу, первые договоры заключат в самое ближайшее время. Актуализацию плана проведут после выполнения проектов, произойдёт это, по мнению сотрудников Фонда, в августе.

Следующие полтора часа депутаты забрасывали Олега Ненилина вопросами. Их интересовали проблемы выплат подрядчикам, проводившим работы на домах со спецсчетами. Это наблюдается и со стороны Фонда — Олег Ненилин пообещал, что ситуация решится в самое ближайшее время, — и со стороны городской администрации. Здесь вопрос, по заверениям главы Рыбинска Дениса Добрякова, также находится на контроле.

Теме спецсчетов уделили особое внимание. Эта форма сбора средств, по мнению большинства собравшихся, является самой выгодной для жильцов многоквартирных домов. В этом случае ремонтные работы можно выполнять сразу же, как только соберётся нужная сумма, а не ждать включения в долгосрочные планы. Впрочем, иногда, в случае, когда денег на счёте не хватает, можно обратиться за помощью, например, к управляющей компании. Многие из них готовы финансово участвовать в проведении капремонта.

Олег Ненилин, и.о. директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту: «Если на момент проведения работ на счёте отсутствует необходимая сумма, то собственники на общем собрании должны указать источники возмещения недостающих средств. Если управляющая компания готова их покрыть, то так и нужно написать. Например, 450 тысяч — средства спецсчёта, 50 тысяч — за счёт средств УК, собранных по тарифу «техническое содержание и ремонт».

Особое место в планах капремонта занимают так называемые объекты культурного наследия. Одни проекты, за создание которых возьмётся не любая проектная организация, обходятся в миллионы рублей. А работы на них стоят баснословных денег. При этом сбор средств с немногочисленных жителей, не покроет даже десятой доли расходов.

Сергей Ситников, депутат МСР: «Их называют памятниками, хотя на самом деле они к ним никакого отношения не имеют. Их внесли в реестр решением Рыбинского Совета депутатов в 1993-м году, и теперь мы вынуждены тратить огромные средства на их восстановление. Может быть, сейчас нам подготовить проект решения, направить в Правительство области, чтобы исключить их из этого перечня. Не все подряд, а после проведения обследования».

Денис Добряков, глава Рыбинска: «Оставляя этот статус, мы, по сути, вычёркиваем инициативу любого инвестора, готового отремонтировать этот дом. Потому что существующие условия просто нереальные. Исключить его из перечня, на порядок сложнее, чем туда внести. Но этим вопросом необходимо заниматься».

От вопросов общих очень скоро перешли к частностям и отдельным рыбинским домам. Каждый из присутствующих депутатов смог задать руководителю Фонда вопросы, волнующие жителей его округа.