Причиной стало крайне малое количество народных избранников, собравшихся для обсуждения вопросов, связанных с бюджетом и экономической политикой.

На первой кворум – 11 человек из 20-ти – ещё набрался, это позволило в течение четырёх минут принять поправки в главный финансовый документ. Они касались затрат на проведение выборов главы. Определение нового градоначальника обойдётся казне в 13 миллионов, или по 79 рублей на каждого избирателя.

Комиссия по экономической политике рисковала так и остаться не проведённой. А единственный вопрос – предоставление муниципальных гарантий «Теплоэнерго» – не рассмотренным. Объявив перерыв, присутствующие депутаты принялись обзванивать коллег, объясняя им необходимость присутствия на заседании. Вариант – перенести решение по данному вопросу на завтрашнее заседание Совета – даже не рассматривался. В созыве народных избранников активное участие принимали и представители администрации. В итоге, общими усилиями смогли убедить ещё двоих депутатов в срочном порядке прибыть в зал заседаний, и с 20-минутным опозданием комиссия началась.

Докладывать суть проблемы, вместо заявленной директора департамента имущественных и земельных отношений Марины Томсон, на трибуну вышел руководитель «Теплоэнерго» Леонид Иванов. Он рассказал о финансовой ситуации на предприятии, о прибыли, часть которой приходится отдавать на обслуживание кредитов, о том, что сведения о повышении тарифов на 40%, опубликованные в некоторых СМИ, не соответствуют действительности. О необходимости взять на баланс предприятия некоторые объекты социальной сферы, в связи с чем было проведено, и ещё предстоит, строительство новых модульных котельных. Если всё сложится удачно, то подобный объект появится в микрорайоне Ягутка, если, конечно, регион окажет необходимую помощь.

Но основная часть рассказа, сопровождаемого слайдами, была посвящена взаимным задолженностям. МУПу должны управляющие компании, ТСЖ и население. Сами энергетики, в свою очередь, несут финансовое бремя коммерческих кредитов и имеют поставленные, но не оплаченные, газ и теплоноситель.

Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго»: «Если бы наши должники расплатились с нами вовремя, то вопрос бы не возник, и мы не просили бы сейчас предоставить нам в залог имущество. Его рыночная стоимость составляет 135 миллионов рублей, и банк, выигравший конкурс, готов взять его с минимальным дисконтом — 0,5.
Эти объекты входят в залоговый перечень с октября 2014-го года и были рассмотрены уже многими банками и, судя по тому, что лишь «БФГ-Кредит» выбрал оттуда восемь объектов, имущество это недостаточно ликвидно».

Главная мысль, которую доносил до собравшихся коммунальный руководитель — помощи от областного бюджета мы можем и не дождаться, долги из неплательщиков выбиваются плохо, а значит — не будет залога, и как следствие кредита — отопительный сезон будет сорван.

Обсуждение выступления было бурным и очень эмоциональным. Константин Долгов даже встал с места, от чего заседание стало ещё больше напоминать выступление студента перед строгим и очень дотошным экзаменатором. Вопросы сыпались один за другим, но ответы, видимо, не очень удовлетворили депутатов, поэтому после словесного «расстрела» Леонида Иванова, они один за одним пошли на трибуну сами.

Евгений Иогансен, депутат Муниципального Совета: «Леонид Михайлович как профессиональный руководитель всё доходчиво изложил, но проблема заключается не в том, что управляющие компании не платят. Управляющие организации это те, кто собрал средства и передал их дальше, всё. За задержку их хотя бы на день предполагается штраф в 250 миллионов. Желающих, поверьте, очень мало. Проблема в том, что у нас сегодня долг населения 550 миллионов, и 70%  неплательщиков живут в квартирах социального найма, то есть, грубо говоря, снимают жильё у муниципального органа. Сегодня мы выделяем деньги «Теплоэнерго», из-за того, что лодыри, тунеядцы и бездельники не платят».

Константин Долгов, депутат Муниципального Совета: «Что такое кредит на операционную деятельность? Вот я зарабатываю 100 рублей, и, не дождавшись зарплаты, наберу кредитов и их проедаю, и плачу банку проценты. Всем понятно? Нужно это? Одно дело, если сложилась какая-то обстановка, и кредиты эти связаны с деятельностью прошлых руководителей или кризисными мерами. Но мы должны знать, когда это у нас закончится. Потому что брать кредиты ещё раз на операционную деятельность — это кормление банков. И очень бы хотелось услышать от руководства предприятия, сколько ещё оно будет работать на банковские проценты. Почему при заработанных 110 миллионах чистая прибыль составила всего 30, потому что 65 — мы заплатили банку».

Дмитрий Барвинок, депутат Муниципального Совета: «Мне не понравился доклад. Бывает доклад информационный, бывает доклад, основанный на убеждениях. Мне кажется, в данном случае должен был быть второй вариант, тогда и обстановка вокруг вопроса была бы не такая напряжённая. Я понял только суть проблемы, что сегодня необходимо принимать решение, поддерживающее предприятие, но я не понял, что будет дальше, какие системные решения будут приняты, чтобы избежать возврата к подобной ситуации, нам не озвучили».

Владимир Пахарев, заместитель председателя Муниципального Совета: «Я слушаю все выступления, все говорят хорошо и правильно. Хотелось бы понимать, почему мы в такой ситуации. Если закон позволяет уходить от платежей, то все это делают и уходят. И с этим мы ничего поделать не можем, и, значит, надо искать другие пути решения. Мне уже все говорят: Владимир Витальевич, если ты не проголосуешь, то всё, конец — отопительного сезона не будет. И я, не понимая, куда мы пойдём, понимаю лишь, что если я руку поднял — будет тепло, не поднял — не будет. И всё ясно становится: чтобы у нас всё стало хорошо, надо чтобы депутаты подняли руку. Ради такого я даже две руки поднять могу».

Убедил народных избранников доклад Леонида Иванова или, пусть и призрачная, но перспектива того, что «всё будет хорошо», от Владимира Пахарева, но руки подняли все. Немногочисленными 13-ю голосами комиссия рекомендовала Совету принять положительное решение и согласовать имущественное обеспечение кредиту для нужд «Теплоэнерго». Прислушается ли Совет, мы узнаем уже завтра.

Поделиться мнением