Сотрудники рыбинского Роспотребнадзора обеспокоены всплеском опасного заболевания. Количество случаев заражения лихорадкой в три с лишним раза превысило среднегодовые показатели. Кроме того, зафиксирован один летальный исход. Только за последнюю неделю с её симптомами к медикам обратились два человека.

Мужчин вирус атакует намного чаще, уточняют санитарные врачи. Число сильной половины человечества среди заболевших превышает 70%. Дети до двух лет болеют мышиной лихорадкой редко. Самый высокий риск заразиться – у животноводов и фермеров. Хотя почти 65% случаев зарегистрировано среди городского населения.

 

Памятка, которую подготовили специалисты Роспотребнадзора

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное заболевание зоонозной природы, характеризующееся системным поражением мелких сосудов и своеобразным поражением почек. В России по уровню заболеваемости ГЛПС занимает ведущее место среди природно-очаговых болезней человека и выявляется в 61 из 89 административных территорий.

В Ярославской области ГЛПС регистрируется более 50 лет. С начала 2015-го года зафиксировано 228 случаев.

В последние годы наиболее часто заражения происходили на территориях Угличского, Тутаевского, Ярославского и Мышкинского муниципальных округов, хотя заразиться можно в любом МО Ярославской области.

Большинство заражений происходили в эндемичных районах на территории природных очагов. Однако и в городах имеются случаи заражения ГЛПС в результате антропогенного преобразования прилегающих к городам территорий природных очагов ГЛПС.

Основным путем заражения ГЛПС – является аэрогенный, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях грызунов в виде аэрозоля, попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, а далее с кровью переносится в другие органы и системы. Заражается человек при  контакте с сеном, соломой, овощами, загрязненными выделениями грызунов. Случаи заболеваний ГЛПС отмечаются при употреблении пищевых продуктов, с которыми контактировали грызуны (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и т.д.). Возможно заражение при непосредственном  контакте с грызунами.

Чаще всего заражение людей происходит на территориях природных очагов:

– при посещении леса во время прогулок и туристических походов;

– на охоте и рыбной ловле; при сборе грибов и ягод;

– при заготовке дров и хвороста, индивидуальных сенокосах;

– в период работы в коллективных садах и огородах, дачах, пасеках;

– при работе на производстве и предприятиях (стройки, буровые, нефтепромыслы, лесхозы);

– при проведении земляных работ с разрушением нор и гнёзд грызунов, в строениях, находящиеся вблизи леса.

Клиника: высокая температура, до 38-39 градусов, озноб, поражение почек по типу нефрозо-нефрита – боли в пояснице, сначала усиленный диурез, а затем анурия. Кровоточивость десен, могут быть кровоизлияния в кожу.

 

Профилактика заболевания геморрагической лихорадкой

Чтобы не заразиться, необходимо бороться с грызунами, уничтожая их всеми доступными средствами (расставляя ловушки, раскладывая отравленную приманку и др.). Помещения, где хранятся пищевые продукты, должны быть непроницаемы для грызунов. При работе с сеном, соломой, разборке овощей, уборке в дачных домиках надевать перчатки, защитные маски. Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после работы на огороде, контакте с грызунами, загрязненными овощами.

 

В целях профилактики:

– во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

– уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

– строго соблюдать правила личной гигиены;

– продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

– не употреблять воду из открытых водоемов;

– ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Профилактические мероприятия направлены, в основном, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Поделиться мнением