Добровольное страхование на деле оказалось едва ли не принудительным. Антимонопольщики выявили, что ЗАО «МАКС» нарушило действующее законодательство. Арбитражный суд также встал на сторону регионального управления ФАС.

Выяснилось, что страховщики заключили договоры с рыбинскими управдомами. В свою очередь управляющие компании включали в квитанции за коммунальные услуги сумму страховых взносов, не спросив согласия жильцов.

Алексей Ширков, руководитель Ярославского УФАС России: «При таком способе заключения договора существуют потребители, которые заведомо не будут (не могут, не имеют юридической возможности) обращаться за страховой выплатой, это позволило ЗАО «МАКС» снизить стоимость страхового продукта, так как количество застрахованных увеличилось, а вероятность обращения за страховой выплатой снизилась. Это также позволило ЗАО «МАКС» увеличить клиентскую базу несоразмерно, по сравнению с иными страховыми компаниями».

Теперь страховщикам предстоит перечислить в федеральную казну около шести миллионов рублей – именно столько составил доход компании, полученный за 2011-2013 годы в результате недобросовестных действий.

Поделиться мнением