Рыбинский краевед Евгений Балагуров ищет детей, подростков и молодёжь, мечтающих испытать все прелести походной жизни, открыть для себя красивейшие места нашей области и внести свой, пусть и небольшой, вклад в российскую науку по исследованию уникальной исчезающей этнической группы Ярославской земли – сицкарей.

Исследованием сицкарей Евгений Балагуров со своими воспитанниками из Центра детского и юношеского туризма и экскурсий занимается уже не первый год. Накоплен богатый документальный и фотоматериал, который важно оформить в сборники и альбомы. За двадцать лет детьми написаны десятки работ. За изучение этнической группы воспитанница рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Елена Павлова номинирована на президентский грант.

Сегодня в Брейтовском районе, опять же по инициативе Евгения Балагурова, создаётся социокультурный комплекс – своего рода музей под открытым небом, в котором необходимо сохранить уникальные творения рук сицкарей – деревянные дома, богато украшенные пропильной резьбой. Деревню Игнатово для этого выбрали неслучайно – сегодня это фактически центр Ситского края Ярославской земли. Идеи Евгения Балагурова поддерживает семья Карповых из Санкт-Петербурга, которая присматривает за «первой ласточкой» социо-культурного центра – домом. Поэтому краеведы теперь могут проводить исследования не только летом во время полевых экспедиций, но и круглый год.

Кроме того, Евгений Балагуров договорился с плотником-сицкарём, который готов изготавливать для музея наличники с ажурной деревянной резьбой и восстанавливать утраченные фрагменты домов.

Рыбинского краеведа всецело поддерживает директор института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук Валерий Тишков, который считает сицкарей «одной из интереснейших этнографических групп русского народа, обладающей яркой и самобытной культурой».

Происхождение этой группы для учёных до сих пор загадка. Есть версия, что сицкари образовались в результате слияния русских переселенцев из ростово-суздальских земель и карел с включением в состав этой группы обрусевших литовцев и белорусов. Сегодня они практически полностью исчезают с лица земли. Вымерли деревни Малиновна, Нивицы, Михалёво, пустуют Городище, Гаврильцево, Змазнево.

Уходит в небытиё редкий диалект сицкарей. В 30-е годы ХХ столетия изучением группы занимался известный своими историческими романами писатель Василий Янчевецкий, который отметил особый говор этих людей – некое дзяканье и цоканье: вместо буквы Д они говорят ДЗ, не «деревня», а «дзеревня», букву Т меняют на Ц.

После этого на сицкарей обратили внимание лишь спустя десятилетия. Летом 2008 года в Брейтовском районе Ярославской области работала экспедиция из специалистов Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, педагогов и студентов двух ярославских вузов – госуниверситета имени П. Г. Демидова и педагогического университета имени К. Д. Ушинского. За это время учёные провели этнографические и археологические исследования, изучали быт и фольклор. А во время подведения итогов на «круглом столе» отметили, что диалект сицкарей практически утрачен.

Как впрочем, сегодня погибает и их «наследство» ‒ деревянные постройки. Поэтому сегодня важно сохранить то, что осталось. Валерий Тишков в своём письме отмечает:

«Как ценные этнографические объекты могут быть восстановлены деревянный дом талантливого резчика, освоившего искусство плотников-сицкарей Фёдора Кудрявцева в деревне Рысье, пожарная вышка в деревне Копань – уникальный памятник деревянного зодчества и другие. Институт этнологии и антропологии РАН готов оказать консультативную помощь в реализации данного проекта. В архиве нашего института хранятся материалы Верхне-Волжской экспедиции по Ярославщине в 1920-е годы под руководством Д. А. Золотарёва. Они могут быть также использованы в работе по созданию музея».

От властей же, к сожалению, энтузиасты сегодня не видят никакой поддержки и ведут работы на собственные средства. Чтобы окончательно не потерять наследие сицкарей, важен приток новых исследователей и поддержка спонсоров.

Фото из архива Евгения Балагурова

Поделиться мнением