Ситуация с финансовым положением ПАТП №1, очевидно, достигла точки кипения. Иначе сложно объяснить предложение руководства компании убрать главного конкурента – ОАО «Рыбинскэлектротранс» – с некоторых городских маршрутов. Оно было озвучено на одном из заседаний комиссии по городскому хозяйству муниципального Совета. Там же стало известно о том, что директор транспортной компании Евгений Которков обратился к председателю Совета Константину Долгову с просьбой выделить в 2015-м году дополнительно 57 миллионов рублей в качестве дотации.

Одной из причин своих неудач в ПАТП №1 видят успех электрического транспорта. Прокомментировать это мы попросили директора троллейбусного управления Владимира Матросова:

«Об этом предложении ПАТП мы узнали от журналистов. Налицо полная некомпетентность и безграмотность нынешнего руководства компании. Получается, что они пытаются убрать всех – нас в первую очередь – как причину своего неудачного положения. Мы работаем с 1976-го года. Работаем по маршрутам, которые существуют давно. Всё время мы обслуживали пассажиров вместе с ПАТП, долгие годы всё было нормально. Компания была процветающая, пока не пришло новое руководство».

Если рассуждать логически, то оба перевозчика находятся практически в одинаковых условиях: тарифы утверждает региональное правительство, маршруты находятся в ведении местных властей. В отличие от автобусников движение электротранспорта ограничено контактными сетями. Например, обслуживать Волжский и Переборы могут только автобусы. Несмотря на это, «Рыбинскэлектротранс» за свой счёт вернул студенческие проездные своим пассажирам, да и на финансовые сложности и конкурентную среду предприятие не жалуется.

Владимир Матросов: «Мы в ежедневном режиме отслеживаем буквально всё. Стараемся при малейшем сбое восстановить работу, чтобы машины не простаивали, а люди могли пользоваться транспортом. И мы не просим финансовой помощи из городского бюджета. При этом нам до сих пор администрация не заплатила 600 тысяч рублей за перевозку школьников в 2013-м году. У города есть и другие проблемы, которые требуют решения: он не может содержать ПАТП №1».

Что касается маршрутов городского транспорта, в последнее время у автобусов они нередко меняются. Например, в начале этого года в тестовом режиме начали работать маршруты №27 и №29. В то же время добиться изменений в пути следования троллейбусов №3 и №5 не удаётся уже три года.

Владимир Матросов: «В Мариевку у нас ходят 20 машин, а по Куйбышева – 32. Мы просим поменять, поскольку Мариевка более удалённый район. Пассажирам будет лучше. И есть технический вопрос: тяговая подстанция на Полиграфе крайне загружена. Но нам эти изменения не согласовывают».

Пока же ПАТП №1 безуспешно пытается вылезти из финансовой дыры, а пассажиры автобусов мёрзнут на остановках. Вопросы же «кто виноват» и «что делать», как это часто бывают, остаются без ответов. Получит ли автобусный перевозчик дополнительные деньги из бюджета должны решить на одном из ближайших заседаний Совета. Депутаты намерены лично выслушать аргументы директора предприятия Евгения Которкова.

Поделиться мнением